Sadesu
@Sadesu
они на деревьях

Использование нелицензированного ПО в организации, кто несёт ответственность?

Только недавно отучился и пошел работать сисадмином в местное ЗАО, обнаружил, что на всех компах от винды и до почтового клиента всё пиратское, знаю о законе об авторских правах и запрете на использование нелицензированного ПО, но не знаю кто несёт прямую ответственность за это и кому прилетит по шапке в случае чего? Все админы до меня пользовались так же пиратками и говорят, мол всё окей.
  • Вопрос задан
  • 6824 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
А теперь от теории к практике, я сам несколько раз попадал под проверки, а также несколько лет "работал" независимым специалистом по киберпреступлениям, в том числе на проверках лицензионной чистоты. Руководство всегда показывает пальцем на админа и говорит "Мы не знали, вот ответственный специалист!" Заканчивается это тем, что компанию штрафуют, а админу прилетает срок. Наличие бумажки о том, что директор знал об установке пиратского софта трактуется судом как преступный сговор. Позиция админа "я не обязан разбираться в тонкостях лицензирования" - это как позиция бухгалтера "я не обязан разбираться в тонкостях налогообложения". Правильных решений может быть только два - либо заставить компанию перейти на лицензионное ПО, либо уволиться.
Ответ написан
@other_letter
1. Ни в коем случае не писать никаких бумажек, как советует pfg21 .
2. Ни в коем случае не говорить открыто, что это-пиратка.
3. Ни в коем случае не вести "журналов установки пиратского софта".

Зачем: В случае чего все дружно-дружно покажут на Вас. Ответственность несёт Директор. Скорее всего - даст взятку. Но если и он решит Вас слить - самый плохой вариант (остальные-то работники наверняка подтвердят). И эти бумажки будут показывать процесс подготовки к преступлению, факт его завершённости. А умысел как-нибудь найдётся. Плюс эта бумажка - подтверждение сговора (т.е. уже ч.2)

Как делать: Вы не обязаны разбираться в тонкостях лицензирования. Кто угодно пусть пишет что угодно в стиле тыжпрограммист, но если такого навыка/обязанности нет в должностной инструкции (наверняка нет, и надо, чтобы не было), если не было такого курса в ВУЗе или Федерального Закона (тут условно) - не обязаны. Вы просто ставите то, что просят. Так, как просят. С дисков, которые Вам предоставил согласно ТК Работодатель (в качестве инструмента).
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Прилетит конечно же директору - просто по определению он отвечает за все. И - лицу, в обязанности которого входит установка софта (если у кого-то она прописана в ДИ). Если начинаются разборки, тут сразу все вспоминают и про ДИ, и про трудовой договор, и начинают все это внимательно читать - поэтому так важно соблюдать бюрократию при приеме на работу - экземпляр ТД, с подписью директора, должен быть у Вас - во избежание разночтений и подделки.
Никаких "писем на имя директора" не писать ни в коем случае! Не знаю, откуда пошла эта муля, что подобное письмо снимает от ветственность с админа. Нифига подобного, наоборот, оно может осложнить ему жизнь и серьезно. Если дело дойдет до разборок, то письмо это будет расценено как факт предварительного сговора.
Выходов мне видится здесь три:
- Уволится - пусть прилетает другим.
- Убедить руководство поставить лицензию или перейти на бесплатный софт. Может получиться далеко не всегда, иногда в принципе невозможно
- Хеджировать риски и не делать ничего. Можно и на заправке курить - бывает что они и не взрываются :)
Ответ написан
x67
@x67
Установка программы значит, что вы соглашаетесь с ее лицензией, не важно, читали вы или нет. А в случае установки пиратского ПО это уже преступление. Отмазки в стиле "Я не знал, что ей нет 18, а паспорт проверять не обязан" не прокатывают. Ну не дети же уже. За любые действия вы несете ответственность, вне зависимости от знания закона и/или условий договора.
Автор поста может написать служебную записку на имя директора только единственного содержания:
"По результатам проверки парка техники были выявлены следующие нарушения: тут список пиратского ПО. С текущего момента я удаляю все к херам и прошу профинансировать покупку следующего ПО: тут список незаменимого проприетарного ПО, за которое надо заплатить." Но тут есть одно условие - в список обязанностей админа должно входить хоть что-то, связанное с программным обеспечением. Если не хочется с этим заморачиваться, то в списке обязанностей прописываете работу только с железом, все программы ставите задним числом, все возможные логи деятельности админа прочищаете. Тогда возможно на суде вы докажете, что виноват директор, а не вы. Но лучше с этой херней вообще не связываться
Ответ написан
Если ты один единственный специалист, то ты должен провести аудит. После того, как ты проведешь аудит, ты должен предоставить на имя генерального директора служебную записку с комментариями к отчету и предложениями. Сохрани себе копию отчета и зарегистрируй служебную записку, и копию тоже себе. В служебной записки отдельным пунктом, должно быть написано о ВСЕХ нелегальных версиях ПО, которые ты нашел. Следующий документ, это еще одна служебная записка с планом мероприятий по лицензированию ПО или перевод ПО на его бесплатные аналоги. Следующий шаг. Если в течение нескольких дней (не стоит с этим тянуть) план по лицензированию не утвержден и не начались закупки, то ты пишешь заявление на увольнение по собственному желанию.

Документ об аудите и служебная записка об обнаружение не лицензионного ПО, не дает ни кому, в том числе и суду, считать, что вы в сговоре.

Из рекомендаций, даже под предлогом увольнения не устанавливай сам не лицензионное ПО. Если ты не хочешь делать аудит и писать служебные записки, о том, что найдено не лицензионное ПО, то просто увольняйся.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
Пишешь документ на имя директора, где подробно перечисляешь что на таких-то компутерах имеется такое-то нелицензионное ПО. регистрируешь его у секретарши. делаешь копию с регистрационными надписями.
твоя работа сделана, теперь начинается работа начальства по выделению денег на исправление незаконного использования.
твоя * прикрыта.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Ответственность несет сотрудник организации в должностные обязанности которого входит установка софта.
Нередко это бывает системный администратор, хотя не всегда.
Так же ответственность несет директор предприятия.
Ответ написан
@Xeli
Тут выше уже все изложили четко и по полочкам. От себя добавлю, что на позициях директоров, (не в своем, а в чужом бизнесе, которые наемники) работают обычно мерзавцы первостатейные и подставить тебя им будет не сложнее чем перейти дорогу. Так что тут все верно написали, что валить все будут на тебя. Если все таки охота связываться можно попробовать шифровать логические диски с Truecrypt. В случае, если произойдет что то инцидентное, компы заберут на экспертизу. Но не зная пароля от зашифрованных томов они лососнут тунца. Тут есть моментик правда, пароль от томов должен знать только ты. Не сомневайся, ублюдок-директор (а он и есть ублюдок,на 99% потому что на такие позиции залазят по головам, если только это не личный бизнес) сдаст все пароли ментам и не поморщиться, что у тебя в итоге будет судимость. А так скажешь: "На жестких дисках просто информационный мусор. Все зашифровал криптовымогатель буквально перед вашим приходом. Такая досада... мы вас так ждали... и тут такая оказия! ". Главное не ведись на сладкие речи следака: "Да не боись! Дай пароль! Тебе максимум штраф!". Запомни - следак это твой враг (и государственный адвокат кстати тоже) и ни одному его обещанию верить нельзя.
Ответ написан
@Unicom
Сядет тот, кого НУЖНО будет посадить или все (это тоже неплохой вариант для следствия). Если нужно будет отнять бизнес, то копать будут в первую очередь под директора (и/или владельца), а админ пойдет паровозом (преступный сговор). Если пришли "просто так" или по "плану", то у директора всегда больше шансов отмазаться просто дав взятку. В этом случае админ поедет валить лес один.
Ответ написан
Singaporian
@Singaporian
Вы ответственны только за установку. То, что поставили до вас - не ваша ответственность. Вам хватит достаточно скромных денег на адвоката, который докажет, что не вы это ставили (это можно увидеть в любой ОС, когда ее поставили: wmic os get installdate)

Но для вас это шанс перевести все на Линукс и получить хороший опыт. Лучше думайте об этом.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...а ну-ка пыль сдуй отсюда...
директор

но админу тоже может прилететь
Ответ написан
@kmg4e
Админ и директор.
Наши суды дают 2 года условно для первого раза.
Ответ написан
Как и сказали - никаких писем и бумаг директору.
Нелицензионное ПО - уголовное преступление (кража) - зачастую в крупных и особо крупных размерах (Автокад например поставить на 5 компов, фотошопчик, винду серверную и приехали).
А по пакету Яровой даже уборщицу теперь могут привлечь, за недоносительство :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы