Добрый вечер. Попал в очень неприятную жизненную ситуацию, ломаю голову несколько недель, нужен ваш совет.
Мне 27 лет, образование неполное высшее (5 курсов) по специальности прикладная информатика, сейчас работаю бекэнд программистом. Несколько недель назад побывал у офтальмолога, тот сказал что если я продолжу сидеть у ПК по 10-15 часов в день ослепну через 5 лет, зрение падает со скоростью одна диоптрия в год, так что встал вопрос о смене специальности. Кроме как программировать не умею ничего, да и большинство профессий сейчас связаны с тем что бы сидеть у ПК, физические нагрузки противопоказаны. Пробовал работать через софт для слепых - для этого нужны как минимум несколько лет обучения, у меня их нет.
Единственное что пришло на ум, это IT HR, если тут есть люди которые понимают в этом расскажите пожалуйста есть ли шансы войти в эту сферу и насколько востребованы подобного рода специалисты.
Если у вас есть еще какие-то варианты напишите пожалуйста, рассмотрю всё.
Я извиняюсь, это что за болезнь такая, что от монитора падает зрение аж на 1 диоптрию в год? Вы в очках сидите? Монитор какой? Чёт попахивает стандартными страшилками от совковых офтальмологов.
У меня -2/-1.5 с 15 лет, с 18 лет сижу по 10 часов в день - зрение не упало (проверялся буквально месяц назад). Причем сижу без очков даже, обычная 19" tn-матрица ноутбука. И да - мне тоже 27.
Ну и если вопрос исключительно в 10-15 часах в день - сидите те же 10 часов, но с перерывами. Куча же методик всяких специальных, позволяющих сохранить зрение.
Сходите на консультацию врача в хорошую платную клинику.
У меня зрение упало до -19,5 и -20 диоптрий, прогрессирующая миопия и дистрофия сетчатки. Офтальмолог из МНТК им. Федорова, одной из лучших клиник в России, не думаю что он ошибся.
gitbucket: боюсь, здесь проблема в том, что зрение, скорее всего, у тебя падать будет в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько какая-либо нагрузка на глаза усугубит это. Поэтому нужно лечить глаза.
Не сидите по 10-15 часов за компом. Для саморазвития можно слушать аудиокниги, подкасты, настроить ПО, чтобы оно технические статьи вам читало. А работать по 4-6 часов, с выходными.
Сходите еще к паре офтальмологов, для подтверждения диагноза.
Каждый год проверяйте зрение на одном и том же аппарате, сохраняйте чеки.
При достижении "дна" (3 года без изменений в чеках) сделайте коррекцию.
Не бросайте любимое дело )
Леха Ярков, да нет, человек просто ходит в очках или линзах с соответствующими диоптриями.
Без очков в принципе видны контуры предметов, только очень-очень размытые.
Леха Ярков: в контактных линзах и очках вижу как при -4 где-то. Без линз и очков дома прекрасно, думаю вы и сами дома с закрытыми глазами можете, на улице вижу цвета, очертания и тени, просто всё очень размыто, вполне себе могу обходить ямы и не наступать в лужи, хотя лестницы в темное время суток вызывают трудности, потому что не вижу где заканчиваются и начинаются ступеньки. А так в целом просто привык уже, жить можно.
А зачем вам сидеть по 10 -15 часов, при почасовой оплате 4 часов на жизнь достаточно. Хотите восстановить зрение меняйте режим. Измените структуру питания. 2 дня в неделю совсем без пк, лучше на природе. Переедьте за город, выхлопные газы вредят глазам, про отравление организма говорить нечего. Легкие физ нагрузки в режиме без фанатизма. Организм человека потрясающая вещь имеющая функцию самовосстановления, просто не нужно его каждый день убивать.
Хотите восстановить зрение меняйте режим. Измените структуру питания. 2 дня в неделю совсем без пк, лучше на природе. Переедьте за город, выхлопные газы вредят глазам, про отравление организма говорить нечего.
Да. да, да. А еще молитесь, поститесь и слушайте радио Радонеж. В 99% случаев прогрессирующая миопия является наследственным заболеванием.
zooks: да не бывает так что пишешь код за 8 часов. Про 15 часов я преувеличил, такое редко бывает, но 11-13 часов - обычное дело. Я не видел программистов, которые работают 8 часов в день, не бывает такого
gitbucket: странные у вас какие-то программисты. Надо учитывать, что чем больше работаешь, тем больше устаешь и меньше продуктивность. У меня зачастую и к концу 8-часового рабочего дня продуктивность сильно падает.
xtala zen: Будете халатно относиться к своему здоровью никакие мольбы не помогут. Никогда не видели программиста с прожженным лазером дном глазного яблока. Я видел. И видит он теперь, только то, что по кругу, а то что в центре не видит. А если бы не жгли, совсем без зрения остался. А парню ещё и 30 нет. Объективнее стоит смотреть на ситуацию в общем, хотя частные случаи никто не отменял.
gitbucket: huh? Я тоже не видел программистов, которые по 8 часов в день работают. Обычно меньше, потому что после 6 часов продуктивность резко снижается, и человек начинает выгорать. Ну и нафиг такое нужно - зарабатывать деньги ценой своего здоровья, а потом их тратить на лечение?
1-е что нужно: это понять причину падения зрения, сходив к 4-5 врачам и лечиться.
и если только лечение не поможет - думать дальше.
Программист - может разрабатывать и оптимизировать любые процессы, находить нестандартные решения, планировать развитие в любой отрасли.
gitbucket: Почитал твои комменты выше - остро стоит вопрос радикально сократить время работы. С монитора ничего не читать, только с бумаги (купить принтер, если нет).
У меня зрение не настолько плохое, но посадить его помогло неправильное освещение (ЛДС) и некачественный монитор. Возможно, проблемы также кроются в мониторе. Максимально все получение информации перенести на звук. Образ жизни придется жестко скорректировать, иначе никак.
какие то глупости, во первых купите хороший монитор с разрешением 4к, купите компьютерные очки, есть отличные на амазоне, реально меньше глаза устают.
Перестаньте сидеть 15 часов за компом, рабочий график идеально сложить из двух подходов по 3 часа с перерывом посередине.
У меня была ситуация, когда работал на хреновой работе и постоянно был дикий стресс. Уже через 3 месяца, все что в 3-4 метрах перед глазами расплывалось. Диагноз дали такой, что нервное. Уволился с работы, через полгода зрение стало восстанавливаться, постепенно пришло в норму.
А вообще, технический директор, тим-лид, специалист по внедрению и так далее. Больше переговоров, меньше работы за компом.
1. Есть и незрячие программисты. И хорошие в том числе. Современные технологии слепого чтения (программы читающие) довольно хороши.
2. IT HR подразумевает тот же целый день у компьютера. 3. Сходить к другому офтальмологу. 4. Сделать длительный перерыв (полгода), потом еще раз провериться.
5. Есть специальные операция для предотвращения потери зрения, например, склеропластика или лазерная коагуляция.
huwesu: они скорее всего с рождения слепые, я читал много статей по этому поводу, нужны годы что бы переучить себя воспринимать информацию только через звук и строку Брайля
С хорошими знаниями английского вы можете поехать работать на круизный лайнер, если конечно вас здесь мало что держит) и поработаете и отдохнете! Каждый день море и солнце. Правда это тоже на любителя) и временно. А там смотришь, можно и обратно в IT вернуться)
1. А почему зрение то падает? Могу предположить ,что ты сидишь в очках или линзах которые тебе прописали перед компом. Только рецепт тебе давали когда ты смотрел на стену в 5 метрах от тебя. А ты смотришь на монитор в 50 см от тебя, а то и ближе. Этого делать нельзя для чтения вблизи тебе нужны другие очки/линзы меньшими диоптриями.
2. Проводил исследование с расширенным зрачком? Есть спазм аккомодации?
А вы случаем с планшетом/телефоном не сидите перед сном/после сна?
Раз взял такую привычку - ложиться с планшетом, просыпаться с ним... и через несколько дней заметил, как к вечеру начали глаза уставать. Сразу завязал с такой привычкой.
Сложный вопрос в наши времена. На любой работе приходится гробить своё здоровье. Вопрос в том как подороже это сделать (за 30 или за 100 т.р). Работа в HR? Как я понимаю там одни бабы работают. Ты там просто не впишешься. Как вариант программирование станков ЧПУ, но там тоже не всё просто. Но будешь только половину рабочего времени сидеть за компом. Вообще соскочить с профессии на профессию сложно (сам пробую), если это не рабочая профессия.