Всем привет! Сижу на самой популярной бирже в СНГ до этого работал долгое время в ВЕБ студии. Занимаюсь версткой, пишу калькуляторы, дорабатываю сайты итд. Работаю преимущественно с WP. Но я не могу понять, что произошло с отзывами? Откуда их стока стало? Листаю ленту и на каждый проект по 50-100 откликов, раньше такого никогда не было. Заказ получить невозможно, хотя у меня в районе 30 отзывов с прошлых попыток работы на бирже. Это они сделали хорошие скидки на акки для новичков или что? Кто эти окликнувшие?
Да скорее конкуренция в низшем ценовом диапазоне беспрецедентно выросла за счет гавнокодеров-профессионалов. Вон даже здесь сколько вопросов на тему, как изощреннее поломать ядро Wordpress, чтобы сделать клиенту хорошо.
Чтоб понять, насколько там сейчас плохо с исполнителями, можно посмотреть вот эту страничку https://www.fl.ru/partner/
Все баннеры нацелены на привлечение только исполнителей. Заказчиков через партнерку они не привлекают. Видимо считают, что их и так хватает)
jwwwe, ну может и так.
Но посещаемость таки падает.
И вот еще что
Берем фильтр по WordPress, смотрим 5ю страницу
на этой странице сейчас заказы за 21-23 число. 60 штук. https://www.fl.ru/projects/?page=4&kind=5
Из них исполнитель за 2-4 дня выбран только у 10.
Какая ж тут конкуренция? Куча заказов, которые можно брать.
Да и дальше в ленте тоже нет такого, чтоб прям все заказы разобраны были.
jwwwe, почему? Считаю, довольно успешно фрилансом занимался.
Последние 6-7 лет фриланс у меня было основным и единственным местом работы. Как перешел с говнобиржи работать на нормальные сайты, доход вырос чуть ли не на порядок.
Работал на апворке (дошел до $50/час), пробовал топтал, другие биржи. На fl возвращаться никакого желания нет.
jwwwe, WordPress (верстка, натяжка, написание функционала), выходило 15-30 тыс рублей в месяц.
Кстати, рекомендую попробовать заказать у fl справку для налоговой (то, за что они забирают 13% с заказов). Я заказывал несколько раз, приходила пустая. Налоги они за меня заплатили только когда ругаться начал.
jwwwe, не помню, что-то около 20-30. И то, большую часть под конец существования профиля набил. Профиль не прокачанный был, удалять было не жалко (тем более у них есть какая-то возможность восстановить профиль после удаления).
Как сейчас понимаю, экономил на спичках, основную массу заказов брал мимо биржи. Я даже Pro аккаунт за 3~4 года только 2 раза по месяцу покупал) Тогда можно было списаться с заказчиком - оставить ему свои контакты, либо найти его.
Так то сейчас заказы на такие небольшие суммы в месяц и не пользуясь услугами бирж в рунете вполне найти можно. У меня была подборка из где-то 50 сайтов (в разное время разное к-во, сайты менял, не все из них были биржи). В самом начале было так:
- заходил на fl, смотрел заказы;
- если было что-то очень интересное, отписывался через биржу;
- если всякая херня, но были контакты - отписывался по контактам (даже если не брал этот заказ, заказчик мог позже сам предложить другой, бывало несколько раз);
- если пусто - смотрел другие сайты, там такой же алгоритм;
Из минусов - дофига времени уходило на поиск заказа. Фактически процентов так 40% от рабочего времени. Откликался не на все подряд - проглядывал ТЗ, отбирал заказчика по "адекватности" и чтоб не кинули (за 7 лет баксов на $500-600 суммарно по разным заказам таки кинули)). Это тоже время отнимало.
Позже появились постоянные заказчики (за счет охвата не только заказчиков с биржи "базу" заказчиков наработал быстро), периодически брал что-то большое, но через fl по их правилам все равно старался не работать) Не то, что бы я совсем не хотел, но с их отношением к пользователям и полной непредсказуемостью "основной политики партии" (то рейтинг вот так считают, то добавят отзывы от фрилансеров, то отключат сообщества и тп), работать по их правилам было невыгодно.
Дмитрий, У меня тоже много времени уходи на поиски заказа, но я работаю только на бирже. Не знаю на каких других сайтах можно искать заказы (кроме иностранных бирж). И Вам удавалось зарабатывать 500-1000$ в мес. на таких проектах?
jwwwe, обычная рабочая неделя была 70-80 часов)
В принципе, тогда можно было идти в офис в офлайн - зарабатывал бы столько же, если не больше. Но времени тратил значительно меньше и было бы стабильнее.
Дмитрий, Я когда в поисках заказа то делать обычно нечего, пару часов на ответы в проекты, а потом или саморазвитие или дурака-валяние, а вот когда проект то работаю и по 12ч. в день.
jwwwe, ну я б не сказал, что получилось)
Цель - постоянная работа, не фриланс, на ставке $50-60/час с 40-часовой неделей без особых авралов. Еще есть над чем работать.
Очень рекомендую попробовать работать с иностранцами. Либо на биржах, либо через посредников. Даже если делать такие же небольшие заказы, выйдет в деньгах больше.
jwwwe, Зачем биржа?
Если на бирже количество положительных отзывов влияет рейтинг то всегда найдутся люди которые предоставят услуги по накрутке этих самых отзывов.
Ну или мы тут все, неправильно понимаем ваш вопрос и вопрос вообще о другом. :)
если нужна "сделка без риска", выгоднее работать через сторонний эскроу сервис.
К примеру вот сбер:
"Для сделок менее 500.000 р. установлен размер комиссии 0,8%;" escrow.sb2b.ru/help/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0...