romangorbunov
@romangorbunov
Антрепренёр

Как правильно поделить доли в IT-бизнесе?

Знаю, что в интернете куча рекомендательного материала, но хотелось бы узнать реальные ситуации.

По каким заслугам оценивать долю участника?

Считать ли программный продукт, если он несложен по техническому исполнению трудозатратнее и весомее, чем усилия по маркетингу и продвижению, по оформлению продукта, по работе с клиентами и личными продажами?

Ведь по сути дела идея, которая представляет уже софт, ничего не стоит пока ее не купят, а продажи отдельный разговор тем более в B2B сегменте!
  • Вопрос задан
  • 5090 просмотров
Решения вопроса 1
romangorbunov
@romangorbunov Автор вопроса
Антрепренёр
Старый топик, но ответа, который бы меня удовлетворил, я так и не получил. Поэтому отправился сам на поиски и вот нашёл. Нашёл именно тот вариант, который и объективен и прозрачен.

Оценка долей в проекте опеделяется степенью вовлеченности и объемом работы (участием в проекте) в расчете на средний период в 5 лет. Простой пример.
Продукт делается одним человеком, например, 4 месяца по 40 часов в неделю.
Рынок продукта, допустим 1000 компаний, где средний период сделки занимает 3 месяца. И допустим на 1 клиента уходит 80 часов времени, чтобы обработать и закрыть сделку. И вот считаем сколько менеджеров нужно и сколько им нужно времени, чтобы обработать 1000 клиентов.
Есть еще отличное понятие vesting period и cliff. Это инструменты безопасности на случай выхода участника из проекта по той или иной причине.
vesting period - время, которое должен отработать в проекте участник, чтобы вся доля перешла ему (обычно 4-5 лет), если уходит раньше, то расчёт доли происходит относительно отработанного периода вестинга.
cliff - минимальный период отработки для получения определенной доли в проекте, обычно 1 год. Если участник уходит до отработки этого периода, то теряет все доли в проекте.
Например в проекте 2 участника, у обих по 50%, вестинг - 5 лет, клиф - 1 год.
Работают 2 года, соответственно у 1 и 2 по 10% или 20% в сумме (100% делим на 5 лет и делим на 2 участников, выходит 10% в год на однго участника).
1 решает уйти - у него остаётся 10%.
Вопрос размываемости\неразмываемости доли при входе инвестора - вопрос отдельный.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@joneleth
Да просто прикиньте в уме и обговорите. Помню, у Пола Грэхема было: оптимальное разделение — когда каждый из участников немного недоволен (getting slightly a bad deal).
Ответ написан
Suvitruf
@Suvitruf
Java/node.js/game-dev
«Ведь по сути дела идея, которая представляет уже софт, ничего не стоит пока ее не купят, а продажи отдельный разговор тем более в B2B сегменте! „
Видимо поэтому программисты получают меньше за создание товара, чем менеджеры, которые этот товар пиарят…

А какая компания? Какие взаимоотношения в команде? У нас вот всё на полном доверии, работаем на идею, а деньги как бонус, так сказать)
Ответ написан
sirko_el
@sirko_el
Как по мне вот неплохое распределение:
— 15% от чисотй прибыли — на всех участников, которые не участвуют в продажах,
— 10% от продаж — менеджерам по продажам (продвижению),
— 30% от чисотй прибыли — на развитие (или погашение обязательств),
— 20% от чисотй прибыли — текущие затраты на продвижение и рекламу,
— 10% от чисотй прибыли — стабилизационный фонд
— 10% от чисотй прибыли — управленческому звену, соучредителям.
Схема немного нестабильная, по скольку продажникам дает не процент от прибыли, а процент от продаж, который изначально меньший, но ориентирована на то, что, на успешные продукты, и на то, что продажники будут активно заниматься делом и в течении короткого промежутка «обойдут» разработчиков по уровню оплаты.
Ответ написан
Dolios
@Dolios
Ведь по сути дела идея, которая представляет уже софт, ничего не стоит пока ее не купят, а продажи отдельный разговор

Ну-ну. Я посмотрю, сколько заработает продавец, которому нечего продавать ;)
Ответ написан
7workers
@7workers
Корень Вашей проблемы в том, что кто-то рассчитывает получить больше, чем заработал (нет-нет, не ЗАСЛУЖИЛ, а именно заработал). Если Вы задумаетесь, то поймёте, кто этот (или эти) кто-то. Делайте выводы сами.
Ответ написан
@65520
У нас с партнёром по проекту 50 на 50. Он отвечает за продажи, я за технологии. Но есть один нюанс — все затраты на рекламу, расклейку объявлений (у нас проект завязан на оффлайн) и т. п. вычитаются не из общих денег, а из его половины. А если я не хочу или не могу решить какую-нибудь необходимую техническую задачу, то услуги фрилансеров оплачиваются из моей половины. Работаем так с 2008 года.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы