Какая ЭЦП нужна для удаленной работы в качестве ИП и/или по трудовому контракту/договору?
Интересует возможность полностью удаленно работать с контрагентами либо в качестве физ. лица, либо ИП. С первым вроде бы все понятно - достаточно выпустить квалифицированную ЭЦП и весь документооборот можно вести полностью удаленно.
А вот с ИП интереснее. Вроде бы нужна ЭЦП физ. лица, которая просто привязывается к ИП, но без этой привязки ее использовать нельзя. Причем за эту процедуру берут в разы больше, чем за выпуск самой ЭЦП. Но вот можно ли будет вести деятельность ИП и документооборот с ней полностью удаленно?
Где выпуск всего этого набора обойдется дешевле? И где нет скрытых платежей (за флешку, за АРМ и т.п.)?
Что вы там такого страшного в ценах на Диадоке у видели? По-вашему письма отправлять дешевле? А если учесть стоимость времени на всю эту возню с бумагами?
Яков Е: и, важный момент!
ваш контрагент тоже должен быть в Диадоке.
иначе - это бессмысленно.
то есть если у вас разные контрагенты пользуются разными посредниками,
то вам придется заключать договора со ВСЕМИ такими посредники!!!
amambaru: вопрос задан начинающим ИП, значит документов будет немного. Что касается "договора со ВСЕМИ посредниками", то сейчас можно использовать роуминг, это не особо сложно и вроде даже ничуть не дороже.
amambaru: 120 комплектов отправить заказными письмами, купить конверты, потратить время — это ведь жесть, в электронном виде огромная экономия выходит.
Яков Е:
ты так пишешь будто они у тебя уже есть эти 120.
+ ты забываешь, что у твоего контрагента тоже должна быть электронная подпись. она сейчас используется при оформлении документов даже и не 10%-ми.
amambaru: Какая разница есть у меня 120 или нет. Цена на отправку остается константой, если нужно отправлять два письма в неделю, то можно сэкономить времени и отправлять два сразу, в остальном разницы нет.
Сейчас почти все уже отправляют в налоговую отчетность по интернету, значит подписи у них есть, просто не используются в документообороте.
Какая разница есть у меня 120 или нет. Цена на отправку остается константой, если нужно отправлять два письма в неделю, то можно сэкономить времени и отправлять два сразу, в остальном разницы нет.
Количество имеет значение.
Если у тебя 3 комплекта документов в день - то платить за Диадок смысла нет.
Сейчас почти все уже отправляют в налоговую отчетность по интернету, значит подписи у них есть, просто не используются в документообороте.
Чувствуется вы по жизни не автоматизацией предприятий занимаетесь и потому не в курсе как это на самом деле
;)
Ладно, допустим, гипотетически подпись есть для налоговой.
Вы количество телодвижений (даже не денег), чтобы подключиться к Диадок, к примеру - учитывайте?
Знаете, куда вас пошлют, когда вы предложите работать с документами в электронном виде?
По опыту: идут навстречу только крупнейшим ключевым покупателями. Всех остальных - в топку.
Даже при наличие уже подключения к Диадок и т.п.
Если у тебя 3 комплекта документов в день - то платить за Диадок смысла нет.
У них вроде есть тариф "Универсальный" без абонентской платы, тогда за 3 x 21 день x 9 рублей получается 567 рублей в месяц, что совсем немного. Или я что-то упустил?
В любом случае спасибо за ценную инфу, я понял, что совсем не разбираюсь в вопросе. Изначально предполагал, что при наличии у обоих сторон КЭП можно обмениваться через обычный email, но нет, хотя это странно.
А для трудовых договоров/контрактов тоже нужен посредник типа Диадока?
amambaru: я в основном обмениваюсь документами с такими же ИП как я сам, и тут проблем обычно не возникает. И да, мы говорили про 120 в год, а не в месяц.
К диадоку подключиться очень просто, а существующая подпись у компаний обычно не абстрактная в вакууме, а от какого-то провайдера, с которым у диадока наверняка есть роуминг.
Смысл платить есть, это дешевле, быстрее, надежнее и удобнее. У бумаги нет ни одного плюса, но подписи она не требует, да.
Какая разница легко ли Вам подключиться к Диадоку или нет - если для контрагента это не нужно. Чтобы его уломать, продавить - вы должны быть для него одним из ключевых партнеров.
Иначе никто не будет даже рассматривать электронный документооборот с вами.
Прямо сейчас позвонили просили рекомендовать программиста, чтобы подключил электронный документооборот к системе учета оптовой фирмы.
Так вот - они уже подключены к Диадоку порядка 2-х лет.
И работают через него только с одним контрагентом. Который приносит им 15% прибыли.
На просьбы всех остальных про электронный документооборот отвечают - не надо.
Почему звонили?
К ним обратилась крупнейшая местная розничная сеть.
Хочет электронный документооборот тоже.
Крупнейшей - пошли навстречу.
То есть 2 - ровно два контрагента.
Уже при наличие имеющегося подключения к Диадоку.
С остальными им проще работать с бумагами - с ними работа хорошо налажена.
Да, я понимаю, модно.
Да, я понимаю, удобно.
Да, я понимаю, иногда дешево.
Но НИКТО НЕ БУДЕТ ЛОМАТЬ СВОЙ НАЛАЖЕННЫЙ ПРОЦЕСС - ради какого то мелкого фриленсера.
Если вести бухгалтерию в Эльбе, то там бесплатно выпускают облачную цифровую подпись, которую можно использовать в Диадоке. 9 рублей за исходящий документ — очень круто, сильно проще и дешевле чем отправлять бумажки почтой.
В итоге сделал КЭП в Контуре за 1400р и одну получасовую встречу. Ни копейки не пожалел, очень удобно. С помощью КЭП ИП оформил через Госуслуги, а переход на УСН 6% на nalog.ru. В налоговой так ни разу и не побывал.