Как отдать веб-дизайн сделанный на adobe XD верстальщику?
Уважаемые дизайнеры и верстальщики, дайте пожалуйста совет.
Хочу ускорить свою работу по разработке макета веб-сайта. Сейчас использую Adobe Photoshop, в нем нет мне необходимых инструментов, которые помогли бы мне ускорить процесс разработки. Нашел недавно инструмент Adobe XD, пока я еще решаюсь на его покупку. По видеороликам он идеален, и мне кажется это тот самый инструмент, на котором можно остановиться.
Вопрос в следующем:
1) Стоит ли вообще этот инструмент того, чтобы на него переходить? Есть ли тут опытные дизайнеры, которые перешли с фотошопа на него?
2) Как потом передавать макет верстальщику? Будет ли он выполнять верстку в этом формате, если общепринятый формат макетов на фрилансе - PSD?
3) Есть ли какая-нибудь теоретическая возможность, делать макет в adobe XD, а потом все это дело переносить в фотошоп?
Скетч или Фигма. Для Скетча есть Цеплин, а в Фигме можно просто ссылку передавать на проект фронтам.
Адоб попытался впрыгнуть в давно уехавший поезд и, конечно, вышло как всегда.
Figma разе не позиционирует себя как разработка интерфейсов для мобильных приложений?
Кинув ссылку верстальщику, как у него пойдет процесс верстки? Ему не нужно будет изучать саму программу?
Фигма и Скетч — продукты для работы над любыми интерфейсами.
Фотошоп — для фотографов.
XD — жалкая пародия на Скетч.
Процесс верстки очень простой — верстальщик наводит курсор на какой-то блок и сразу видит все отступы снаружи. Наводит на какой-то элемент внутри блока, и видит все отступы внутри. Если ему нужно сохранить векторную иконку или растровую картинку — он просто выбирает ее и нажимает "экспорт". Если ему нужно посмотреть на стиль текста — он просто выбирает текстовый блок и видит все его параметры и, к тому же, может сразу скопировать их в CSS.
Как думаете, что удобнее — руками вытягивать их макетов картинки и измерять все расстояния линейкой, или вот так просто навести курсор на элемент и сразу все получить?
McBernar, а вы сами на чем работаете и на каком рынке? Студия или фриланс? Очень боюсь потерять клиентов на фрилансе, как сообщу им, что макеты будут не в PSD.
Если вы хотите вечно сидеть на фрилансе — можете работать как хотите. Если же у вас есть желание присоединиться к команде и делать нормальные продукты — тогда только Скетч или Фигма. В PS уже давно никто не работает.
У меня за два года ни один клиент не отказался от проекта, когда узнавал, что я рисую в Скетче. Скорее наоборот — очень радовался, что мог смотреть макеты в Цеплине, а не получать дурацкие пнг-шки почтой.
Дмитрий, ну, так-то, фрилансеры никогда не были двигателем прогресса, скорее, наоборот. 95% макетов в Фотошопе, 95% сайтов на Вордпрессе. Это ли уровень?
Дмитрий, фотошоп рулит только в голове у фрилансеров, которые готовы тратить в пять раз больше времени на макет и рисовать рюшечки. Приводить в пример Апворк с индусами в качестве образца для подражания — так себе идея.
McBernar, тем не менее, апворк позволяет зарабатывать вполне неплохие деньги.
Не знаю, как у индусов, но лично у меня получалось делать $2-3k в месяц на вордпрессе и рюшечках.
У того же фотошопа сейчас есть Adobe Extract, Brackets, avocode и прочее. Позволяют работать с вполне приличной скоростью.
Дмитрий, ну я с этого и начал комментарий — если автора все устраивает (рюшечки, фотошоп и вордпресс), тогда можно не заморачиваться. Для многих дизайнеров и разработчиков деньги — не основной фактор выбора работы.
Михаил Проскурин, мне из-за работы пришлось пересесть на мак, чтобы работать в скетче). Но я установил хакинтош, обошлось это в 3к за установку (делал сторонний спец) и 5к за ссд, на котором стоит макось и весь софт.
В adobe xd после обновления появилась возможность передать макет разработчику. Там видны все размеры, шрифты, расстояния, цвета и и.д. Картинки и иконки вроде надо отдельно прикреплять, ещё не разобралась. Я в Xd стараюсь последнее время все делать, но пока без Фотошопа не получается, нужно фотографии обрабатывать, цвета у иконок раньше нельзя было в xd поменять...