Исковое заявление подать очень просто: Главное, составить его по всей форме и уплатить госпошлину.
Если не ошибаюсь: за долг в 60 т.р. ( где-то 3% ) ~1800 руб - Ибо не дорого.
Eugene Zavyalov, Ну подали вы исковое, а дальше что?
Исковое заявление это начало пути - 3т.р и госпошлина, сущие копейки.
А в суд кто пойдет? А сколько ему надо будет заплатить за это? А сколько обойдутся билеты и проживание?
У компании есть представительство в РФ. В суд придет 1 человек с пачкой таких должников и разом по всем судья выпишет исполнительный лист и т.к сумма больше 20 т.р. то отправит приставам для "выбивания". Должники на такие мероприятия обычно не ходят. Да если и придут толку то? Сказки рассказывать? Могут и судебные расходы переложить на должника и работу приставов. А могут и вообще забить.... Так что либо платить либо ....
Помню лет 5 назад на меня МТС за долг в 400 р коллекторов натравил. Но быстро передумал, т.к. у меня были все документы и он был не прав.
У компании есть представительство в РФ. В суд придет 1 человек с пачкой таких должников и разом по всем судья выпишет исполнительный лист
Вот тут самая главная ошибка.
Итак - чтобы отправить исполнительный лист приставам нужно сначала получить решение суда, или приказ.
Вот тут как раз самое интересное.
Стандартная процедура это решение суда - суд назначает дату разбирательства, уведомляет об этом стороны конфликта, в назначенный день состоятся слушания, стороны приводят аргументы, судья слушает и выносит решение - вот после вынесения решения, и вступления его в законную силу можно и приставам исполнительный лист.
Во первых это долго, во вторых судья не будет рассматривать без явки сторон, ну и самое главное - в суд на должника надо подавать по месту его прописки! Живет должник в деревне Гадюкино, в другом конце страны - пожалуйте в местный суд.
Более ускоренная процедура это судебный приказ - тут все просто никуда ходить не надо.
Отправил судье по почте нужные бумаги, тот рассмотрел все, и издал приказ, без участия сторон.
Это очень быстро, дешево, никуда ходить не надо.
Но есть один нюанс - любой судебный приказ должник может отменить. Для этого ему достаточно выразить свое несогласие с приказом в течении десяти дней. Просто в письменной форме сказать - не согласен.
И судья отменит приказ.
я думаю у такой крупной корпорации выбивание долгов поставлено на поток.
Такие вещи на поток поставить очень сложно.
Коллекторам сумма в 1000р не интересна.
В суд надо отправлять представителя и есть нехилый шанс проиграть.
Если выиграют не факт что взыщут.
Т.е есть нехилый такой риск просто потратить дополнительные деньги впустую. Это банально невыгодно.
Есть компании которым проще такое провернуть - монополисты рынка. Клиент так или иначе через какое-то время к ним обратиться, и перечислит деньги за услугу, а они банально спишут их. Но таких компаний немного.
там выше уже много сказали о том, что это аукнется. И я с ними согласен. У гугла потому и до**я денег, что он не разбрасывается даже мелочами (в его масштабах) налево и направо.
sazhyk, Ну да, сумму не заметил.
Но тем не менее - судиться даже при наличии своего офиса у нас дело очень непростое.
Надо будет доказать что услуга оказана в полном объеме, ну и это не отменяет суд по месту жительства ответчика, если он не москвич, то это уже приличные транспортные расходы.
У компании есть представительство в РФ. Значит она может требовать свои деньги на территории РФ. здесь ошибка?
В суд придет 1 человек с пачкой таких должников. Найти человека представителя / юриста / коллектора / компанию по месту жительства за процент от суммы. Думаете сейчас тяжело? передать сразу пачку дел вот тебе 10 должников по 60 т.р. итого 600 т.р. здесь ошибка?
разом по всем судья выпишет исполнительный лист.
то что я не расписал про мутнеть с уведомлением, потом с походами "туда-сюда". это все можно найти в интернете со сроками и прочим прочим прочим здесь ошибка?
судья слушает и выносит решение
хоть в РФ и нет прецедентного права, но им очень хорошо пользуются судьи. это означает что дела выносятся на основе высших судов по конкретным делам. а тут поток ксерокопий
Но есть один нюанс - любой судебный приказ должник может отменить.
не забудь только потом собрать доказательства...
Пойду возьму ипотеку... Потом перестану платить.. Потом меня будут выселять через суд... а я раз и отменю решение.
Найти человека представителя / юриста / коллектора / компанию по месту жительства за процент от суммы. Думаете сейчас тяжело?
За процент? Да, тяжело.
разом по всем судья выпишет исполнительный лист.
Ну что значит выпишет? А суд? А возражения юриста ответчика? Вот если ответчик не явиться -тогда гарантированно без проблем получит.
А если ответчик придет с юристам, там побегать придется, и далеко не факт, что выиграют дело.
Насчет прецедентного права и ксерокопий - не понял при чем тут они.
Но есть один нюанс - любой судебный приказ должник может отменить.
не забудь только потом собрать доказательства...
Какие доказательства нужны для отмены приказа? Там не нужны доказательства, только письменное выражение несогласия ответчика, и ничего более.
Пойду возьму ипотеку... Потом перестану платить.. Потом меня будут выселять через суд... а я раз и отменю решение.
Решение суда вы отменить не можете, вы можете только обжаловать в суде высшей инстанции!
Не путайте решение с приказом, это приказ можно отменить, но никак не решение.