На носу 11 класс, начинаю задумываться, что делать дальше, какой план развития событий выбрать.
Кратко о себе: программирую не первый год, знаю на базовом уровне C++ и хорошо Java, с алгеброй всё отлично, с геометрией не очень радужно, несколько раз участвовал в олимпиадах по программированию, где стабильно был немного выше середины списка, однако в голове нет чёткого понимания основных алгоритмов для олимпиад (и из-за этого мои решения зачастую верные, но медленные).
Вопрос следующий: как бы вы поступили на моём месте, основываясь на своем опыте (может, у кого-го была похожая ситуация с моей)?
Что я вижу из вариантов:
1. Не заострять особого внимания на олимпиады, заниматься уже своими проектами (android), параллельно учить то, что пригодится на реальной работе, при этом спокойно готовиться к ЕГЭ и поступать (скорее всего) в местный вуз (если получится, то и в пред-топ других городов, желание такое есть).
2. Выделить большую часть времени уже на олимпиады, при этом не заниматься android разработкой и меньше уделять времени ЕГЭ (относительно первого пункта) - время на это есть примерно месяца 3 + уже в течение учебного года уделять должное внимание (с октября начинаются отборы, ближе к концу зимы уже очные этапы). Зачем это? - поступление в одни из лучших вузов России. Но, есть и риск! Риск в марте понять, что с олимпиадами не задалось, а к ЕГЭ не так хорошо готов, как мог бы... В этом случае шанс попасть в пред-топ вузы становится еще ниже.
1. Работодателям нужны люди с опытом работы, умеющие сделать готовую вещь самостоятельно.
2. Никому на хрен не нужны олимпиадники, часами колупающиеся в некритичных алгоритмах и при этом не написавшие ни одной законченной и сколько-нибудь полезной программы.
Adamos, зачем свое обучение строить вокруг работодателей НАПРЯМУЮ
олимпиадный уровень в подкорку зашьет хорошие скиллы, а жизнь/работа придут, никуда не денутся
Максим Федоров, затем, что заработки, внезапно, зависят от работодателей НАПРЯМУЮ.
Олимпиадный уровень - это не только хорошие, но и плохие навыки.
При этом опыт хаков вместо опыта архитектуры в современном мире - два минуса сразу.
Adamos, нет, если зависело напрямую -- он платил бы столько, сколько хотел
Но его вынуждает рынок платить сильно больше за хорошее и правильное решение
Хорошее и правильное решение могут многие предложить (хоть и есть их дефицит), но вот каждый специалист выдает разный размер этих решений или долго идет к одному и тому же набор их
Я не верю в то, что олимпиадник останется без работы, а также жизнь и рынок никуда не денутся
Что нужно бизнесу -- среднячки, да плевать на это, человек ради себя живет, а не ради среднячковой ерунды, необходимой кому-то
Опыт хаков не блокирует обучение, в т.ч. обучению архитектуре, это просто условие задачи, Он же пойдет в топовый ВУЗ, не думаю, что там про архитектуру не будут накидывать? Сейчас топ ВУЗы под крылом Яндекса/Мейла/Рамблера/Авито накидывают хороший фарш в головы
Максим Федоров, вы витаете в теоретических облаках. На практике никакой рынок не диктует спроса на хорошие и правильные решения, быдлокод и велосипеды из говна и палок по-прежнему в большинстве.
Да, специалисты востребованы. Но обычный работодатель не может уверенно оценить скиллы программирования, как вы не задрючивайтесь на абстрактных олимпиадных задачах. А вот оценить готовое портфолио из написанных для людей программ куда легче. Тем более, что, внезапно, работая программистом, нужно решать именно реальные задачи. А олимпиадные хаки, позволяющие в частном случае ускорить вычисления, оказываются заложенной под проект бомбой, срабатывающей при обновлении требований.
Как вариант можно поступить в местный вуз, попутно занимаясь инди-разработкой или фриланс на андроиде. Вырученные деньги вложить в топовые онлайн курсы, например в курсы coursera. По прохождение которых выдаются свидетельства, а при прохождении определенного количества можно получить диплом.
В итоге по окончанию местного вуза на руках будет основной диплом местного вуза, пачка свидетельств о прохождении крутых курсов, один два иностранных бакалаврских диплома и портфолио на гугл плей ежемесячно приносящее денежку.
Как вариант можно поступить в топовый вуз, познакомиться и поработать с топовыми ребятами, поучаствовать с топовыми прогерами в соревнованиях, получить топовое образваоние и также не профукать обычную работу,
а еще есть вероятность поймать на себе взор крутых компаний
Я бы выбрал starcraft 2. Он недавно стал бесплатным.
Ну а если серьёзно, то на олимпиады лучше сразу забить. Учить то, что требуется для работы, тоже не стоит.
Занимайтесь своими проектами и готовьтесь к экзаменам.