Никак не определюсь, что лучше купить SEAGATE ST4000DM004 или Western Digital WD40EZRZ? Цена примерно одинаковая, не в это дело. Меня интересует, что лучше в плане надёжности. И есть ли у данной модели SEAGATE проблемы с парковкой головок, как у WD?
Расходник или расходник? Какой априори ненадёжный расходник выбрать?
Да без разницы. Подкиньте монетку. Любой HDD - расходник, лишь по чистой случайности прикидывающийся рабочим и способный некоторое время читать то что на него записали.
Если хотите бесполезных циферок - посмотрите отчёты тех же backblaze, но ни первой ни второй модели у них не представлено.
У Western Digital серий грин и блю головки дисков постоянно паркуются, что приводит к быстрому изнашиванию оных (это больше относится к линукс, чем к виндовс). Но для Western Digital есть официальная утилита по изменению времени простоя перед парковкой, то для сигейта утилиты нет, а есть ли такая проблема у сигейт - не знаю. У меня сдохло 2 харда WD (грины) по 2 Тб, теперь осторожничаю.
У Western Digital серий грин и блю головки дисков постоянно паркуются, что приводит к быстрому изнашиванию оных
Это относится только к серии грин, и совершенно нормально.
Они и должны парковаться постоянно - серия грин это диски для хранения, а не для постоянной работы.
Записали данные - запарковали головки, и их часами никто не трогает.
Если вы туда положите не архив а часто используемые данные, или что вообще нонсенс - поставите систему, то разумеется будут проблемы.
Но это никак не проблемы диска. это проблемы нецелевого использования диска.
У меня на этих дисках было исключительно видео. Использование по назначению. Я читал комментарий на тостере, что к блю проблема тоже относится (не знаю, может там время простоя больше, чем на грине).
Курум, Ну возможно бракованные попались, у меня от серии грин только положительнве впечатления.
В любом случае для дисков такого класса головки должны парковаться постоянно - это снижает потребление энергии, уменьшает износ.
Проблема может возникнуть только если какая-то программа будет постоянно и интенсивно обращатся к диску. С линуксом там была определенная проблема, там система постоянно дергала диск.
В винде такой проблемы не было вообще - тут диск могли часто дергать только программы.
Если у вас там было видео, сложно сказать, может торрент этим диском пользовался или еще что.