opeskin
@opeskin
Шеф-повар, экономист

Стартап или как найти программиста, если ты чайник?

Всем доброго времени суток.
Меня зовут Константин и мне нужен ваш совет.
Ситуация следующая. Я не программист. Я шеф-повар. В силу специфики моей работы, я выявил слабые места во взаимодействии ресторанов и поставщиков. Очень многие процессы до сих пор ведутся оффлайн и время выполнения простейших задач затягивается на длительный срок и зависит от кучи факторов, от которых можно избавиться переведя коммуникацию заказчиков и поставщиков в онлайн. Ну и назрела, собственно, идея для стартапа, которая развилась у меня в голове до вполне привлекательных масштабов в области своей функциональности. И появился партнер для ее реализации.
Если вкратце, нам нужно создать электронную площадку, на которой будут взаимодействовать поставщики и рестораны, с возможностью регистрации аккаунта для каждой из сторон, создания своей товарной номенклатуры и ведения аналитики по каждой учетной записи в каждом из аккаунтов.
Основной функцией сервиса является возможность быстро отправлять заявку на необходимую продукцию заказчиком поставщику, а последнему удобство в ее обработке.
Ну и интерфейс. Он должен быть выполнен в стиле удобной функциональной crm-системы для обеих сторон. (Подчеркиваю, мне не нужна очередная crm-система. Речь только об интерфейсе)
Также потребуется разработка мобильного приложения.
Это все, что я могу рассказать о стартапе в целях его сохранности. Разумеется, есть планы и по монетизации проекта. Идеей, ради идеи инвестиций я бы не привлек.

Итак, мой вопрос, а точнее несколько вопросов.

1) К кому мне обратиться для разработки MVP? Частные программисты на фрилансе или компания по разработке интернет-порталов? (Сразу хочу кое-что прояснить, мы отмели идею привлечения программиста за процент от долевого капитала, планируем платить живые деньги за разработку. Нам нужен заинтересованный специалист, который понимает за что он работает)
2) Если мы рассматриваем поиск программиста-фрилансера, нужен ли аналитик для написания ТЗ для этого фрилансера или выключить его из цепочки?
3) Сейчас, как я понял, мало программистов, которые занимаются backend и frontend разработкой. С чего начать сначала, front или back? Или имеет смысл искать двух специалистов, которые будут работать синхронно?
4) Что потребуется программисту для написания MVP, помимо ТЗ?
5) И, главный вопрос, как написать ТЗ программисту, провести отбор, если мы не разбираемся в технической стороне вопроса и не можем корректно оценить квалификацию специалиста? Нужен ли нам для этого технический директор?

Надеюсь на вашу помощь. Буду признателен за конструктивные ответы.
  • Вопрос задан
  • 5783 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
zo0m
@zo0m
full stack developer
1. Я бы искал на апворке на почасовку частного специалиста, т.к. по сути вам нужен человек в штат, отдавать на аутсорс основной кусок затеи мне кажется не лучшая идея.
2. Думаю не нужен. Я бы разбил бы разработку на недельные итерации, и самостоятельно решал бы на месте что и как делать со специалистами.
3. Есть такие специалисты, называются full stack. Я бы рекомендовал смотреть на 'JavaScript full stack'. И строить все на JavaScript, например:
- backend : nodejs, express, postgresql, sequelize. делать rest api, само api документировать в swagger
- frontend: angular2, sass, jade
- mobile: NativeScript / Appcelerator Titanium

Разработку строить спринтами (см. Agile ), т.е. раз в неделю созвон по скайпу, вам показывают демо того что сделано за неделю, вы обсуждаете ситуацию на проекет, согласовываете, план работ на следующую неделю.
На upwork, как раз, 1 раз в неделю снимаются деньги с карты.
Нанять рекомендовал бы двух специалистов, один делает backend, другой frontend. Тогда меньше шансов, что один будет вас за нос водить, плюс конкуренция за крутость в команде :).
Можете взять на 20-30 часов в неделю, производительность снизится меньше чем затраты :)
Того, что делает backend желательно найти поопытнее, т.к. backend важнее правильно спроектировать.
Цены фрилансеров на upwork грубо говоря 15-40 $/h, скажем 1 за 30$ на 20 часов в неделю (backend), другой за 25$ на 30 часов в неделю, 5400$ в месяц. Предположим 2 месяца на MVP, потом еще 4 на допил, итого 5400$ * 6 мес = 32k
Можете поискать на местных биржах, будет дешевле, наверное, только я не знаю, какой специалист согласится работать дешевле, если рядом можно дороже, а об upwork знают все :).
4. Возможно моки экранов / дизайн
5. Можете нанять дорогого специалиста, который за деньги проведет собеседование с вашими кандидатами
Ответ написан
sim3x
@sim3x
1) К кому мне обратиться для разработки MVP? Частные программисты на фрилансе или компания по разработке интернет-порталов?
компании берут больше, часто в разы. Смотрите по финансам.
Риск попасть на компанию, которая запорет проект, такой же как и попасть на безответственного разраба
Современные фреймворки дают хорошую скорость разработки - вначале проекта, один хороший разраб может запилить львиную часть функционала

2) Если мы рассматриваем поиск программиста-фрилансера, нужен ли аналитик для написания ТЗ для этого фрилансера или выключить его из цепочки?
аналитик нужен если вы не понимаете, что вы хотите, или не можете создать процесс

3) Сейчас, как я понял, мало программистов, которые занимаются backend и frontend разработкой. С чего начать сначала, front или back? Или имеет смысл искать двух специалистов, которые будут работать синхронно?
KISS - keep it simple stupid.
Двигайтесь итеративно, маленькими шажками, от одной версии к другой _всегда_ получая прибыль от приложения

4) Что потребуется программисту для написания MVP, помимо ТЗ?
ничего

5) И, главный вопрос, как написать ТЗ программисту, провести отбор, если мы не разбираемся в технической стороне вопроса и не можем корректно оценить квалификацию специалиста? Нужен ли нам для этого технический директор?
Если есть деньги на техдира, то он и будет всем заниматься.
Оценивать нужно по портфолио и ор на биржах.
В любом случае потребуется разобраться во всем самим - во избежании обмана
Ответ написан
@artinnok
бекенд-программист
Если вы собираетесь разрабатывать сайт + мобильное приложение, имеет смысл писать REST API на бэкэндэ, чтобы использовать для двух платформ. Соответственно, фронт придется писать на React.js, Angular.js либо на Vue.js. Если напишете на React.js, затем можно будет использовать React Native для приложения.

Самым первым шагом является нахождение дизайнера, который сможет выслушать вас, посмотреть на ТЗ, учесть все пожелания и сделать первые дизайн-макеты. ТЗ вы можете составить сами, просто впишите туда то, что вы хотите видеть в MVP и не больше. Обычно, на этой стадии закладывается основная концепция + функционал для MVP.

Также, если вы планируете делать MVP - по времени, это займет около 3 месяцев. При этом, не забываем что делаем максимально урезанную версию с минимальным функционалом + максимально демпингуем на затратах. Затем вы уже посмотрите, имеет ли смысл развивать продукт.

Дизайнер сделает дизайн MPV за 50к.

Бэкэнд разработчик средней руки может написать для вас бэк с REST API за 50к в месяц.

Фронтэнд разработчик напишет фронт на React.js также за 50к в месяц.

По-поводу ваших конкурентов - видно, что сайт поддерживается / развивается очень медленно либо он заброшен. На главной в хедере есть битые ссылки (франшиза), в футере не сменили год. Хотя, конечно, это все косвенные факторы. Но конкуренты были, и всегда будут, бояться их смысла особого нет. Haters gonna hate.

Если говорить про продвижение, человек работает шеф-поваром, значит у него наверняка есть какие-то связи в ресторанном бизнесе. Скорее всего просто расскажет / предложит знакомым владельцам ресторанов внедрить свою систему. А там уже дело пойдет / не пойдет.

Если вас эта идея цепляет, вы знаете как сделать лучше или просто хотите сделать - не слушайте никого, просто сделайте.

Итого:
50к за дизайн + 150к за бэкэнд (3 месяца MVP) + 150к за фронт (3 месяца MVP) + 100к запаса = 450к
Ответ написан
@oxidmod
1. я бы искал студию, с ней хоть можно договор заключить и прописать ответственность сторон (но студия будет дороже естественно и точно также может налажать)
2. Отдельный аналитик это круто, но по хорошему тз должно писаться с участием тех специалиста, который сможет походу дела указать на узкие места и предложить альтернативы (как плюс к первому пукту, студии обычно предлагают услугу написания тз по списку хотелок заказчика)
3. Хорошего, детального тз будет достаточно, но есть момент. Если вы планируете запустить MVP, собрать фидбек и потом переписать начисто, то достаточно ТЗ. Если же вы хотите потом итеративно MVP допиливать, то кроме тз очень желательно указать хотябы общие направления планируемого развитие, ибо прототип по голому ТЗ скорей всего будет написан не слишком гибким/расширяемым.
4. По хорошему вам нужен напарник с технической експертизой заинтересованный в развиит дела, а не наемный тех-директор.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вот для написания ТЗ здесь и по вопросам фриланса - тоже читайте там же.
Поиск людей - лучше начинать после составления архитектуры проекта.
Ответ на остальные вопросы - после составления архитектуры.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
1) Почитайте ответы на похожий вопрос, Довериться команде или создать команду?
2) Аналитик не обязателен, но найти хорошего программиста который еще и хорошо составляет ТЗ — в два раза сложнее
3) Зависит от сроков и бюджета, при желании можно нанять fullstack специалиста, а вот по очереди нанимать идея плохая, первый (или второй) может оказаться слабым, но некому будет об этом сказать, придется переделывать.
4) Макеты дизайна
5) Нужен
Ответ написан
@malbaron
1) К кому мне обратиться для разработки MVP? Частные программисты на фрилансе или компания по разработке интернет-порталов? (Сразу хочу кое-что прояснить, мы отмели идею привлечения программиста за процент от долевого капитала, планируем платить живые деньги за разработку. Нам нужен заинтересованный специалист, который понимает за что он работает)


Насчет отмели от долевого участия - это правильное решение.
Если есть деньги на разработку - то это гораздо больше гарантий получение результата.

Частник - дешевле.
Компания - дороже.

Без разницы кто будет делать. MVP - вполне по силам одному.

2) Если мы рассматриваем поиск программиста-фрилансера, нужен ли аналитик для написания ТЗ для этого фрилансера или выключить его из цепочки?


Нет. Для MVP вся аналитика - это вы + программист. Лишние люди тут не нужны.

3) Сейчас, как я понял, мало программистов, которые занимаются backend и frontend разработкой. С чего начать сначала, front или back? Или имеет смысл искать двух специалистов, которые будут работать синхронно?


Найдете одного. Спланируете с ним как будет. Определитесь с ним нужен ли второй.

4) Что потребуется программисту для написания MVP, помимо ТЗ?


Деньги.
И ответы на много вопросов по ходу написания.

5) И, главный вопрос, как написать ТЗ программисту, провести отбор, если мы не разбираемся в технической стороне вопроса и не можем корректно оценить квалификацию специалиста? Нужен ли нам для этого технический директор?


Написать простым русским языком. Вкратце основные принципы.
ТЗ лучше оформлять уже в паре с выбранным программистом.

А чем технический директор будет отличаться от программиста в плане оценки квалификации технического директора?

Это на самом деле большая проблема.

Нужно чтобы вам бы посоветовал кто нибудь квалифицированный и доверенный (заинтересованный).
Вот только для этого и нужен был бы программист в доле, не для программирования собственно, а для оценки коллег.

Ничем не отличается о поиска хорошего автослесаря, хорошего мастера по ремонту помещений и любого другого хорошего специалиста - рекомендации. Нет рекомендаций - по объявлению наудачу.

Обратиться в фирму - существенно дороже.
Но есть слабая надежда, что фирма дорожит репутацией. Фриленсеры кидают частенько.

С другой стороны - кроме директора в фирме все остальные куда как менее заинтересованы.
И сотрудник-исполнитель хуже работает, чем фриленсер.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
А вот я в описании увидел тупо тикет-менеджер - ведь это основная функция данного сервиса. И на мой взгляд, имеет смысл сконцентрироваться на этой одной функции как основной и сделать её максимально хорошо, а все остальное развивать/добавлять по мере надобности. Самую большую головную боль вы получите с прайсами - ибо все делают их как хотят, в своих формата, программах, привычках, "мне так нравится" и других экселях/1С и прочее. И придется делать поддержку кучи форматов и всякие другие малоприятные вещи.

Статистика - сначала просто сохраняете основные/нужные/важные параметры/переменные в БД, а уже потом, по мере надобности, из этих данных строите красивые графики.

Так что для начала нарисуйте максимально простую схему взаимодействия двух сторон в данной системе и попробуйте настроить(или заказать настройку у кого-то), например редмайн или его аналог (систем обработки тикетов полно), на обработку процесса и саии пройдите несколько десятков раз по процессам, чтобы своими руками все это пощупать и понять что конкретно надо и как этого достичь. Да, на это уйдет несколько дней как минимум, может неделя - но оно того стоит. Потому что редмайн вот он, уже есть, он гибкий, его можно использовать, расширять, дорабатывать, делать плагины к нему и еще у него куча мобильных приложений. Т.е., это готовое решение и для базовой проверки идей или прототипирования вполне подходит, а по результатам уже будет понятно - имеет ли смысл разрабатывать свое решение с нуля или же взять что-то готовое и немножко допилить.

По стоимости: если заказывать у нас (имеется ввиду в России) - то разработка с нуля примерно так и обойдется, как сказал Артём Иннокентьев - в полмиллиона, плюс-минус. Если заказывать на апворке или какой-то другой международной бирже, то стоимость конечно будет несколько выше - многое зависит от имеющегося бюджета и сколько готовы ждать. Рассчитывать надо примерно от $15-20к. Плюс, наших разработчиков надо будет привлекать в любом случае - перевод, техподдержка, и прочее.

По ТЗ: да, вам нужен хороший аналитик, который разберется в вашей "кухне" и конвертирует ваши хотелки в конкретное ТЗ. Ну или найти кого-то с большим опытом и который умеет и аналитику, и ТЗ, и реализует все - но это уже где-то ближе к небольшим компаниям.

Если есть желание можем приватно пообщаться на данную тему - если бюджет есть, время не горит, ну а мне в целом интересен проект (фрилансер, фуллстек).
Ответ написан
feligz
@feligz
Управление разработкой веб проектов
Технари такие технари. Сразу начинают накидывать технических подробностей, фронтенд, бэкэнд. Один даже сразу деньги посчитал, 3 месяца )) Вот так придумал цифру, перемножил ее на ставку, тоже придуманную, и получил какую-то сумму. Отлично! Теперь все ясно.
По факту, начинать нужно с дизайна. На дизайне вылезет куча вопросов и куча моментов, о которых вы даже не думали. После создания дизайна прототипа, желательно еще интерактивного, можно составить описание продукта, вашими словами. Именно это описание продукта будет базой для технарей. После сами технари пишут ТЗ и говорят, вот на эту фичу нужно будет 10 дней, на эту примерно 5 и т.д. И после этого у вас появляются какие-то сроки.
То есть тут не все так просто, а поэтому лучше обращаться в компанию по разработке, где уже есть подобный алгоритм действий, есть продукт менеджер, есть дизайнер, есть команда. Это будет дороже, но шанс сделать рабочий продукт выше.
Если денех нет на команду, тогда ищите дизайнера, лучше с навыками разработки интерфейса UI/UX. С ним проработаете идею, опишите ее, выкинете все ненужное. С этими макетами можно уже или к технарям или искать команду менеджер+ технари.
Ответ написан
@blugamire
Нанять за бабки.

Как обычного сотрудника - на биржах труда
Как обычного фриленсера - на биржах фриленсеров.
Ну или по знакомству - по рекомендации.

Ну а как с ними взаимодействовать - это отдельное искусство.
Шишки и грабли - помогут. Других методов нет.
Ответ написан
opeskin
@opeskin Автор вопроса
Шеф-повар, экономист
Благодарю всех за конструктивные и оперативные ответы!
За последний час мы узнали больше, чем за всю прошлую неделю.
Отдельное спасибо Артём за то, что дал ссылку на выполненный конкурентами аналогичный стартап. Теперь будет проще оценить его эффективность и целесообразность вложений... сразу, как мы придем в себя после такого разочарования.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
1) МВП можно сделать в компании, а доработки отдать на фриланс. Так получится дешевле, при ряде условий.
2) Желательно чтобы аналитик таки был. Начать желательно с вменяемого ТЗ.
3) Я считаю что для начала надо написать ТЗ, потом нарисовать концепт, сверстать на коленке, и уже оттуда будет видно что надо делать с бекэндом.
4) прототип как вы его себе видите
5) нужно начать с брифа. дальше разбить задачи на шаги, и давать на реализацию по шагам. К примеру, создать бриф, создать ТЗ, нарисовать прототипы, нарисовать первичный дизайн, заверстать, ну и т.д.
На каждом этапе поручать стороннему специалисту провести аудит. Можно вообще нанять QA, с которым и оговорить аудит каждого шага.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Копите деньги и нанимайте команду с менеджером.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы