C 1/09/2026 администраторы доменов в зонах ./ru/su/ должны полностью авторизоваться в госуслугах.
Я авторизован, но заблокирован. Почему? Не знаю. Чтобы разобраться с проблемой мне предлагают ЛИЧНО явиться в один из офисов госуслуг (на их сайте не указано местонахождение таких офисов). Но я нахожусь за границей, и, по здоровью не могу приехать в Россию.
Поэтому вопросы;
1. Если я не пройду госуслуги, будет ли работать мой сайт, или доступ к нему вообще "отключат"?
2. Какой идиот принял такой "закон"? DNS name всегда можно изменить, заплатить, конечно придется.
1. Нет. По окончании времени оплаты домена он будет попросту разделегирован.
2. Осторожнее с такими выражениями. Тащмайор бдит, КоАП 5.61 или ФЗ-28.
Закон был принят с хорошо просматриваемой целью - установить однозначное соответствие между "админ домена zhopa.ru" и "гражданин России Вася Пупкин". Сейчас множество доменов зарегано на бомжа Васю, в том числе наверное и привлекательные - их можно заново продать!
К тому же вряд ли админ домена .ru, у которого у регистратора настоящие данные дернется что-то сказать против. Все очень очевидно ложится в практику полного контроля за тырнетом (которая сейчас далеко не только в РФ - читаем о существующем или перспективном цифровом ID в мире - и удивляемся)
Времена, когда в тырнете можно было чесать все подряд и ничего не бояться, прошли. Все нынешние vpn - судороги трупа.
"Одни слова для кухонь, другие - для улиц
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц..." (С) Наутилус-Помпилиус