Как оценить квалификацию программиста в рамках конкурса чтобы не нарушить 223-ФЗ?

Привет, Тостер!

Есть ПО (заказная разработка), которое нужно доработать, а значит, так как у нас нет своих разработчиков, будем делать конкурс.
В тендерной документации необходимо прописать как будет оцениваться квалификация Участника. Компания с гос. участием, а значит мимо 223-ФЗ не пройдем.

  • Дать кусок кода для code review, получить report и оценить, пообщаться с командой Участника не получится - критерии оценки конкретны, субъективны, могут быть жалобы в ФАС.
  • Просить предоставить копии документов, подтверждающих квалификацию - вы сами знаете, как эти документы делаются за 1 день если надо.
  • Сказать: "Оптимизируй код", - получить жалобу в ФАС со словами: "Почему моя оптимизация, хуже его?", - и тд,


Какие соображения, коллеги? Все критерии необходимо будет четко прописать в конкурсной документации.

Пока в мыслях только одно: сделать намеренные ошибки в коде, в том числе критические (из-за которых ПО не будет работать) и попросить их исправить. Посмотреть на исправленный и прокомментированный код и оценивать только по кол-ву найденных и исправленных ошибок.
  • Вопрос задан
  • 921 просмотр
Решения вопроса 1
Vanellope
@Vanellope
Наличие дипломов, сертификатов, референс-лист - все, что можно документально подтвердить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@JuniorNoobie
Сижу в поддержке, пишу мелкие проекты
Даете кусок кода с целью оптимизации. Получаете оптимизированный код от кандидата и прогоняете его по тестам на скорость выполнения, качество кода и все, что душе угодно. А разве не собирается какая-то оценочная комиссия из экспертов?
Ответ написан
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Добавлю только один пункт, что критические ошибки должны быть такими, которые не будут мгновенно найдены статическим анализатором кода.
И повторю свой совет, Который уже тут кому-то давал: если у вас на примете есть конкретные исполнители, которых вы не можете нанять из-за упоротости бюрократической машины, то обратитесь к этим исполнителям, чтобы они сами участвовали в подготовке ТД. Им то лучше знать, как себя выгоднее продать.
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Берете из своей системы кусок кода. Код должен быть либо с "запахом"(см. "Чистый код" Роберт Р. Мартин) либо не в полном объеме решать Вашу задачу.

Пускай у нас будет какой-то модуль системы, который должен одновременно обрабатывать 1 млн. запросов от юзеров. Когда этот модуль изначально писался, рассчитывали на 100 тыс, и на этой отметке он отрабатывает за 2,3 сек, однако, с ростом нагрузки время его работы стало более 30 секунд.
Задача и критерий оценки - переработать этот кусок кода так, чтобы на 1,5 млн запросов от юзеров этот код отрабатывал за минимальное время, которое ниже чем текущее.

При обращении любого из участников в ФАС, Вы сможете достать кусок кода того исполнителя, с которым Вы подписали контракт и показать и проверяющим и обиженному участнику, что его решение не является лучшим из тех, которые были получены в результате проведения тендера, чем и обусловлено Ваше решение не в его пользу.

Предвижу вопрос, а что делать если результаты всех участников приблизительно одинаковы(диапазон разброса не более 10%)? Для этого в своей оценочной задаче Вы должны предусмотреть второй/третий/четвертый и т.д. критерии оценки.

Ставьте вменяемый количественный показатель, который можно измерить: время исполнения при заданной нагрузке, количество строк кода, набор используемых технологий, опыт членов команды и т.п.
Ответ написан
@malbaron
Как обычно страхуются гос. компании:

Бумажно, то есть запросить копии дипломов по специальности, всяческих сертификатов об курсах повышения квалификации и пр.
Ответ написан
Комментировать
Если у Вас задача - минимум нарушений, и есть желание мотивировано бодаться с ФАС (может так статься), то каждая "штуковина" должна документально, т.е. законодательно подтверждаться и обосновываться. Только это является весомым аргументом в разбирательстве с ФАС и др. контролирующими органами. Значит, пытаемся разобраться что такое квалификация и как она объективно подтверждается: дипломы, сертификаты государственного образца. По дипломам можно делать запросы в вузы и выдавшие их организации и проверять на достоверность. Но нет никакой возможности по 44-фз и 223-фз самостоятельно заказчику придумывать какую-то процедуру тестирования или сертификации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы