Программирование в 28 лет, реально ли научиться и устроиться на работу?

Всем Здравствуйте!
Собственно вопрос мой вот в чём.
Мне 28 лет, до этого никогда не занимался программированием. Образование юридическое, учиться пошёл, потому что все вокруг твердили это классно, образование такое универсальное, на работу можешь устроиться куда захочешь, ну и я как то особо не думал всерьёз, чем бы я хотел заниматься в жизни. Годы "учёбы" пролетели, отслужил в армии, устроился в администрацию города, но через время понял, что это не моё и всё это полная фигня, мне не интересно делать непонятные отчёты, которые никому не нужны, письма писать бестолковые, которые тоже особо никому не нужны, да и перспектив нет, если нет хороших знакомых сверху. И при мысли о том, что мне придётся сидеть здесь до пенсии (как многие здесь так и делают), просто находит ужас, нет, надо что то менять.
И вот я так сказать стал осознанно думать чем бы я хотел заниматься в жизни. Пробовал, фотографировать, и не прошло и пару месяцев бросил, не понравилось. Пытался писать тексты, бросил, не понравилось. Писал музыку, но это ещё когда был студентом, не плохо получалось, но после армии интерес пропал.
И как то на Озоне наткнулся на книгу по html и css, сразу подумал "да не это сложно очень", но всё же я попробую и скачал с другого сайта электронный вариант. Короче меня это так затянуло, как ничто другое раньше. Вот уже 6 месяцев читаю книги, видеокурсы, учусь вёрстке(пока проблематично). Знаю хорошо html, css, less. По не многу изучаю JS.
Но иногда закрадываются мысли, типа "тебе уже 28 лет" это поздно, надо было в универе учиться и т.п.
Стремлюсь стать фронтенд-разработчиком. Подскажите пожалуйста можно ли самому освоить эту область, брать заказы на фрилансе, ну и в дальнейшем устроиться на работу. У кого была похожая ситуация, кто сам учился и что из этого получилось.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 9036 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
dadster
@dadster
учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
возможно эта статейка будет вам полезна, а комменты под ней даже круче чем сама статья:
Как учиться программировать в 30 лет

p.s. если вкратце - реально и научиться и устроиться, тока не затягивайте. если долго сидеть учиться, может пройти запал. Полгода это норм для верстки, надо уже на собеседования сходить, проверить себя.
Ответ написан
coderisimo
@coderisimo
Уважайте тех ,кто вам помогает , ёклмн! )
начал лет в 39 )). Продолжаю )
Ответ написан
@dimitrion
Самое большое препятствие на любом пути - неверие в собственные силы.
P.S. Начал изучать программирование в 31 год.
Ответ написан
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
Юриспруденция - действительно многогранная и всеобъемлющая отрасль. Юриспруденция в IT - вполне востребованное направление. Всей это орде онлайн-стартапов, it-компаний, владельцев онлайн-ресурсов с каждым годом всё нужнее юридическая поддержка (часто и вовсе адвокатская защита). Особенно сейчас, когда каждый владелец сайта с формой заказа/регистрации становится юридически ответственным за персональные данные пользователей. В ближайшие лет 10-15 онлайн будет активно стандартизироваться и выходить из стихийно-первобытной стадии зарождения, законодательство всё сильнее будет браться за эту отрасль, и потребности в грамотных юристах будут расти.

Теперь по разработке:

1. Web-разработка - профессия для молодых. После 30-35 лет, чтобы остаться в струе, ты должен быть:
  • либо "яйцеголовым гиком", незаменимым профессионалом, желательно, по узкому направлению (без обид, но у перепрофилирующихся гуманитариев под тридцатник тут практически нет шансов);
  • либо управленцем/менеджером/тимлидом/архитектом, пройдя за предыдущие лет 10 всю карьерную лестницу;
  • либо бизнесменом (во главе собственного проекта/продукта/стартапа, либо it-конторы).

Всех остальных ждет адовая конкуренция со стороны голодного молодняка (а каждый второй школьник сегодня собирается в айти), либо адовая конкуренция со стороны голодных индусов на фрилансе (который, кстати, тоже скоро схлопнется, ибо трумп собрался запрещать аутсорс). В общем, клепание никому ненужных отчетов за стабильную з/п в бюджетной конторе будет вспоминаться с ностальгией)) Подробности по возрасту смотри тут и комменты заодно почитай.
2. По поводу вёрстки и клепания сайтов почитай вот тут. А чтобы закрепить эффект, сходи на биржи фриланса и посмотри хотя бы за сегодняшнее число, как на копеечные заказы в разделе "разработка сайтов" слетаются в первые 15 минут по 27 заявок от людей с огромным рейтингом и портфолио.
3. Романтики в разработке на самом деле мизер (опять же, если не брать в расчет тех самых "яйцеголовых гиков"). Согласен, прикольно читать истории успеха всяких Цукербергов и статейки про "дико высокооплачиваемую и высоковостребованную отрасль", но по факту 90% работы - скучнейшее разгребание чужого говнокода в унылых конторах. Тут можно опять ностальгию по отчетам словить))

А еще с неизбежным повышением конкуренции (для расширения шаблона - в акции "Час кода" в 2016 году приняло участие 8 млн. российских школьников) и стандартизацией сферы у работодателей появятся четкие требования к квалификации, сертификации, образованию сотрудников. А у тебя его нема...

В общем, мой совет - повышать квалификацию и двигаться в IT по профилю юриспруденции. Думаю, достаточно аргументировал.
Ответ написан
pro_co_ru
@pro_co_ru
Старший инженер-программист
Учиться нужно каждый день!
Тем более сейчас, в столь быстро меняющемся мире...

Учи javascript, на остальные языки пока не распыляйся, на js по первому времени можно будет и мобильные, и десктопные, и веб приложения разрабатывать (vuejs, reactjs, angular), и всякие консольные утилиты, а так же серверную часть, сервисы и прочее. Скоро вообще можно будет JS компилировать в бинарный код, а большинство последних версий десктопных и мобильных браузеров уже умеют выполнять такой код (WebAssembly).
Лет через 5-10 ещё будет больше спроса на javascript-ерров умеющих писать код под устройства интернета вещей.
Так же, в блокчейн технологиях смартконтракты в большинстве существующих систем программируются javascript-подобным кодом.
В общем, область применения у javascript будет и дальше расти, в интересную для тебя нишу думаю будет не сложно вклиниться, особенно если ты юрист, то программирование смартконтрактов тебе будет ближе, чем другим программистам не разбирающихся в юридических тонкостях.
Ответ написан
e-antonov
@e-antonov
Что делать, если от программирования уже подташнивает?
Вот тут все сказано по этому поводу. От вас необходимы только целеустремленность, терпение и труд.
П.с. сам пришел в программирование в 25. Полет нормальный.
Ответ написан
melkiykot
@melkiykot
Предприниматель
Рекомендую идти сразу в те области, которые действительно будут расти, например в разработку мобильных приложений, симуляторов и прочей штуки
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester
Нет, не поздно. Знал одного "старикана" он сам освоил (тогда еще...) Delphi, базы данных и делал лабы студентам! И еще учил других языку Ассемблер... ) Т.ч. главное желание и мотивация!
Ответ написан
SergeTkach
@SergeTkach
Создание сайтов на WP и OpenCart
Я знаю, что ТС уже решил свой вопрос. Но, возможно, эта информация пригодится другим новичкам, которые найдут это обсуждение в поиске :)

Я сужу как человек, у которого образование в гуманитарной сфере, и который смог переучиться. Это не самый true-путь, но это тот практический способ, который сработал. Я думаю, что технарство в данном контексте второстепенно по сравнению с организационными вопросами, которые бьют по человеку с первых же дней после попытки сменить профессию.

1. Чтобы в почти 30 лет (и даже в 25) иметь возможность учиться, надо иметь денежку.

Кстати, вкладываться в дорогие курсы на обум как-то стремно. Ведь с учетом того, что человек учился и работал, а потом ему "стукнуло" в голову, что это все не его, можно предположить, что точно такое же может произойти и с программированием.

Конечно, есть Хекслет, который в принципе доступен (нынче это $39/месяц) и не разорит вас. Но, учиться 4-7 месяцев, можно и с голодухи помереть не столько от того, что тратишь на образование, сколько от того, что ничего не зарабатываешь. Так что, решить финансовый вопрос необходимо в первую очередь.

2. Как по мне, финансовый вопрос проще всего закрыть, работая на фрилансе, и, делая типичные сайтики на известной CMS-ке. В такой области самый низкий порог входа. И при этом ты сам составляешь свое расписание. Делая однотипные проекты по конвейеру, можно делать работу быстро и заниматься обучением.

3. Деньги платят клиенты. Проще всего найти клиентов, если написать парочку нехитрых бесплатных расширений (модулей) для определенной CMS-ки и разместить их в катологе. Как минимум, будет куча желающих получить поддержку и совет. Но многие из них охотно заплатят за другие работы по сайту. Приятный бонус от разработки расширений - незамедлительная критика со стороны более опытных разработчиков и обратная связь от пользователей. Эти эмоциональные встряски заставляют тебя думать о других людях, которые будут читать твой код и пользоваться. Это работает намного лучше, чем десяток книг на эту тему с абстрактными размышлениями. Такого эффекта не будет, если делать по сайтику в месяц для отдельно взятого клиента.

Более подробно изложил свою позицию в отдельном посте "С чего начать учиться программировать сайты"
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы