Какие перспективы, состояние рынка ПО и как начать продавать своё ПО?

Разрабатываю ПО (программное обеспечение). Чаще под заказ, по типу фриланса - единичная работа.
Возникла идея разрабатывать и продавать своё ПО множеству людей. Не ново, но всё же.
С технической точки зрения вопросов нет - прекрасно понимаю как создать сайт/систему/лендинг, подключить робокассу или иной агрегатор и т.д. Также понимаю, что любая разработанная программа рано или поздно будет взломана.

1) Ну и сразу общий вопрос такой - с чего начать и как выходить на рынок?

Разумеется, ориентируюсь на мелкий и средний бизнес и частных лиц.
В силу того что гос учреждения работают по тендерам где всё давно поделено-проплачено и коррумпировано. Это я точно знаю т.к. работал в них/с ними лет так 15-20. Так же в силу законов, запретов всего и вся, бюрократии...разработка и лицензирование-сертифицирование ПО для гос учреждений дело не благодарное - пусть сами в это играют.

Основную концепцию и идею своего ПО вижу не в формализме (сертифицированно и т.д.), а в необходимости. Разумеется, есть прототипы программ, а не просто идея. Но идея/концпция есть то, что будет объединять всё моё ПО. От чего я буду отталкиваться. Вижу (анализирую), что есть необходимость - разрабатываю.
Т.е. это должно быть нужно людям,частному бизнесу. Несмотря на то, что я предполагаю, что нужно людям - исходя из своего опыта, статистики поисковых запросов и других инструментов, мне интересно ваше мнение. А именно:

2) Какие методы анализа спроса на ПО вы можете порекомендовать? Проще - что хотят люди, что в тренде, за что они готовы платить? Метод, тенденция, направление, мода в каком то смысле...

3) Какая "коммерческая модель" (так вроде говорят?) распространения ПО? Те, кто зарекомендовал себя, кто давно на рынке - частные разработчики или компании могут продавать ПО по типу Shareware. Некоторые просто бесплатно отдают свое ПО - но с рекламой внутри. Ну а маил ру - это игра в установи то, что хочешь без дополнительных программ. Freeware, Shareware , Trial, Adware...всего не перечесть.
Как поступить на начальном этапе? Что и как лучше?

Разумеется, я буду вести разработку с использованием лицензионной IDE (софта). ( Просто интересно, в Российских реалиях это будет иметь хоть какое то значение?)

И как быть с налогами?
4) Осуществляя продажу,предоставляя по по принципу Freeware, Shareware , Trial, Adware - нужно ли платить какой либо налог?

Также хотелось бы услышать ваши пожелания, мысли, идеи, советы насчет всего вышесказанного.
Заранее спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 1555 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Adamos
@Adamos
Если вы нацеливаетесь на мелкий-средний бизнес, то, подозреваю, рекламные кампании и презентации - не совсем то, что вы готовы делать.
Найдите хоть один реальный бизнес, который готов заморачиваться хотя бы с бесплатным внедрением вашего ПО в обмен на фидбек, позволяющий вам действительно приспособить софт к реальности (обычно ПО, написанное программистом без деятельного участия бизнеса, просто ни к черту не годится).
Если там взлетит - продать ваше ПО второму бизнесу будет уже куда реальнее.
Ответ написан
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
Какие методы анализа спроса на ПО вы можете порекомендовать? Проще - что хотят люди, что в тренде, за что они готовы платить? Метод, тенденция, направление, мода в каком то смысле...

Есть множество компаний, проводящих маркетинговые/исследования спроса. Софт для бизнеса разрабатывается, как правило, не "фрилансерами с идеями", а людьми в теме конкретного бизнеса.

Тут 2 путя:

1. Работаешь где-то -> возникла потребность в автоматизации -> реализуешь разработку -> тестируешь на собственной деятельности -> упаковываешь и продаешь на рынок коллегам/конкурентам.

2. Возникла идея -> провел исследование на выявление потребностей у ЛПР в конкретной сфере -> разработал с привлечением специалистов из этой сферы -> протестировал, упаковал -> выпустил на рынок.

На первых порах достаточно лично пройтись по офисам малого бизнеса в своём городе с вопросами "какой программы вам не хватает? какой функционал необходим? сколько готовы платить за решение?". В среднем и крупном бизнесе, как правило, все разработки лежат на собственном it-отделе.

Потом уже работать с откликами, смотреть, какие идеи можно реализовать единожды и продать сотнями-тысячами копий.

Какая "коммерческая модель" (так вроде говорят?) распространения ПО?

Наиболее оптимальная модель - облачный web-сервис с доступом через личный кабинет и оплату по абонентской подписке. Эта же модель снимает вопрос со взломом/пиратством, да и кучу других проблем. Да и вообще на дворе 2017, всё в облаках. Исключение - работа с коммерческой тайной, которую мало кто в облако отдаст. Если софт, то пробная версия с урезанным функционалом. Плюс b2b-софта в том, что проще заплатить за него честно, чем мучиться со взломом и наживать себе потенциальных проблем при проверках. Бизнес, который не в состоянии оплатить программную автоматизацию своих задач в размере 5-35 т.р. не стоит считать за бизнес вообще))
И как быть с налогами?

Платить. Любая коммерческая деятельность облагается налогом.
Ответ написан
Если бы существовал правильный алгоритм "разработать ПО -> много продать", все бы этим алгоритмом пользовались.

Решение 1.
Напишите хоть одну "ПО", продайте хоть сколько-то, оцените результаты (они могут как окрылить, так и приземлить). Лицензирование сделайте самое простейшее, о защите лучше не беспокоиться.

Решение 2.
Найдите партнёра, с которым сможете если не сделать , то хотя бы пойти в направлении того, что сделали Гейтс с Алленом.
Ответ написан
@feanor7
Системный администратор
ориентация на мелкий и средний бизнес на мой взгляд ошибочна, лучше писать под предприятия. Могу одно сказать, сколько лет тому назад появился Veeam? Бодаться с монстрами типа Акронис почти нереально, но у ребят получается, благодаря выпуску нескольких бесплатных продуктов которые работают, они привлекли к себе внимание.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Модель распространения - хороша, когда часть ключевого функционала работает на вашем сервере, по абонплате.
Это не мешает вам давать доступ и бесплатно, но всегда иметь контроль, либо плательщикам давать дополнительный функционал.
Так вы можете контролировать кто пользуется программой, как, но понятно что есть определенные ограничения на быстродействие и количество подключений.

Продвигать продукт - рекламой.
"4) Осуществляя продажу,предоставляя по по принципу Freeware, Shareware , Trial, Adware - нужно ли платить какой либо налог?"

А вы не осуществляете продажу, если раздаете программу по принципу триал, shareware, freeware или adware - люди просто скачивают программу. и пользуются.

Продавать вы можете не саму программу, а например электронный ключ (у которого есть срок действия) с которым программа получает определенный функционал.
Абонплату по договору (информационные услуги), и так далее.
Но это лучше с бухгалтерией посоветоваться, как будет удобнее.
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Сначала нужно изучить потребности рынка, оценить свои возможности и определить свою целевую аудиторию, ну а дальше дело за малым - создать качественный продукт и сделать маркетинг)
Ответ написан
Demanoidos
@Demanoidos
безнравственный извращенец с богатой фантазией
Никто вам не подскажет, работает идея или нет. Делайте простой продукт с минимальным, но хорошо работающим функционалом, раздаёте trial, ждёте, курите аналитику (свою), прощупываете рынок, нужен ваш продукт или нет. Не тратьте на разработку два года, 2-3 месяца достаточно.

Продали 1-2 копии? Хорошо, клепаете вторую версию, вылизываете баги, дописываете справку и т. п. Пишете статьи по теме, потому что лучше бесплатный органический трафик, чем нагнанные рекламой хомячки.

Через месяца три-четыре (не лето, не январь и не май), увидите, что что-то происходит, или ваш продукт нафиг никому не впёрся.

Но пахать придётся в любом случае, как чёрному рабу. Непрерывно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы