Украина. Растаможка, две посылки в один день. Как бы минимизировать пошлину?
Так получилось, что два киндла заказанных мною на Амазоне в разное время умудрились въехать в Украину в один день, в итоге суммарная стоимость двух посылок превысила гадские 200 евро и нужно платить. При стоимости киндлов в 140$+180$+2x25$ (за доставку) = 370$ заплатить еще ~1600грн (200$), такую ориентировочную цифру назвал курьер, представляется неразумным. Хотелось бы уточнить какие возможны варианты по минимизации расходов. Можно ли, упирая на то что это разные посылки, попытаться протащить их без растаможки? Можно ли вернуть отправление отправителю не растамаживая?
Оставлю на будущее результаты своих изысканий, вдруг кому пригодится:
1. посылки которые пришли в «одной депеше» (я так понимаю, в одном контейнере) от одного отправителя на одного получателя таможня объединяет и поделать с этим ничего не удастся. Более того, таможня умудряется объединить и посылки которые приезжают с разницей в несколько дней, хотя это и расходится с тем что написано в законах
2. Амазон в моей ситуации посоветовал отказаться от доставки (refuse delivery) и обещает вернуть деньги
3. UPS, который развозит киндлы по Украине с такой ситуацией прекрасно знаком
4. Хотя Амазону и по барабану от скольки посылок я собираюсь отказаться (сколько вернуться за столько и деньги вернут), таможня этого не поймет и отказываться в итоге придется от всех которые были «объединены», т.е. отправить назад только часть, чтобы оставшиеся не превышали порог в 200€ и получить его не оплачивая пошлины не получится :(
5. В интернетах ходят слухи что Амазон возвращает и стоимость доставки, буду надеяться что так оно и будет.
6. Для отказа от доставки достаточно позвонить в транзитный отдел UPS, сообщить номера посылок и причину отказа.
Из выше перечисленного следует, что заказывать что-либо на Амазоне как, в прочем, и в других местах лучше после того как получил предыдущий заказ.
О результатах (сколько денег вернут, в какие сроки и т.д.) сообщу дополнительно :)
Итак. Оба киндла успешно вернулись к продавцу, о чем я получил уведомление 9-го марта. К сожалению к этому моменту карта с которой производилась оплата была утеряна, а новая еще не получена, поэтому сказать точно сколько пришлось ждать рефунда я не могу, однако в субботу, 12-го марта после активации новой карты (! номер изменяется, а заодно они поменяли мне фамилию и имя кардхолдера — результат транслитерации у банка непредсказуем) деньги были обнаружены. Таким образом можно сделать вывод что деньги вернулись примерно за три дня.
Итого:
— путешествие киндла обратно продавцу — три недели = 16 суток доставка (15.02 — 03.03 по трегингу) + 6 суток обработка на складе
— возврат денег — три дня (09.03 уведомление о получении возвращаемого товара, 12.03 — пришли деньги на счету)
— сумма возвращена полностью, включая стоимость доставки!
У меня была похожая ситуация — требовали пошлину, так как был указан офисный адрес.
И UPS, и Амазон советовали отказаться от посылки, что я и сделал.
Назад шло долго, месяц. После этого в течение 3 дней вернули деньги на карту.
Доставка это ура! Доставка это клево :)
Сроки меня, в целом, не жмут, а вот то что я вообще ничего не теряю кроме времени несказанно радует. Спасибо за информацию