Безопасно ли хранить файлы в архиве WinRar?

Есть некоторые файлы (около 3Гб), к которым не хочется допускать никого.
Если я помещу их в архив с помощью WinRar и поставлю пароль 20+ символов, возможно ли будет взломать это за разумный срок? Пароль - случайные символы и числа.
  • Вопрос задан
  • 10532 просмотра
Решения вопроса 2
x67
@x67
Обойдусь без демагогий. Winrar использует алгоритм шифрования AES с ключом 128 или 256 бит в зависимости от версии. И это на сегодняшний день очень надежный алгоритм, которые используется повсеместно. Если ваш 25 значный пароль смогут взломать за разумное время, можете не беспокоиться, так как у всего мира проблемы будут побольше. Поэтому используйте винрар 5 версии (ключ 256 бит) и не забывайте о криптопаяльнике, скорость взлома которым никогда не зависела от алгоритма шифрования)
Ответ написан
@XXX-prog
20 символов включая спец символы + регистр символов, годы уйдут на подбор ключа для расшифровки. В общем спать можно будет спокойно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@laxikodeje
Что такое "разумный"? Кто ваш противник?

Если какая-нибудь серьезная контора - то вскроют.
Или суперкомпьютером или просто методом убеждения уговорят отдать пароль.

Любая такая защита подразумевает не безусловность,
а вполне конкретную ситуацию с противником.

Для бытовых же целей - более чем избыточно.

Только непонятно почему WinRAR, чем не устраивают специализированные средства.
Ответ написан
@isisTance
Python, C#, C++, HTML, CSS, backend developer.
Да. Видел где-то взлом архива за несколько секунд, вроде брут чекером. Но если захотеть можно написать дешифратор, взламывающий кодировку. Или просто взлом пароля...
Ответ написан
@senefu
PGP

Винрар принадлежит русским евреям, а это последние люди, которым ты хочешь доверять :D
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Если брать последнюю версию, то AES256 - такое же как в вирусах-шифровальщиках :) Пароль 20+ символов на полном наборе ([A-Za-z0-9] и спецсимволы) даст достаточную стойкость. Но здесь как всегда - если эти данные реально понадобятся например г-ну Закону, то применят терморектальный криптоанализ, который вскрывает пароли любой сложности :)

UPD: Если это данные, которые не устаревают со временем - например чьи-то неприличные фотки - лучше сделать два-три уровня шифрования, потому что такие данные и через 50 лет не устареют, а берется крайний случай - что все эти 50 лет пароль непрерывно подбирается...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы