Даже немного страшно задавать такой вопрос, но, поскольку ни капли не разбираюсь в микроэлектронике, надеюсь вы меня простите.
В компании знакомых мне бабушек-старушек недавно прошел слух, что обсуждался проект некого постановления о вживлении всем новорожденным микрочипов прямо в роддомах под видом прививки/укола/взятия анализов без информирования и согласия родителей. Отбросим все животрепещущие подробности, в сухом остатке меня заинтересовал вопрос — есть ли в данный момент (возможно ли появление в ближайшую пятилетку? ) технология, позволяющая произвести настолько миниатюрный, незаметный, сложнодетектируемый (недорогой? раз массовое внедрение) и легковводимый чип (RFID-метку или что там ещё)? Лично мне казалось, что технологии еще не шагнули настолько вперед.
На мой взгляд этот слух не более чем страшилка. Если опустить технические проблемы реализации поголовной тайной чипизации населения, то сам процесс не получится держать в тайне сколь какое продолжительное время. Тут и человеческий фактор, и аллергические реакции у людей, и ошибки итд итп.
Спасибо за ссылку, насчет размеров более-менее понятно, выходит введение неинвазивными методами вполне реально, интересна ещё себестоимость подобных меток.
Также — правильно ли я понимаю, что RFID-метку можно считать практически любым RFID-сканером, т.е. в принципе даже при тайном введении/цеплянии такой метки человек может сам себя проверить на их наличие? Или под каждую модель свои заморочки?
Насчет человеческого фактора и невозможности долго держать в тайне — согласна. Но всё-таки жаль, что уже нельзя успокоить всех фразой «На данный момент это технически невозможно»…
Себестоимость производства чипов µ-Chip не является высокой. При наличии мобильного RFID-считывателя, поддерживающего все рабочие частоты можно определить наличие RFID метки.
У чипов µ-Chip максимальное расстояние на котором они могут взаимодействовать со считывателем составляет 25 сантиметров.