Какие условия NDA являются адекватными?

Если говорить грубо, то NDA это:
1. Договор о том, что является конфиденциальной информацией и не должно быть разглашено.
2. Условия: срок и размер/формат санкций за нарушение этого договора.

В вопросе речь о договоре между организацией и физическим лицом (фрилансер, субподряд и т.д.). Россия.

Как вы считаете, какие параметры договора (срок действия и размер санкций) являются для вас (как исполнителя, как организации) адекватными и почему?

Какие условия встречались лично вам? Какие отпугнули бы вас как исполнителя?

Как исполнитель, я видел и формулировки "в течение 3 лет, 10 000 рублей за каждый факт разглашения", и "99 лет и 1 000 000 рублей в случае разглашения". Причём строгость условий вообще никак не соответствовала объёму проекта и потенциальным рискам от разглашения для компаний.
  • Вопрос задан
  • 3333 просмотра
Решения вопроса 1
Я в свое время консультировалась по этому поводу с несколькими адвокатами и вот что узнала:
- размер санкций в NDA может быть хоть по миллиону за каждый факт разглашения, но согласно законодательству РФ санкции более определенного (точно не скажу сейчас) копеечного размера делают данное соглашение кабальным, и на этом основании в суде его признают недействительным.
- опять же согласно законодательству РФ исполнитель может нести ответственность только за умышленное разглашение информации, и не будет нести ее по закону в случае, если разглашение произошло по его безалаберности. Если в NDA прописано другое, любой суд признает его недействительным;
- судебные прецеденты обычно трактуют NDA в пользу исполнителя: доказать умысел в разглашении информации практически невозможно (если только исполнитель не разглашает ее демонстративно);
- разглашать информацию (персональные данные) умышленно или угрожать заказчику ее разглашением все равно нельзя даже если нет NDA - согласно законодательству РФ;
- смысл подписания NDA на самом деле состоит в том, чтобы определить, что является конфиденциальной информацией, а что нет. После подписания NDA при каждом факте передачи вам конфиденциальной информации вас должны предупредить, что сейчас вам будет передана конфиденциальная информация, а после ее передачи вы должны подписать отдельно акт о том, что вы эту информацию получили, и в курсе, что она - конфиденциальная. Если таких актов нет, а в NDA написано, что конфиденциально все-все-все - это NDA так же не действительно.
- заказчик сам должен обеспечивать условия неразглашения информации, в том числе соблюдать все меры предосторожности при передаче информации исполнителю;
Грамотные NDA и их грамотное соблюдение вы можете встретить только работая с государственными организациями и некоторыми банками, заходя в здание которых вы даже свой ноутбук не сможете внести с собой и служба безопасности будет проверять каждое ваше сообщение, и вот если вы работаете с ними - вас, действительно, привлекут за разглашение информации, но только за умышленное, шанса разгласить информацию случайно у вас при этом не будет. С негосударственными организациями можете подписывать любое NDA. Заказчику его составить грамотно и соблюсти очень-очень сложно, а исполнителя бережет закон.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
BBmike
@BBmike
какие еще "99 лет и 1 000 000 рублей в случае разглашения"? Вы в какой стране живете?

я этих NDA делал-переделал и нигде, даже в самых крутых конторах с проектами на миллионы больше "5 лет с момента истечения срока..." не было.
Ответственность - в пределах прямого доказанного ущерба.

Лучше озаботься пониманием что есть КИ и как она передается-принимается.
Ответ написан
@mzG2Gzm

Как вы считаете, какие параметры договора (срок действия и размер санкций) являются для вас (как исполнителя, как организации) адекватными и почему?


Любые. Так как в РФ по законодательству NDA не работает.
Я это сразу рассказываю желающим подписать.
Адекватные - понимают и не теряют времени на оформление.

Как будут требовать с меня NDA заграничные заказчики - не знаю.
Адекватные видимо попадаются - никто не просил NDA
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Адекватными являются условия которые устраивают контрагента, и не нарушают закон.
Собственно все.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
да без разница , почти все русские нда нарушают трудовой кодекс рф и являются устрашающей бумажкой по которо
Ответ написан
@puloparaf
Главное в NDA - сделать так чтобы было ясно какая именно информация является конфиденциальной.
Суммы - это так, пугалки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы