Можно ли изображение обратимо разложить на несколько, с изменением пространственной частоты?

К этой теме я подошёл не из математики и программирования, а со стороны Photoshop и ретуши. Есть такая методика ретуши – «метод частотного разложения», когда изображение разделяют на несколько слоёв так, что мелкие детали оказываются в одном слое, средние по размеру в другое, и совсем крупные, «низкочастотные» – в третьем. При этом наложив эти слои в режиме Linear Light на самый нижний, получается исходное изображение. Это удобно: можно легко убрать, например, все веснушки у модели, т.к. они оказываются в отдельном слое. Получаются слои через размытие одного (более низкочастотным становится) и вычисление разницы (Apply Image - Subtract (2, 128)) c исходным.

Теперь к моему вопросу. Возможно ли такое преобразование исходного изображения в несколько промежуточных, при котором контрастные грани полностью исчезают и отсутствуют во всех промежуточных изображениях? Обычное размытие, конечно, даст этот эффект. Но меня интересует обратимое преобразование: чтобы из этих "размытых" можно было потом собрать опять исходное с острой контрастной гранью:
2af4b8d9c29545238862d6d42550d1a1.jpg
это не духпиксельное изображение, а большая картинка, типа, с очень чем-то контрастным и чётким )

Возможно ли это в принципе?
  • Вопрос задан
  • 253 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Вейвлет-преобразование. Вроде, используется в Jpeg-2000.
Ответ написан
Комментировать
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Вопрос с подвохом, ибо не совсем понятно, что конкретно требуется. Вообще говоря, на машине Тьюринга такое сделать можно. Для этого потребуется сделать копию, размыть изображение, после чего каким-нибудь хитрым обратимым образом (тысячи их) размытое сложить с копией. Получим два размытых изображения, но путём уже нехитрых манипуляций получается их восстановить. Можно пользоваться спектральным пространством, чтобы с математической точки зрения всё было забавно. Однако смысл данной затеи от меня ускользает.
Ответ написан
x67
@x67
Если я правильно понял, вам скорее поможет кластеризация с ограничением размеров кластеров - аналог того преобразования, но без работы над данными. При размытии неизбежно теряется информация, это необратимый процесс.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы