Делаю капитальный ремонт в двух уровневой квартире. Необходимо проложить провода для выключателей и датчиков (освещения, температуры, влажности, протечки, движения/присутствия и т.д.). Лет 15 назад использовал сеть KNX, сейчас всё было реализовано на беспроводных устройствах ZigBee. Умный дом на протоколе ZigBee не устраивает тем, что у автономных датчиков быстро садятся батарейки и их замена становится неприятной рутиной. Плюс иногда устройства могут отвалиться из сети и их нужно приживлять заново.
Есть много 4-х проводной (2 пары) витой пары, которую я могу заложить ко всем точкам.
Посоветуйте, какое оборудование и какой протокол выбрать (knx, rs485, can, lan) чтобы он не потерял актуальность через 15-20 лет, оборудование не стоило, как чугунный мост и был выбор сенсоров, датчиков и бинарных входов для установки в подразетник. Заводить планирую все в Home Assistant.
Как вы можете знать какой протокол будет актуальным через 15-20 лет? Тут Ванги не обитают.
Есть ZigBee, есть более новее Matter. Будут они актуальны в через 15 ни вы ни кто либо еще знать не могут. Берите то, что актуально сейчас и пользуйтесь. Не нравится ZigBee, Matter в руки. Везде будут плюсы и минусы.
Возможно я не очень понятно задал вопрос, т.к. понимаю, что Ванги и Нострадамусы тут не обитают. Я хотел проанализировать текущее положение вещей и направление развития проводных интерфейсов, к которому примыкает большинство вендеров. Давно покинув мир умных домов, я потерял вектор развития отросли. Поэтому если мне подскажут направление, куда копать, то это максимум, на что я рассчитываю.
Про ZigBee и Metter я знаю. Более того сам разработал несколько ZigBee устройств. Поэтому мой вопрос касается именн проводных интерфейсов, которые выпали из сферы моего внимания.
Особенность текущего момента в том, что все вендоры норовят уйти в облака. Ничего личного - просто бизнес. И задача - крепче привязать потребителя к своей инфраструктуре. И всё новое - разрабатывают облачное.
KNX - остался. Но недёшев по прежнему. Если хотите мультивендорное - смотрите на него.
Если подешевле и проводное - есть Bus77 от Iridi (https://dev.iridi.com/Hardware)
Но производители - в основном они сами. Хотя и существуют уже лет 20, что внушает некий оптимизм.
Спасибо огромное, за ответ. Про bus77 я знаю, что это CAN, но очень пугает ограниченное количество производителей и топология. Склоняюсь к rs485 (старый, но бессмертный), который поддерживается всеми вендерами и KNX. Оба интерфейса имеют схожую топологию и можно выбрать оборудование после прокладки проводов.
Если есть ошибки в моих рассуждениях, буду благодарен, если на них укажете.
kaokao,
> Склоняюсь к rs485
RS485 - это просто дорога. Или даже - просека в лесу :)
По которой могут кататься самые разные протоколы :)
Самый классический для мира автоматики (и самый дубовый :) - Modbus/RTU
Но это - скорее история про управления вент.машинами и чиллерами, чем про умный дом.
Тут на каждый чих будет много ручной работы и нет никакой уверенности, что 2 разных вендора будут иметь одинаковые взгляды на то, как правильно использовать RS485.
Итого - попробовать использовать можно, но вначале ОЧЕНЬ внимательно проработать проектные решения.
KNX и Bus77 в этом плане - более приспособлены именно к умному дому.
PS. У вас на Home Assistant - планируется, что будет и логика крутиться, и фронт-енд?
Или для логики управления - будет какой-либо контроллер? От того же Iridi или от WirenBoard...
PPS. Ну и позанудствую - лучше, конечно вначале расписать все планируемые объекты управления с доступными для них интерфейсами и со всеми их особенностями.
А потом - уже выбирать архитектуру системы и протколы...
Komrus, я осознаю, что rs485 обеспечивает только физический и канальный уровни. Тут первую скрипку играет топология и возможность использовать имеющиеся запасы четырёхжильной витой пары как для 485, так и для KNX (так же осозною, что KNX требует специального более толстого кабеля, но практика показывает, что в рамках квартиры и лучевой схеме нормально отрабатывает обычная витая пара).
RePS: Сейчас Home Assistant работает в связке с Node-RED и проблем не замечено. В загашниках валяется RTI контроллер и пара пультов к нему, но пока не вижу целесообразности использования отдельного контроллера для логики (и если приду к KNX, то там каждое устройство само себе контроллер). Есть ещё пара лождик машин от эвики, там на борту lua и делай что хочешь, но это ещё так далеко. Сейчас нужно определиться, как притащить кнопки и датчики в щит.
RePPS: согласен, что так лучше, но я ещё не знаю во что это все разовьётся. Пока планирую свет, шторы, климат и различные датчики, но вдруг захочется ещё чего-то через несколько лет, а провода лежат уже.