На чем писать интернет вещей?

Сейчас часто можно услышать словосочетание "Интернет вещей" ("Internet of things"). Правда ли, что за прослойкой маркетинга и рекламы за этим понятием скрывается обыденное программирование микроконтроллеров? Как, на каком ЯП и какие конкретно алгоритмы применяются для реализации, например, умного дома? В какую сторону двигаться: С, С++, Assembler? С какой областью данная граничит? Интересны примеры из отрасли.
  • Вопрос задан
  • 3941 просмотр
Решения вопроса 2
@spaceatmoon
Представьте принтер. У него появился выход в интернет. Ну в принципе всё, ничего нового.

А писать можете на C/C++,Python.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Язык программирования тут второстепенная задача, было бы неплохо электромеханику знать.

Интернет вещей стал распространяться именно потому, что появились всякие arduino/Raspberri Pi, на которых можно не опускаться до ассемблера, а писать на Си-подобном языке.
А для бэкенда так и PHP/html сойдет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В целом почти везде нынче стоит Линукс так что любой язык программирования подойдет
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Смотря что писать. Если железки программировать, то по классике - си. Если же что-то более глобальное и инновационной, то изучайте потоковое кластерное облачное программирование.
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Начать было бы хорошо с изучения Arduino и Raspberry Pi(или его аналогов) и обязательно электроники, а продолжить изучением микроконтроллеров вроде Atmega и их программирования на C. Assembler не нужен, но знать его в любой сфере программирования полезно(правда в каком-нибудь фронтенде пользы мало, но всё же).
А вообще, языки для программирования микроконтроллеров используют самые разные, некоторые извращенцы пишут на Python(https://en.wikipedia.org/wiki/MicroPython ) и, прости господи, JavaScript и даже Lua(https://en.wikipedia.org/wiki/NodeMCU ). Высокоуровневые языки дадут оверхед, но в некоторых задачах они могут применяться, а в некоторых категорически нет(ещё не забываем про сборщик мусора).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы