Вообщем хочу на сделать на сайте бан за мультиаккаунты. Не уверен, что метод который я хочу применять, эффективный и точный.
1) Пользователь проходит регистрацию и в БД вместе с логином, паролем и т.д. попадает его ip.
2) При следующей регистрации можно проверить на совпадение и запретить регаться если совпадет.
3) Или в cron поставить что бы каждый день или чаще, переберал ip в базе данных и если найдет 2+ одинаковых, банил их.
Я вот не уверен в эффективности этих методов, ip можно как я знаю сменить, и одинаковые у разных пользователей есть шанс что попадутся. Есть ли более эффективное средство или метод?
правильнее всего определять юзера по набору, который отдает яндекс+майл-ру, однозначно идентифицируется... осталось только получить этот набор...)))
подсказка - КАК яндекс подсовывает одну и ту же рекламу, если я зашел с другого айпи, с другого устройства, с другого браузера и почистил все что можно - куки, кеши и т.д...???
Нет совсем правильно. Много у кого айпи могут совпадать, допустим 3 разрешать так как может быть мама брат сестра и тд (сосед по общаге и тд) и писать куку и вот если реально дохрена там совпадает 10 айпи и у всех куки одни то тут уже стоит понимать что это злостный мудак решивший наплодить мультов. Мобильник и почта тоже не спасёт если захотят мультиаккаунтов наплодить то для этого есть сервисы одноразовых почт телефонов и тд и тп.
Как вариант использовать еврикуки(от школоты поможет).
Так же про различные мутки/крутки по поводу идентификации уникальности юзера можешь почитать тут javascript.ru/unsorted/id
Можно скан паспорта просить или вообще ЭЦП - их сложнее подделать и иметь сразу несколько штук. А емейл, номер телефона, слепок с браузера, ИП - можно поменять без особых проблем. Проще сделать страницу с доп соглашением и уголовной статьей за использование нескольких аккаунтов.
Сделай привязку номера телефона к аккаунту. Тогда при регистрации делай проверку почты и номера телефона в БД на уникальность, после чего отправляй смс с кодом для подтверждения номера.
Это единственный простой способ сократить количество мультиаккаунтов.