Может вопрос немного не по теме этой площадки, но мы все же программисты и такая штука как ИИ для нас очень близка.
Сейчас очень популярна тема искусственного интеллекта, все о ней говорят, и у нее есть много направлений и представлений. Меня не интересуют те направления, где ИИ рассматривается как программа, выполняющая какие-либо узкие задачи, либо же просто система симулирующая разум человека. Что мне интересно и непонятно, это создание такого ИИ, который бы смог размыть границы между машиной и человеком, и подставить под сомнение понятие человеческой души (сознания и самоосознания), как это представляется в современных фантастических фильмах.
Я даже некоторое время изучал пару направлений из курса машинного обучения. Но, это все же инструменты науки, как и сама математика. По-моему мнению все сложные и загадочные проблемы, касающиеся нас и нашей Вселенной решаются на уровне философии. Таким образом, я пришел к выводу: если изучать глубоко ИИ, нужно начинать с существующих в философии проблем на эту тему. И только потом, когда возникнет какая-либо теория или гипотеза, следует переходить к ее доказательству.
Собственно мой вопрос: можете ли Вы посоветовать книги или статьи по философии, где рассматриваются решенные и нерешенные проблемы философии, касающиеся сознания, самосознания, искуственного интеллекта?
почему нет ни строчки про биологию, анатомию и психиатрию?
Насколько понимаю -- там про "душу" очень многое можно почерпнуть
Много творений и духовных и не очень -- рождены психопатами, больными людьми, забитыми, уничтоженными морально, временем, жизнью, случаем и историей, а также враньем
С точки зрения философии - Ваш вопрос завтра уйдет из "области видимости" большинства посетителей тостера, а еще через пару дней на него разве кто случайно сможет наткнуться...
В любом случае пока до этого далеко, до моделирования работы мозга нужно во первых его полностью понять и изучить, а во вторых сделать новый прорыв, резко повысив вычислительную мощность компьютеров(квантовые?).
Пенроуз "Новый ум короля"
Минский The Society of Mind вроде бы довольно известная вещь (сам не читал)
"Большое, малое и человеческий разум" Пенроуза и Хокинга, там последняя треть - про разум и мышление
Курцвейл "Как создать разум"
По-моему мнению все сложные и загадочные проблемы, касающиеся нас и нашей Вселенной решаются на уровне философии.
Вам кажется не правильно.
Что расширение вселенной, что квантовые эффекты, что еще n^m процессов о которых мы пока даже не догадываемся, абсолютно не завясят от того что про них думает группка людей на одной из планет этой галактики.