Как работают сотовые вышки?

Нашел некоторую информацию в сжатом виде (ну не книгу же перечитывать из-за одного вопроса), в ней говорится о следующем:
от устройства передается сигнал на БС (базовую станцию), от нее в ядро (одна из главных станций) по оптоволокну или по воздуху.
Собственно сам вопрос: от БС к ядру есть только один путь, или могут быть доступны запасные (альтернативные) ?

Вопрос больше привязан к последней новости о прекращении работы моб. связи МТС на Донбассе. По заявлению СМИ на всей территории она перестала работать из-за повреждения одного единственного кабеля, что звучит неубедительно. Наверняка, если сама связь называется "сотовой", то и по принципу сетки можно передать информацию к нужному БС по соседним
  • Вопрос задан
  • 1571 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@yaror
10 лет в мобильном телекоме
Не имея информации о произошедшем, могу, тем не менее, на основании личного опыта, предположить следующее:

Вариант 1: Источник проблем со связью с кабелем на самом деле не связан. Проблема может носить намного более сложный, хитрый и неуловимый характер, но, поскольку публике что-то срочно надо объяснить, сказали, как в том анекдоте про папу - пианиста в борделе: перебитый кабель.

Вариант 2: Кабель действительно перебит, а резервного канала могло и не быть.
Я, наверное, циничную вещь скажу, но цель существования любой фирмы - зарабатывание денег. А деньги сэкономленные - это деньги заработанные.
Фильм "Бойцовский клуб" и работу главного героя помните?
Берём предполагаемую при отказе канала связи сумму убытков L, вероятность отказа P и стоимость построения отказоустойчивого канала связи C.
Если L * P >= C, канал будет зарезервирован.
Если L * P < C, резерва не будет
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Как работают сотовые вышки?

Базовые станции подключаются к контроллеру, контроллер подключается к мобильному коммутатору и HLR, а коммутатор в свою очередь уже подключен к ТФОП (если мы только про голос в GSM говорим). Контроллер, HLR и коммутатор стоит в отдельном ЦОДе. Как правило есть кольцо базух, то есть одна подключена к другой цепочкой а в итоге кольцо замыкается. Транспорт между базухами может быть реализован по разным технологиям - ВОЛС, РРЛ, wimax и даже вай-фай.

Но судя по новостям, у вас проблема массовая, страдает явно >10 базовых станций. Скорее всего проблема где-то на подключении этого ЦОДа. Без транспортных схем вашего оператора не узнаешь, сколько там кабельных трасс приходит на ЦОД. Возможен вариант, что раньше было несколько трасс, повредили одну, но все работало по резерву и шумихи не подняли. А если на то пошло, то и не факт, что дело в обрыве именно кабеля связи. У операторов есть проблема с согласованием и предоставлением официальной информации в СМИ.

Вон тут в поиске наберите, там есть статьи про особенности связи в ДНР/ЛНР.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
полковник Андрейченко
в среднем кабеля лежат в метре от ЖД, и в 1-2 метре глубиной же
ну кроме таких или таких ситуаций, конечно

естественно, есть резервирование, тем более, в таком густонаселенном районе

причина действий МТС в этом:
опыт в Крыму достаточно успешный, так что обычные технические мероприятия
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Не знаю что там на Донбассе, но я как-то отдыхал на море, в одном относительно диком месте Краснодарского края. Так вот в один из дней вырубилось электричество во всём посёлке вместе со связью от Билайна. Теле2 и Мегафон там никогда и не ловили, а вот МТС продолжил работать (их вышка чуть вдали).
Это я к тому что там походу не только сигнал по одному единственному кабелю идёт, но и резервного питания не предусмотрено.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Зависит от станции и ее расположения.
В идеале кабель, если нет возможности подключить кабель - тогда уже альтернативы вроде радиорелеек, и прочей беспроводной фигни.

По заявлению СМИ на всей территории она перестала работать из-за повреждения одного единственного кабеля, что звучит неубедительно.
Заявления СМИ зачастую противоречат законам физики, а уж про факты и здравый смысл и говорить нечего.
Используйте более надежные источники информации.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы