Задать вопрос
Homo_Programmisticus
@Homo_Programmisticus
Чел думает, что он умеет программировать.

Сканирование космоса с земли и с космических станций — как космический мусор отслеживают над океаном и какие радары используют на МКС?

Вот нужно мне сделать систему сканирования ближайшего космоса со станции, что бы находить всякую чушь по типу метеороидов и космического мусора... Или вражеских ракет... Не спрашивайте зачем и куда. В интернете я нашёл, что для того что бы МКС не столкнулась с объектами на её пути, последних мониторят с земли. А как их, прошу прощения, мониторят над точкой немо?! У ученых там тарелка плавает что-ли? Явно же есть радары и на самой МКС. Если я прав - объясните, что это за радары и где они на мкс находятся, если же их там нет - как объекты на пути МКС обнаруживают и мониторят над океаном?
  • Вопрос задан
  • 37 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
1. Есть корабли с радарами (но я не нашёл инфы, делятся ли военные данными. И вроде бы военные корабли далеко в космос не смотрят)
2. Есть загоризонтные радары - их вполне достаточно, чтобы отслеживать пуски ракет.
3. Некоторые объекты обнаруживают при помощи других спутников
4. После того как объект обнаружен - его вполне можно не мониторить круглосуточно, а предсказывать его местоположение с некоторой точностю (а потом просто корректировать).

Этого достаточно, чтобы предотвратить столкновения.

Вроде никто пока не пытался сбить МКС.
Всякий мусор и астероиды обнаруживаются очень задолго до предполагаемого столкновения.
Реальная проблема возникает только если у тебя идут на столкновение два аппарата, которые вышли из строя и не могут сменить свою орбиту - тогда образуется облако обломков, на которое может понадобиться быстро среагировать. Возможно, в таких случаях заранее "отодвигают" спутники, которые могут попасть под это облако. (хз как такое загуглить, чтобы проверить, было ли такое)

На самой МКС радаров для отслеживания возможных препятствий нет, так как просто негде взять для него энергию и некуда отвести тепло от него. (да и от столкновения он не спасёт, так как за горизонт МКС посмотреть не сможет => время от обнаружения до столкновения несколько минут в лучшем случае будет)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы