Подскажите, насколько правомерно использование личных данных пользователей форумов, на других ресурсах?
Например, пропарсить какой-нибудь форум и показывать на своем сервисе контактную информацию (ICQ, Skype), E-mail никому не показывается.
Дает ли право использовать личные данные то, что при регистрации в системе новых пользователей они ставят галочку в пункте «Я, даю своё согласие на использование моих личных данных» или всё таки нужно прописать использование личных данных в правилах сервиса?
В правилах форума не прописано, что запрещено смотреть и использовать контактную информацию. Информация берется только та, которую открыл сам пользователь.
Это не должно быть прописано в правилах форума. Парсинг страниц, с выдиранием конкретной информации о пользователе, есть «сбор, обработка и хранение» персональной информации, на которую распространяется 153-ФЗ, а соответсвенно должно быть одобрено самим пользователем, либо его представителем…
Форум открывает информацию не для того чтоб вы ее использовали в своих целях. То что вы делаете сравнивается с копированием, и дальнейшим использованием мп3, фильмов, сканированием книг итд. Это противозаконно? Нет, если вы соберете данные и ничего с ними не сделаете, а если что-то сделаете, тогда противозаконно.
152 ФЗ сюда нет смысла постить ибо слишком длинно. Обратите внимание на статью 8 — Общедоступные источники персональных данных; статью 9 — Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных.
Как же тогда правильно прописать на сайте в форме заполнения данных, что пользователь отправляя свои данные дает своё согласие на использование и передачу третьим лицам?
Достаточно ли будет установить чек-бокс с текстом «Я, даю своё согласие на использование моих личных данных и передачу их 3-им лицам.»?