Каким должно быть идеальное на 100% ТЗ для разработчика?
Здравствуйте, уважаемые "тостерчане". Сам из мира маркетинга, порой принимаю участие в разработке ТЗ для технических специалистов на внедрение доработок в областях Frontend, Backend.
Суть: иногда замечаю небольшое ворчание от технических специалистов, мол не совсем идеальное, точное ТЗ.
Вопрос: как мне сделать ТЗ более идеальными? Вы можете показать примеры идеальных ТЗ?
Под ТЗ - подразумеваю: 1) UX-прототипы и 2) Само ТЗ в документе - пошаговые, точные пункты (где-то тут проблема).
Перелопатил интернет в поисках примеров, что-то, наиболее лучшее позаимствовал, Но всё равно не то.
P.S: чисто хочу улучшить коммуникацию с разработчиками, облегчить им работу :).
Хреновые разработчики раз просто ворчат, можно на таких не обращать внимания. Нормальные разработчики понимают, что такое работа в команде и дают конструктивные замечания.
Детализированное ТЗ без противоречий, написанное грамотным и понятным языком.
Обязательна разбивка по пунктам. Неплохо бы иллюстрировать расположение объектов скриншотами.
Ну думаю такого ТЗ в принципе не может быть, потому, как пока вы будете такое ТЗ писать вы состариться успеете :)))
А вообще начните со сценариев использования. Сценарии не панацея но приводит команду разработчиков к пониманию зачем и что нужно. А так же помогает заказчику понять, что он хочет от системы.
Если представить только набор функций без сценариев ничего дельного не получится.
Ну и по хорошему ТЗ это живой документ, и он должен улучшаться по мере разработки. Даже согласно ГОСТам в него могут (а на мой взгляд - должны) вноситься изменения, но все должны эти изменения согласовывать, т.е. как заказчики, так и разработчики...