romanshuvalov
@romanshuvalov
Инди-разработчик игр

Как наказать недобросовестного владельца сайта, зарабатывающего на чужом труде?

Вкратце. Мой папа — учитель музыки. Где-то год назад он начал записывать видеоуроки фортепиано по собственной авторской методике. Он связался с одним человеком, который загорелся желанием создать сайт, взять на себя администрирование и начать раскручивать его видеоуроки с целью заработать денег. Мне еще на начальном этапе как-то не очень всё нравилось, но ладно, думаю, что может случиться плохого?



А случилось вот что — этот горе-администратор все нервы вымотал и папе, и мне (мне тоже пришлось вникать в ситуацию). Под видеоуроками есть комментарии, где ученики могут общаться с учителем — он лезет туда и, внимая себя учителем, даёт совершено идиотские советы). Размещает какие-то составленные им материалы (естественно, всё это — полнейшая чушь; представьте школьника, только-только изучившего азы паскаля и взявшегося писать учебник по паскалю, абсурд?).



Результат: отношения с администратором прекращены, ни копейки с сайта не получено, но сайт продолжает жить и этот человек на нём зарабатывает, на рекламе и платных видеоуроках (их выпущено 12 штук). Продолжает общаться с учениками от имени учителя, а посетители-то не знают этого, думают, им отвечает учитель.



Решили с папой создать собственный маленький сайт, посвященный его творчеству, где разместить всё бесплатно и без рекламы. Без цели заработать. Всё же основная цель — «окультурить население» и донести его (папину) методику преподавания музыки до как можно большего числа людей. Сайт создали, разместили все уроки бесплатно.



Теперь, собственно, суть проблемы: из-за того, что «тот» сайт был создан раньше, он сильнее раскручен и люди его находят в поисковиках с большей вероятностью, чем наш (не смотря на то, что у нас всё бесплатно, и уроков уже выпущено в полтора раза больше и регулярно публикуются новые).



Задача: «перенаправить» аудиторию с чужого сайта на наш или каким-то образоми донести до этой аудитории, что все уроки бесплатные и что не надо платить какому-то администратору за них, а надо приходить к нам, где сидит живой учитель, который отвечает на вопросы и публикует новые уроки.



Как поступить? В планах подача жалобы на YouTube, но делу это не сильно поможет — весь платный контент тот администратор хранит на сервере и воспроизводит через собственный плеер, что вполне логично. Есть ли какие-то варианты обратиться, например, к поисковикам (к Яндексу хотя бы), чтобы они вникли в ситуацию и понизили плохой сайт в выдаче? Стоит ли писать хостеру? (Хостер, вроде, reg.ru). К особо решительным мерам (подать в суд) обращаться не хотелось бы, это куча времени и нервов, папа лучше будет творчеством заниматься…



Если надо (и/или если интересно) — ссылки на оба сайта могу предоставить. Сразу их не даю, чтоб вы не сочли этот пост за скрытую рекламу.



Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 8250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
@StepEv
Кто бы создал такие же уроки по юридической грамотности? :)

Ролики с уроками принадлежат вашему отцу. Без соответствующего договора их использование, тем более для извлечения прибыли, незаконно.

К адвокату по авторскому праву и затем с ним в суд.

Элементарно добиваетесь:
— удаления ваших роликов с сайта
— компенсации в размере незаконно полученной прибыли
— компенсации морального вреда
— компенсации судебных издержек
— в зависимости от размера ущерба — вплоть до срока, правда скорее всего условного
Ответ написан
@egorinsk
Поисковики по вашей просьбе ничего делать не будут и в лучшем случае посоветуют обратиться в суд.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Попробуйте абузу не на хостера писать, а на регистратора домена. Если он лишится домена, то вы выиграете в сторону продвижения. Правда есть ещё шанс, что тот человек по части СЕО подкован лучше вас. И тогда продвинуть новый домен ему будет проще, чем вам просто наполнением своего сайта.

Есть вариант вытеснить из поисковиков его чёрными методами. От массовой покупки ссылок с гавносайтов, до закидывания сайта в сетку гавно сателитов. С этим можно обратиться к СЕО сообществу на сёрче или других крупных СЕО форумах.

По мимо голосового упоминания во ВСЕХ уроках, своего нового сайта. Стоит ещё и вставить визуальную строку в видео. Чтобы адрес там встречался… Можно как логотип телеканалов. Плюс иногда по верх урока полупрозрачно пускать на 2-3 секунды, раз 5 за ролик. И именно на момент когда идёт какое-то объяснение. Чтобы сложнее было вырезать.

Вы же уроки плодите. То есть у вас они появляются регулярно. У того же «предпринимателя», они не появляются. Либо он тупо тянет их из интернета, не ограничиваясь вашим отцом.

З.Ы. Лично я бы забил на того человека, ну накотал бы абузу регистратору домена не сильно заморачиваясь результатом, а сам бы развивал свой сайт. Не за неделю, но за пол года, можно было бы при грамотном маркетинге, обогнать конкурента в целевой нише.
Ответ написан
hostadmin
@hostadmin
Может попробовать в полицию заяву накатать? Как правило, человеку хватит одного общения с погонами, чтобы забить на это дело.
Ответ написан
2ball
@2ball
Хардкор кодер
Минимальное возмещение по факту нарушения авторских прав — 10 000 руб. Можно перемножить на количество фактов нарушения и смело требовать эту сумму вместе с требованием убрать ролики с сайта. Но, только суд. На мой взгляд оно того стоит.
Ответ написан
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Хостер это вещь не постоянная, если возникают проблемы, то клиент переходит к более абузоустойчивым.
Поисковики созданы для нахождения релевантной информации запросу. Пользователь ввел «Музыка» он и получает музыку, а поисковиков не заботит ее источник.
Суд это такая головная боль, особенно в области авторских прав. Доказать авторство, доказать нарушение прав и прочее, на это уйдет куча времени и нерв.

Поэтому остаются переговоры или SEO.
Ответ написан
Henryh
@Henryh
Веб-программист
На сколько мне известно, REG.RU моментально реагирует на такие вопросы, и при наличии достаточных доказательств, вы можете достигнуть успехов.
Ответ написан
petrenka
@petrenka
> он лезет туда и, внимая себя учителем, даёт совершено идиотские советы

эээ, простите, щито делая? :)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Заявление в полицию и в суд вам.
Ответ написан
AotD
@AotD
PHP, Redis, Postgresql
Ребят, ну какой адвокат?
Для начала малой кровью можно обойтись, написав в арбитраж WebMoney, абузы в прочие платежные системы, хостеру у которого сайт расположен.
На всё про всё — час неспешного придумывания текстов.

Ну кто будет заморачиваться с абузоустойчивым хостингом?
Просто-напросто малой кровью можно создать пользователю N проблем, на решение которых он потратит больше сил.
Если дурак — ничего с таким не сделать кроме «адвоката и суда», а если не дурак — пойдет на контакт и будет урегулировать вопрос лично с вами.
Ответ написан
timursun
@timursun
Creative project/product manager
Прочитав предыдущие советы, попробую разложить логически.

Негодяй нарушает закон. Самым правильным будет действовать по закону, требуя финансового возмещения. Потратте немного времени на общение с хотя бы парой юристов, предложив им заняться делом и оплатой по результату. Если дело будет выйграно, то затраты на юриста оплатит негодяй. В последнее время авторское право и в России перестало быть пустым звуком, поэтому шансы позитивного для Вас исхода велики.

Писать в webmoney имеет смысл только если цель — «усложнить жизнь» ногдяя. Но он потратит столько же времени, сколько и Вы, чтоб просто отключить вебмани или переключиться на другой кошелек.
Ответ написан
@elgordo
Друзья, надо выбирать методику решения, которая наиболее эффективна и наиболее быстро сработает.

Я голосую за:

1. Отправку грамотно юридически составленного письма этому человеку. Причём вы должны до него донести мысль, что письмо составлял юрист и что вы на самом деле имете намерение идти в суд, а не просто решили его попугать. В письме нужно красочно расписать последствия обращения в суд.

2. Подачу в суд, наняв грамотного юриста.

Есть ещё такая организация как РАО (http://rao.ru/). Возможно, они тоже вам чем-то помогут. Можно попробовать зарегистрировать ваши видеоуроки в РАО, а затем, будучи законными правообладателями, уже натравить РАО на обидчика. У них свои очень опытные в этих вопросах юристы.

3. Как вариант, если этот человек трудится в администрации губернии, попробуйте сходить на приём к его начальнику и объяснить ситуацию. Если начальник — адекватный человек, всё очень быстро прекратится.

Если всё, что вы описываете, правда, то я несколько удивлён наглостью и самоуверенностью упомянутого человека. Украсть чужой труд, да ещё и продавать его. Мда… Вполне вероятно, что он считает, что имеет права на этот материал, потому так и поступает.

4. По пути SEO идти не вижу никакого смысла. Во-первых, результат достаточно непредсказуем, во-вторых, ничего не помешает этому человеку и впредь наносить вам ущерб. Вам нужно найти законный способ остановить его. Можно действительно попробовать направить жалобу администратору домена, но это будет временное решение.

Старайтесь идти по пути наикратчайшему, но максимально эффективному. Не тратьте время на полумеры. Время сегодня — деньги.
Ответ написан
vsespb
@vsespb
Ещё можно пожаловаться в те места, через которые он получает оплату, или продаёт рекламу.
Ответ написан
vsespb
@vsespb
Так же выкладывать новые видеоуроки, в них называть адрес нового сайта вслух. Переодически писать на профильных форумах какой сайт настоящий а какой нет.
Ответ написан
7workers
@7workers
Попробуйте обратиться к адвокату но попросите его написать грамотное пиьсмо этому нехорошему человеку. Не начинайте суд и ничего такого -просто письмо (… до 10:00, 20 Мая 2013 года, иначе заявление в суд будет отправлено). Большая вероятность того, что он, увидев, такой текст поймёт, что всё серъёзно.
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
«Понизить его в выдаче» — глупая идея, такими действиями можете себе больше головной боли получить. За чёрное SEO вас захочет забанить любая поисковая система и сотрудничать с вами уж точно не будет. Для стороннего наблюдателя нужно ещё выяснить, кто есть кто — может это Вы являетесь автором подделки и даёте идиотские советы на оригинальном сайте в комментах — мы то с Вами знаем, что это не так, но верить на слово никто Вам не будет и за любые попытки «черного SEO» сначала будет бан, а потом, может быть, если кто-то захочет при хорошем настроении выслушать «забаненного», Вы получите парочку ответов «ничего нельзя отменить».

Посмотрите на вещи прагматично: какая у вас проблема с этим сторонним сайтом и как можно её решить?
1) Споры о правах на интеллектуальную собственность надо решать в суде. Найдите адвоката с приемлимым ценником и потратьте пару дней. Не прокатит — потеряете 2 дня максимум.
2) Сам факт наличия стороннего сайта не запрещает Вам развивать свой сайт. Ну выше там кто-то в выдаче — жизнь не закончилась. Ресурсов на планете хватит всем — людей миллиарды, вы их всех не обслужите при всём желании, поэтому просто найдите своих клиентов, о чужих не беспокойтесь. Купите рекламу, в конце концов — любой бизнес требует инвестиций.
3) Ваше время это деньги. В данном случае, чем больше своего времени Вы тратите на чужой сайт, тем меньше тратите на свой, помогая таким образом победить себя в конкуретной борьбе. Наиболее оптимально время Вы можете потратить с юристами в суде, остальное — возня во вред себе.
Ответ написан
@joneleth
пишите абузу регистратору, хостеру для начала. Потом в суд.
Ответ написан
@zhzhitel
Статья 1269 ГК РФ. Право на отзыв
Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.
Правила настоящей статьи не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (статья 1240).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы