В связи с предстоящим ремонтом, задумался о системе автоматизации загородного дома.
Основные требования:
- Гибкость и универсальность системы. (Хочется единую инфраструктуру для освещения, отопления и кондиционеров).
- Высокая автономность и отказоустойчивость. (Отсутствие единой точки отказа системы - например сервера).
- Возможность постепенного внедрения и совершенствования системы.
Под все требования идеально подходит система на основе протокола KNX, используемого для промышленной автоматизации помещений.
Главной проблемой в этом случае становится цена - например панель для управления теплым полом обходится в 2700 рублей, а двухклавишный выключатель порядка 8000.
В связи с этим есть 2 вопроса:
1) Совместимое с KNX протоколом оборудование производит большое количество компаний, может существует какая-то бюджетная линейка контроллеров, которую я просто не нашел?
2) Возможно существует какой-то схожий децентрализованный протокол, для которого оборудование обходится гораздо дешевле?
Я бы не сказал, что она получается дешевле, но у них есть весьма интересные железки. В том числе и совместимые с KNX.
А вот HDL как протокол не совсем понятен. Вроде идея та же что KNX, только реализованная другой фирмой, на сколько я понял.
Александр Скуснов, Я не говорил о смешении. Просто архитектурно они очень между собой похожи.
В пользу этого говорит и то, что HDL производит оборудование для сетей KNX
Умный дом никогда не был дёшев, даже если это простая автоматизация.
Определитесь с бюджетом (посчитайте количество точек управления).
Решите проводные, беспроводные или комбинированные будут устройства.
Обратите внимание на другие протоколы и решения на базе систем безопасности.