Rupaka
@Rupaka
Изучаю html уже 7 лет

Upwork как правильно получить первого клиента?

Собственно как получить первые заказы?
У меня есть адекватное портфолио, немалый опыт работы, я как нормальный фрилансер знаю везде по чучуть и хорошо знаю свою основную специализацию, пишу только на те проекты которые со 100% шансом мог бы сделать.
Сover-letter так же стараюсь писать под каждый проект индивидуально.
Профайл заполнен, тесты пройдены, описание взял у 10 тех которые быстро развиваются перечитал и сделал своё.
Апворк дал галочку ризинг теллент.
Бюджеты ставлю ниже среднего, на процентов 10% ниже чем для СНГ аудитории делал, но все равно не могу получить первый заказ.

Поделитесь пожалуйста своим опытом, возможно кто то из вас выступает работодателем и скажет какие отрицательные моменты вы видите у фрилансеров новичков?

Вопрос достаточной риторический но все же никогда не будет лишним поднять бунт:)
  • Вопрос задан
  • 12603 просмотра
Решения вопроса 2
search
@search
мама говорит что я особенный
Как исполнитель, заработавший больше 100К$ (PHP, JS) на апворке и как заказчик, потративший больше 300K$ (тоже PHP и JS), скажу, что cover letter - это 90% успеха.

Cover letter в стиле "быстро, дёшево, качественно" - сразу отправляются в топку. Когда фрилансил, то 10 из 10 заказчиков мне отвечали и почти всегда нанимали. Просто потому что в cover letter я сразу рассказывал как буду решать их задачу и задавал дополнительные вопросы по проекту. Когда нанимал сам, то хороший cover letter, где рассказывали что будут делать и задавали правильные вопросы, я получал, примерно один раз из 20 в случае с бэкендом (PHP) и ни разу за всю практику в случае с фронтендом (JS). Вообще грамотных фронтендеров на апворке я нашел ровно 0 (предлагая 35$ в час за ПОСТОЯННУЮ неограниченную работу), поэтому пришлось отказаться от услуг фриланса.

Еще. Мелочиться не стоит. Я обычно отфильтровывал тех кто просил меньше чем я готов дать. Потому что просто не было времени искать алмаз среди низкокачественных специалистов, у которых низкая стоимость - главный козырь.

Такие дела
Ответ написан
entity1313
@entity1313
Веб-разработчик, проект-менеджер
Хз, в чём магия, но я вышел на апворк года с два с лишним назад. Взял пару заказов, сделал, получил хорошие оценки, и на год забил. Не могу сказать, что у меня было нечто особенное в работах или в навыках - WordPress, немного по веб-анимации. Но проблем с получением первого заказа не было. Через год у меня было уже не сильно актуальное портфолио, но я пришёл обратно и решил работать всерьёз. Каких-то проблем тоже не помню, народ потянулся. При этом не могу сказать, что занимался чем-то специфичным - WP-разработка и вёрстка, в основном.

Возможных проблем вижу несколько:
- плохой английский
- плохое портфолио
- негативные отзывы
- высококонкурентная сфера, где сложно показать, чем вы лучше
- плохие кавер-леттерс (лучше писать сразу под задачу клиента, предлагая варианты решения)

Думаю, имеет смысл прокачать специализацию и двигать её. Я сделал себе WordPress-портфолио, предлагал "всё для WP" - разработку плагинов, тем, WooCommerce, REST. За год получил "top rated" и шквал заказов - разве что, серьёзный по российским меркам кеш сделать не получилось (2к-3к на пределе) - видимо, для WP это непросто, ну или я поймал не ту волну. Сейчас думаю расширяться на более серьёзные фреймворки, будет интересно, что предложат там.

Да, и идея с низкими ценами - она плохая. Ставьте нормальную для себя цену и убеждайте заказчика, что вы отличный специалист. Индусов он и без вас найдёт :). Я обычно просто повторяю цену, заявленную в объявлении, а если вижу, что она слишком низкая для задачи - повышаю до комфортной для себя.

А чем новички отталкивают - должно быть любому фрилансеру очевидно. Низкий уровень коммуникации, низкое качество работы, пропадание со связи, конфликтность в плане доработок.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
anyorke
@anyorke
Product designer, Calligraphy & Lettering artist
Для начала, стоило бы написать чем Вы занимаетесь ("нормальный фрилансер" это конечно хорошо, но не более того).
Далее, что касается демпинга в сторону уменьшения стоимости. Это клишированная логика, не имеющая за собой никакой отдачи и преимуществ. Этим Вы, вероятнее, отфильтруетесь в глазах заказчика самостоятельно.
Теперь что касается самих проектов, на которые Вы откликаетесь.
Лично по своему опыту. С первого же заказа на апворке максимально фильтровал параметры клиентов по гео (без азиатов, только центральная Европа, штаты, Канада и Зеландия с Австралией), рейтингу и количеству завершённых проектов (+фидбэк с предыдущих проектов от фрилансеров). По началу брал дешёвые заказы в своём направлении (но с учётом вышеперечисленных фильтров), максимально персонально подходя к написанию CL. Сразу предлагал решения, возможные варианты и идеи, которые есть у меня сейчас (чаще всего они и не стреляли, просто клиент уже видел мою заинтересованность в его проекте - что ему и нужно). Да, кстати, я лого дизайнер. Помимо этого по-человечески оформленное портфолио, которое в CL и презентовал (почти всегда в ответе на мои CL слышу от клиентов о том, как им понравились мои предыдущие работы и т.п.). Срабатывало в 80% случаев. Остальные 20% (конечно же всё это приблизительно) чаще всего просто висели, т.к. клиент (по видимому) просто забивал в принципе на опубликованный проект.
Поэтому мистики тут никакой нет. Всё зависит от конкуренции в выбранном направлении, и чем она выше, тем персональнее нужно подходить к клиенту и его задачам. Ну и опять же, соизмерять требования и свои реальные возможности (не только профессиональные, но и ограничения аккаунта без истории и фидбэка).
Ответ написан
fr_end
@fr_end
Frontend разработчик
По моему опыту и опыту некоторых моих знакомых появилось впечатление, что первого клиента на апворке надо искать не на апворке. Уговорите знакомого заказчика провести заказ через апворк, выплатите комиссию, но зато потом клиентов будет искать намного проще.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
вы забыли самое главное
бидьте первым в правильное время.
Ответ написан
AlienWithStyle
@AlienWithStyle
Я на апворке неделю всего, взял 3 заказа, делаю 4, сначала взял на $12, клиенту надо было срочно, написал первым, ему выбирать некогда было, второй почти так же только уже на 32, но там уже было 5 заявок, мораль, пишите первым хороший coverletter или в пятерке первых, тут нужно ещё успеть прочитать о чем заказ, на фрилансе надо быть очень быстрым и быстро принимать решения, иначе пока будешь думать, другие заберут всё, берите пока поменьше заказы если фронтендщик, тут таких как мы много, и конкуренция просто офигеть. У меня сейчас так $12, $32, $32, и один заказ активный уже больше сотни баксов накапало по майлстонам :)
Ответ написан
@Sergey750il
Если вы рядовой веб разработчик то никак. Там таких миллионы.
Ответ написан
@Mihail37
Уже год на Upwork, работаю в сфере .net разработки (web и desktop).
Проблем чтобы составить кавер нет, в 30-50% случаев кавер переходит в диалог, но!
1) по половине из откликов клиент вообще никого не нанимает. Много разговоров, обсуждений, вопросов со стороны клиента «в можешь так?» «а умеешь то?», а на предложение заключить контракт - тишина. Работа висит месяц, потом уходит в архив без движения средств.
2) на всякую мелочевку клиент собеседует по 10-15 человек (ага, кто достоин выполнить эту мою срань за 100$, а ещё лучше за 50 или даже за 30!), в итоге нанимает того кто первый без контракта решает его проблему. А может и вообще не нанимает, просто принимает работу фрилансера кто первый решил проблему без контракта.
3) бывает что клиент общается с очень большими интервалами (несколько дней). То есть ты проанализировал требования, обсудил с клиентом, потом неделя тишины, потом он отвечает и снова надо анализировать требования так как за неделю уже все забыто. Все же если человеку надо-он заинтересован в том чтобы скорее открыть контракт и решить проблему, а если он отвечает неделями-видимо, он не заинтересован, и шанс быть нанятым низкий.
4) есть всякие «жлобские» варианты что в процессе ты понимаешь что клиент частично рассчитывает на бесплатный труд. Например, когда кидают спецификации по 10 листов и просят подробно обосновать по пунктам как ты будешь с этим работать, или сделать пример чтобы продемонстрировать свои компетенции, в обоих случаях без контракта. Я считаю что это уже не этап интервью а отдельная работа, и она стоит отдельных денег, а тратить бесплатно своё время (2 часа) я не хочу. Нормальные клиенты, которые уважают чужое время, не предлагают такие вещи без контракта, пусть даже на первый этап и с маленькой суммой.
Ответ написан
@NonameAcc
первый заказ можно искать месяц. главное что я понял это быть адекватно кратким в коверлетерах и профиле. не показывать своё отчаяние длинными простынями. ну и главное внутренний настрой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы