Стоит ли покупать коленный стул?

Приветствую.
Читал несколько мнений по поводу сабжа и хочется попробовать в повседневной работе за компьютером.
Если у кого-нибудь опыт использования? На какие моменты стоит обратить внимание при покупке? Нужно выбирать со спинкой или без?
5abb6179a9204190362324.png
  • Вопрос задан
  • 107813 просмотров
Решения вопроса 2
zamboga
@zamboga
job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
Работаю на ортопедическом стуле 2 года, и точно могу сказать, что на обычный уже не пересяду.
До этого перепробовал 3 разных офисных стула, и год пробовал работать стоя.

Я перешёл на коленный стул по рекомендации врача.
Основной плюс такого стула — правильная осанка, сохраняется (или улучшается) небольшой естественный прогиб в пояснице. Для меня это важно — так как именно в пояснице у меня серьезные проблемы со спиной.

Такой стул однозначно требует привыкания: поначалу будет дискомфорт в коленях, может болеть поясница.
Я начинал с 1-2 часов в день, и примерно за месяц полностью перешёл на него.

Конкретная модель особо не важна, выбирайте по вкусу. У меня — US MEDICA Zero.
Спинка не нужна — на неё особо и нечему опираться.
А вот регулировка по высоте обязательна, т.к. чем больше расстояние между коленными опорами и сиденьем — тем больше будет прогиб поясницы. Соответственно, можно усиливать или ослаблять терапевтический эффект.
Подлокотники не нужны, при правильно подобранных соотношениях высоты стула/стола/роста сидящего — локти лежат на столе сразу под 90°.

Кстати, эффект, аналогичный коленному стулу — поза лотоса в йоге. Но в ней фиг поработаешь:)
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Стоит ли покупать коленный стул?

Для чего?
Если в медицинских целях - такой вопрос нужно задавать лечащему врачу, а не посторонним людям.
Если не в медицинских целях - попробуйте удобно ли вам на нем работать.
Если удобно- можно и купить.
Если неудобно - зачем он нужен?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
@AlexeyCarpenter
Коротко не получится.

Я изготавливаю коленные стулья по индивидуальному заказу уже несколько лет и столько же сижу на нем(я и моя жена). Мы сделали это основной своей работой. Могу сказать многое как о самом кресле, так и о людях, которые на них сидят. Но мы противники распространяемой магазинами идеи, что этот стул лечит все болезни и в таком духе. Но скажем точно, что сами не пересядем на обычное классическое кресло. Стоит ли покупать? Вот мои рассуждения. Может кому-то пригодятся.

Однозначно, что сам по себе стул - это лишь приспособление. Он не нужен всем. Допустим, вы испытываете легкий дискомфорт от 3-4 часов работы сидя - у вас немного болит поясница, но эта боль быстро проходит после перерыва. Вы - человек, которого раздражает даже такой "изи" дискомфорт. Не покупайте стул. Период привыкания к нему вызывает еще больший дискомфорт. По своему опыту скажу, что на коленном стуле сидеть невероятно удобно лишь с месяцами и годами. В классическом кресле же, наоборот. С годами от такого кресла могут развиться или усугубиться многие болезни. Тут все индивидуально. У кого-то сразу появляются межпозвоночные грыжи а с ними и защемления нервов. У кого-то с позвоночником все норм, но нарушается кровоток в мягких тканях таза и пошло-поехало. Никуда не денешься от нашей анатомии. Коленный стул за счет наклона сидения ближе к положению при котором мышцы спины не испытывают чрезмерную нагрузку, чтобы удерживать спину прямо. Поэтому тем, кто настолько устал от боли в пояснице, что их не пугает ни период привыкания, ни нестандартная новая посадка, добро пожаловать. Вы не пожалеете.

Мы проводили испытания и наблюдения за людьми разного пола, возраста и комплекции. Вот что заметили. Женщины быстрее привыкают и меньше жалуются на дискомфорт в коленях. Высоким людям не удобно на коленном стуле, но высоким женщинам может подойти при условии, что коленный стул можно настроить. Для людей крупной комплекции необходимо выбирать модели с расширенным коленным упором для большей свободы ног. По этой же причине мы не советуем покупать стулья, в которых коленный упор раздвоен на две половинки (некоторые стулья типа "баланс", но не все). На сайте британского интернет магазина есть заметка от покупателя, которому не нравиться такой вариант именно из-за ограничения свободы колен.

В течении дня сидящий активно меняет положение тела. Колени после привыкания вообще не жалуются. А мягкие ткани в бедрах и ягодицах испытывают меньшую нагрузку и в них улучшается кровоток(по сравнению с обычным креслом конечно).

Не стоит покупать стулья, которые имеют очень маленький диапазон регулировок. Мы с женой одного роста, и по логике нам нужны одинаковые настройки. Но ей не удобно на моем стуле, а мне на ее. Отсюда вывод: чем больше регулировок, тем лучше.

Стул работает в "полуавтоматическом" режиме. Поэтому не поленитесь найти подходящую вам настройку. Лучше, если есть возможность поднять стол, за которым вы работаете сидя за коленным стулом. Так же отрегулируйте высоту монитора, чтобы не наклонять голову и не нависать над столом.

От себя могу сказать, что если вы ипохондрик, то проконсультируйтесь не с одним врачом, а несколькими ортопедами реабилитологами.

Мне в подростковом возрасте ставили диагноз остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Я не мог сидеть на полу опираясь на колени. Хоть с тех пор прошло около 10-ти лет и никакого лечения мне не прописывали я без проблем сижу на коленном стуле, хоть ходить на коленях, как здоровые люди, не могу вообще. Конечно, тут еще может играть качество материалов, из которых сделан коленный стул. В своих я использую 2 вида поролона с разной плотности, чтобы исключить продавливание подушки.

Покупайте у тех, кто готов принять возврат в течении 14 дней.

Лично мне удобно на стуле именно работать. Играть, смотреть кино на нем нет смысла. Мне он помогает сосредоточено и долго работать.
Ответ написан
@V_Holmow
Шляпа, нет упоров для локтей = будет болеть спина, нагрузка от туловища идет на колени, а не на тазовые кости как должна = не есть хорошо для коленей.
да и просто... ну не удобно же, бороться надо не с рабочим местом, а с рабочими задачами)
Ответ написан
@PKmaster
Всегда за компьютером
Коленный стул, вред и польза.
К сожалению, очень много рассуждающих теоретиков, и очень мало реально сидевших.
Я сижу на этом стуле с 2018 года, и могу на собственном опыте все рассказать как есть, а не сказки из интернета. Есть реальные плюсы, и есть реальные минусы, у этой штуки.
Но сначала пройдусь по писавшим ранее :-)))))

- "Смартсул" хорошие вещи делает, но дорого. Я сижу на Богатыре, он принципиально ничем не хуже, а дешевле в 2 раза

- "Повышенная нагрузка на колени" - нет такого, при правильной позе. Но у нас же блин все умные, никто инструкций, прилагаемых к стулу, не читает, все ставят максимально высоко сиденье, сползают на колени и привет. А всего то надо настроить стул под свой рост, чтобы 80% веса приходилось на попу.

- "Не на стандартную высоту стола рассчитаны" - неправда. Стандартная высота стола или школьной парты 75 см. У меня дома стол 78. И мне удобно. И всем, кто сидит, а таких знакомых у меня уже штук пять. И все сидят за обычными столами. Конечно, в идеале нужен еще и стол с наклоном, но это блин 30 000р+, я пока не готов.

- "Нагрузка со спины распределяется, но за счет колен" - ага, 20 раз. В реальности нагрузка на этом стуле на спину по ощущениям БОЛЬШЕ, чем при сидении на обычном стуле!! Потому что вес падает на мышцы, а не на позвоночник. Причем и на мышцы поясницы, и в целом спины, и на бедра и т.п. Посидите сами, не 5 минут "на примерке", а реальных 2-3 часа. Сразу все мышцы спины прочувствуете, особенно, когда их нет :-)))) как у меня было, когда сел. На позвоночник нагрузка на этом стуле меньше (в чем и прикол и польза), а на мышцы - больше!! И устают они будь здоров. Для этого ксати я стул со спинкой и купил, откидываюсь, отдыхаю, иначе по 8 часов не просидишь....

- "От него болит спина" - спина болит, когда чем-то заболели, грыжу когда насидели, и т.п. Мышцы - да, испытывают повышенные нагрузки, держат Вашу спину. Да, сразу Вы 8 часов не просидите, я привыкал месяц, пока мышцы более-менее в тонус пришли и стали спину держать. И что в этом плохого? По-моему, наоборот хорошо, когда мышцы спины тренируются.

- "Нет подлокотников" - так они нафиг не нужны, иначе смысл пропадает!! На подлокотник опираешься, спину изгибаешь, вес переносишь на локоть, позвоночник искривляешь и сидишь так часами. Типа. И смысл тогда коленный стул ставить?? Такой буквой зю можно и на обычном стуле сидеть...
Если уж хочется опереться на что-то, я локти на стол кладу (очень удобно, кстати, и все дети, наблюдал, также делают), или на спинку откидываюсь. В последнем случае это чисто поза отдыха, работать невозможно, кстати...

Итог:
Реальные плюсы коленного стула:
- спина стала ровнее;
- не так устаю за компом;
- чаще встаю (что тоже плюс, считаю);
- мышцы спины натренировались, без проблем держу осанку;
- стул не дает "развалиться" телу, как на обычном кресле, тело всегда в тонусе;
- по истечении полугода так привык, что уже на обычных стульях долго сидеть неудобно, хочется правильной позы.
- у родни, подростка 19 лет, сколиоз приостановился. Не исчез, конечно, но сам факт. Т.к. больше пацан ничего не делает, в плане здоровья. Т.е. название "ортопедический коленный стул" имеет за собой основание.

Минусы коленного стула:
- топорная конструкция. Кто бы что не говорил, это блин больше агрегат, чем дизайнерская мебель. Рядом с моим бывшим компьютерным креслом смотрится как полный отстой. :-)))) Но оно не для красоты придумано, я так понимаю. Если придумают "красивый" и не хуже, и недорогой - сразу заменю. :-)))
- залезать-вылезать в джинсах удобно, в юбке, жена сказала, не очень :-)))
- если неправильно настроить стул (слишком высоко поднять сиденье и т.п.) - будете сползать на колени. А это нехорошо. Поэтому тут надо четко подобрать свое, удобное положение. Чтобы сидеть на заднице, а не на коленях. Так что не надо отсебятины, просто читаем настройки и регулируем коленный стул под свой рост (благо все регулируется).
- привыкать надо, 100%, и к этому надо быть готовым. У меня ушел месяц, пока более-менее привык. В первую неделю сидения обнаружил у себя мышцы, о которых не подозревал. :-))) Некоторым из моих знакомых так и "не зашло", хотя пробовали. Дети привыкают за 2-3 дня, у них организм гибкий, подстраивается легче.
- по-первости просидеть 8 часов кряду не получится. Отдых телу давать придется, вставать, ноги вытягивать, на спинку откидываться... У меня так и было. Хотя, еще раз повторю, что некоторые садятся и сидят часами, сразу, но это исключение, как мне кажется.

Короче плюсов больше, чем минусов
Ответ написан
@QuipQuip
Стоит, сидеть удобно, а главное полезно для спины. Мой знакомый на работе на таком сидит. Купил из за болей в спине, сильно мучался, а спустя неделю как рукой сняло.
Ответ написан
@groundhog
Дизайн такого стула сделан давно, кажется в середине 80-х. По крайней мере я его видел в то время в журнале "Техническая эстетика".
Но в массы не пошел по понятным причина. Понятно что им неудобно пользоваться, садиться, вставать. Давление на колени, голень - это плохая идея.
Проще использовать обычный стул + подкладка под поясничный лордоз.
Но самое главное ни один стул не заменит физической активности, которая обязательно нужна при сидячем образе жизни или работы. Надо регулярно во время работы вставать и ходить. Вне работы надо обязательно ходить пешком, бегать, ОФП. Тогда действительно проблем с позвоночником и здоровьем будет меньше.
Ответ написан
@MiraslavaKrisha
А я вот решила такой ребенку заказать, и мы остались довольными. Стул действительно необычно выглядит, более того ребенок первое время совсем боялся сидеть на нем. Но привык. Просто нужно немного времени, несколько дней, чтобы мышцы укрепились. Тогда уже удобно будет.
Выбрали стул с металлической основой. И толстыми подушками, чтоб было мягко коленкам. Такие подушки еще Комфортом называют. Он хоть крепкий. А то я дереву не очень доверяю. Поэтому рекомендую! И сидим мы за простым столом. В общем, все здорово. Я читала отзывы других покупателей, тоже говорят, что им все нравится. Даже удивительно, что тут в чате есть отрицательные комментарии.
Ответ написан
@vism
лучше сперва попробуйте окамура контесса

Вобщем куча людей, не понимая, что должно делать правильное кресло советуют всякую дичь.
Чтоб примерно разобраться что к чему, и где что можно найти, советую прочесть этот форум.
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:39643-106
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yipee-ki-yay
Я пробовал. Мне не понравилось.
Знающие люди говорят что это дело привычки и когда привыкнешь то даже круче, но я не готов страдать :)
Ответ написан
@dmtrrr
Backend developer
Кажется, что удобство сильно зависит от роста человека. Если больше 180, то по личному опыту, будет неудобно. Я в итоге отказался от такого стула.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Девайс очень похож на то, что прописывается по медицинским показаниям.

- Нет подлокотников. Руки куда будете класть - на стол?
- Маленькая спинка. Спина устает гораздо больше ног, которым достаточно опоры на пол или небольшую подставочку (или как я, например, ставлю ноги на крестовину кресла).

IMHO, если Вам это не порекомендовано медиками, то для работы лучше будет хороший офисный стул. Что значит "хороший"? Ну, каждый вкладывает в это слово свой смысл. На предыдущем месте работы у меня стоял стул CHAIRMAN CH-687AXSN и он меня вполне устраивал.
Ответ написан
Я не понимаю как он может помогать, если от него болит спина
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Повышенная нагрузка на колени, если работать сидя на нем постоянно. Лучше оборудуй рабочее место так, чтобы можно было время от времени стоять.
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Я знаю как просто заставить себя сидеть на таком стуле: идете в баню/сауну и аккуратно обжигаете жопу , и теперь вы не можете сидеть на жопе нормально.
Ответ написан
neon071
@neon071
Лучший вариант — приехать в проф магазин и посидеть полчаса.
Мне например коленные не зашли, т.к. они ещё и не на стандартную высоту стола рассчитаны, из-за чего в любом случае начинаешь нагибаться вперёд.
Но если стол регулируемый и сидится лично вам в нём комфортно, то почему нет.

Нагрузка со спины действительно распределяется, но за счёт колен.
Ответ написан
@sizhupravilno
Сижу на коленном стуле без спинки уже 5 месяцев каждый день, кроме выходных) Производитель — российская компания Smartstool. Мне очень удобно, на обычный стул возвращаться не хочется от слова совсем, спина уже чувствует разницу. Пару недель заняло привыкание: сначала был небольшой дискомфорт в ногах, мышцы спины привыкали держать осанку. А потом всё стало отлично))
Ответ написан
Сижу на коленном стуле уже около двух лет. Хочу поделится и своим опытом.
Во - первых, работая фрилансером по дизайну приходилось сидеть за ПК оочень много, настолько, что до того как пересел на данный стул, моя поясница просто была в ауте а о шее вовсе молчу, от чего и продуктивность падала.
НО, в первые же дни сидения на коленном стуле я заметил насколько удобнее стало всему телу. Не нужно было тратить внимание на то, чтобы ровно спину держать, шею и так далее, сам стул предусматривает положения тела в максимально удобной позиции.
Во - вторых, привыкание заняло не больше недели. Кто то жаловался на боли в коленях и прочие проблемы, но скажу что они будут если или конфигурация стула не под тебя лично, или есть вредные привычки сидения. Так же если высота стола не подходящая. Этих проблем я благополучно избежал, так как индивидуально стул был настроен под мой рост.

Так же хочу добавить, не так давно я получил травму колена, то пока лечился, пришлось сидеть на обычном стуле, то вообще не представляю как на таких сидеть можно после коленного.

Кому интересно заказывал я у Украинского производителя Wooden Arms.
Они есть на Prom , а так же в Instagram.

Вот пример, у меня только черный полностью:5ed3e2cb319a5825775175.jpeg
Ответ написан
@garipaci
Почти год на таком сижу. Привык сразу, поясница тут же сказала спасибо. Колени немного ныли, но я тогда параллельно добавил нагрузку в виде приседаний - уверен, что ныли больше из-за приседаний - исключил присяды и нытьё прошло. А к коленям я как велосипедист отношусь очень трепетно, они мне очень дороги, ибо знаю, как слезы хлещут из глаз, когда болят колени.

На обычном стуле, офисных креслах, лавках не могу сидеть долго. На коленном работать могу с утра до поздней ночи, если переработки. Необходимо только периодически давать отдых. Но, в любом случае, отдых требуется на любом виде сидальщных приспособлений.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы