ИП и PayPal. Как использовать при продажах за бугор?

На PayPal появилась кнопка на русском - "зарегистрироваться как компания". И лицензия ЦБ у них вроде есть. Я вот думаю, реально ли все чисто-беленько организовать? С онлайн-кассами на русском языке для нерезидентов, с валютным контролем, и всем остальным что нужно по закону для ИПа, для приема платежей от физиков и юриков как от их ПейПал аккаунтов, так и через инструменты предлагаемые палкой (карта например).

Оно дорого конечно, кажется 5% за прием платежа, плюс около 3-4% за конвертацию, плюс около 3-4% за невыгодный курс, итого около 12% остается в PayPal, добавляем сюда расходы на онлайн кассу и бумаги для валютного контроля, будет уже наверное около 18% расходов еще до уплаты налогов, но других потенциально реализуемых аккуратно ИПвских альтернатив я вообще не вижу (хотя был бы рад узнать о их наличии). Но для начала хотя бы с PayPal все аккуратненько по ИП организовать.
  • Вопрос задан
  • 10523 просмотра
Решения вопроса 1
@odiadm
Пробовал открыть счет на ИП... Был просто поражен глючностью системы и поддержки...

Начиналось все нормально... Конец апреля... Заполнил данные - отправил, получил счет с "Доступ к вашему счету ограничен".
Пришло письмо что надо добавить данные и ссылка. Кликаю по ссылке, логин/пароль - "система недоступна".
Пишу в поддержку (описываю ситуацию) - приходит отписка с FAQ, типа если не нашли ответ - напишите ответ на данное письмо...
Заново описываю ситуацию - приходит опять отписка, но видно что писал человек, но видно что он даже не вникал... Заново описываю ситуацию - приходит опять отписка... и так несколько раз... В результате предложение позвонить. Звоню - заново описываю ситуацию - говорят да видим проблему и отправляем ее в технический отдел, с вами свяжутся. Ответ дублируется в письме.
У другой компании (не пишу чтоб не делать рекламу) все настроил в течении дня.
Ради интереса проверяю PAYPAL.
Проходит месяц... тишина. Пробую зайти - ошибка.

Хочу удалить счет. Оказывается что пока счет не открыт до конца его нельзя удалить)))

Прошло 2 месяца... тишина. Пробую зайти - работает!!))) Вношу данные... Приходит письмо что надо еще какие-то документы. И ссылка)))
Захожу
5b852bf27693d968077761.png
Нажимаю "переначало"
5b852c0f6094b837326161.png
!!!
Звоню ...))) Аналогичная ситуация )))
Ответ -
Ваш вопрос уже эскалирован в технических отдел для устранения преград по загрузке Ваших данных.Наши специалисты работают над решением данного вопроса. Как только все настройки по Вашей учетной записи будут обновлены, Вы получите уведомление по электронной почте и сможете загрузить данные беспрепятственно.


Прошел первый месяц... Тишина... Пробую зайти - ошибка....
День сурка
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@d22b
Там в 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" есть такое в ст.19.5:

В случае, если резидентом, ... , было уступлено финансовому агенту (фактору) - резиденту денежное требование иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся резиденту в рамках соответствующего внешнеторгового договора (контракта) за ... оказанные услуги, ... , резидент признается исполнившим обязанность [по репатриации валютной выручки] ...

Т.е. видимо PayPal это вот такой вот "фактор" и он проходит валютный контроль по этим сделкам от своего имени а клиент считается исполнившим свои обязанности в области валютного контроля. Т.е. валютный контроль в банке куда PayPal перечисляет рубли уже проходить не надо.

Но ясно что это неточно, плюс запрет на расчёты с юр.лицами, плюс заморочка с кассами при расчётах с физ.лицами. Поэтому пока не сформируется практика можно только в пробном режиме этот способ пытаться использовать.
Ответ написан
Captain
@Captain
Делаем сложный функционал под Joomla и не только
При том количестве геморроя, который PayPal вносит в жизнь ИП, я от их услуг отказался.... Потому что им постоянно нужно слать какие-то документы, что-то подтверждать и т.п. Не готов я лучшие годы жизни на них тратить.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А что у палки вдруг появился валютный контроль?
Кнопка стать компанией была испокон веков.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Не смешивайте понятия. Налоговая отчетность это налоговая отчетность. Лицензия ЦБ это лицензия ЦБ. Вас как ИП сильно касается первое и не сильно второе. Поэтому о данном канале приема платежей нужно думать только в разрезе "а как я буду отчитываться о приходах через этот канал в налоговой". Второй вопрос "на сколько это дороже чем Х".
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
Вы написали про конвертацию и про валютный контроль одновременно) Фишка этой схемы как раз в том, что там нет валютного контроля: при переводе на р/с ИП все конвертируется в рубли автоматом.

Я успешно прошел процедуру регистрации у них(не сложно, но мозг чуть парит количество форм), но пока не принимал платежи.

И, да, вы уточнили бы бизнес. Просто если вы 1 перевод "зарубежный" в 3 месяца делаете - это одно, а если десятки платежей в день - это другое.
Ответ написан
@zobo
mirosas Удалось разобраться как принимать платежи от юрика?
А что если подписать контракт, выставлять счет в PayPal, а там пусть он платит как физик. Но в контракте прописать, например, как-то что плательщиком является такой вот email через систему PayPal, чтобы в выписках, реестрах он совпадал с контрактом.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы