Как доказать налоговой своё право на налоговые каникулы, в случае работы через upwork?
Пришло письмо счастья от налоговой такого рода. Думаю, комментарии излишни.
Единственное, что стоит сказать - у апворка в договорах и инвойсах нет ничего такого, где упоминается о том, что я занимался разработкой ПО.
Как теперь быть?
Челябинская область. По сути они имеют полное право затребовать документы, так как в законе сказано, что ставка 0% действует если 70% бизнеса приходится на льготный вид деятельности. И вот эти 70% надо как-то доказать. Хотя, с точки зрения практики, конечно, бред.
Так это понятно уже из самого письма - требуют акты, договора. У меня они есть, upwork всё это предоставляет (user agreement, invoices), но там нигде не указано, что я занимался разработкой ПО. По-сути, все мои имеющиеся документы - пшик. И нет смысла их отправлять налоговой.
Думай Головой, не лечите, созвонитесь с инспектором и покажите ему доки, если его все устраивает то проблема закрыта, если нет то тогда и надо думать, сейчас смысла думать что будет если солнце на пополам сломается не надо
Думай Головой Действительно распечатайте ua, акты отнесите покажите им все что есть, может в самой налоговой максимум еще потребуется исходники с ноута показать )) или платежи в аккаунте upwork делов то, в итоге налоговая в Челябинске узнает наконец как upwork работает)
Потом сюда отпишите плиз, интересно чем закончится.
Astrohas, у меня знакомого вызывала так налоговая на прием к инспектору типа также обосновать проггерскую деятельность, ну ездил в итоге чето показывал им, все норм разрешилось в итоге.
Жаба Кодер, просто представил налоговика который пытается понять суть кода. Можно же тупо скпопипастить HTML ки интренет магазина холодильников и выдавать это за гениальный код)
Astrohas, это понятно, ну это так утрируя, в конечном итоге - что будет если налоговая так документы и не поймет никакие? ну вызовят на личный прием, попросят объяснить показать что за деятельнсоть, ну берешь ноут - показываешь сайт upwork, переводы, код какой-нибудь и тд. все как есть. Поймут что ничего противозаконного нет - отпустят с миром.
Им преступников так сказать, отмывателей гос денех надо ловить, нафиг им надо с мелкой рыбешкой фрилансерами время тратить, копаться с их отчетностью, где никаких гос заказов ничего не фигурирует и тд.
Вот в таком просто вы даже не можете регламетировать
Это ко мне претензия что я не умею договора на разработку составлять? Я вот как раз обожаю драфтить и согласовывать.
1. Нестандартный договор в письменном виде это риски и затраты на юриста.
2. У заказчика, если он не галера, нет стандартного договора на разработку. См. п.1. При моих размерах работ риски и затраты на юриста для заказчика могут значительно превышать размер контракта. :(
3. Именно поэтому в республиках запада и сложилась деловая практика что услуги торгуются как товары - по инвойсам.
4. Насколько я вижу, нигде в НК или другом ФЗ не написано что я обязан иметь письменный договор при оказании услуг.
5. Непонятно откуда у нашего т.н. экон.блока эта идея что они "умеют" определять вид деятельности по договорам или ещё как. Очевидная же шиза. Теперь они заставляют рядовых подчинённых в эту игру играть. Если получится - будет бумажка что они и правда "умеют", не получится - заметут под ковёр.
P.S. Оферта Upwork - стандартный договор, все видят что он работает без эксцессов.
Пара идей которые пока появились:
1. Если дойдёт до того что будете делать договоры с конечными клиентами, называть их "Доп. соглашение к договору-оферте" и формулировать в духе раздела 8 оферты. Обосновывать тем что клиент имел отношения с Upwork раньше чем с тобой, и платежные отношения у них на самом деле двухсторонние (несмотря на то что в договоре написано не так).
2. По идее можно было указывать характер работ в Milestone description, потом показывать e-mail который приходит при его выпуске с DKIM подписью. Если суды теперь принимают e-mail в качестве подтверждения показаний, то налоговая тоже не может такие документы игнорировать.
А вообще ясно изначально было что эти льготы и патенты никакой иной цели не имели кроме как обязать мелких предпринимателей иметь документы на каждый чих (со всеми побочными последствиями). Не надо было их брать.
1. Если дойдёт до того что будете делать договоры с конечными клиентами,
так и делаю в итоге, заключил прямой договор с клиентом где прописано что "делаю разработку ПО" и указан адрес деятельности - мой домашний в том регионе где патент выдан.
В итоге с ВК согласовал этот договор и на каждый платеж посылаю им только акт приемки с пришедшей суммой, тоже в согласованной с клиентом форме - что типа оплата за "разработку ПО с такого числа по такое то", где в качестве реквизитов - наименование ИП и подпись, со стороны клиента - тоже копипаст их подписи, название корпорации и подпись SVP Operations (типа главбух).
UA офферту апворка в итоге никуда не посылаю
d22b, да, клиент сейчас один такой (ну типа долгосрочная удаленка), настроил в upwork чтобы 2 раза в месяц деньги перечислялись (если превышает 1000), сумма в акте совпадает, да (-30 баксов за перевод - это в актах не фигурирует в итоге, т.е на счете апворк допустим было 1000, пришло на транзитный 970 за вычетом 30 комиссии - в акте 970 в итоге).
Тиньков банк.
p.s. ну в случае нескольких клиентов (2-3) такой документооборот тоже норм, если конечно каждый чих не выводить сразу от них, т.е. пока не накопится от клиента больше тыщи напр. Вряд ли по каждому клиенту (в случае одновременной работы на нескольких) - суммарно больше тыщи чаще чем пару раз в месяц будет набегать.
А так - договор с ними тот же самый заключать (проверенный ВК уже) подставляя другие их реквизиты, ну и с актами также.
Так это понятно уже из самого письма - требуют акты, договора. У меня они есть, upwork всё это предоставляет (user agreement, invoices), но там нигде не указано, что я занимался разработкой ПО. По-сути, все мои имеющиеся документы - пшик. И нет смысла их отправлять налоговой.
Льготы касаются только ситуаций, когда ты разрабатываешь коробочное программное обеспечение как законченный ПРОДУКТ.
Если же ты оказываешь УСЛУГИ по модификации ПО или услуги по администрированию - у тебя нет никаких льгот.
Ну то есть если бы ты делал приложения для Android и выставлял их сам в Google Play - у тебя бы были льготы.
При том, если ты делаешь эти же приложения для третих лиц по их заказу - уже нет льгот.
На деле же - люди по ушам налоговика проезжают. И таки получают льготы, даже если они фактически услуг оказывали по написанию ПО, а не создавали ПО как продукт.
Просто поговорите с налоговой. Какие документы их устроят.
У них там нагрузка очень большая - никому не охота разборки лишние учинять. Тем более что взять с вас нормальных сумм и нельзя.
pygame, я к тому что льготы относятся к производителям ПО, а не к продавцам.
разумеется, если ты производишь, то ты и продаешь.
но это доходы от производства, а не от торговли.