@AndroidDev2015
Начал изучать Android/Java

Как оформить договор о совместном развитии проекта с будущей коммерциализацией?

Предисловие.
В данный момент являюсь физ. лицом и работником в фирме. В свободное время пишу свой проект и вижу заинтересованность пользователей и в ближайшем будущем хочу получать прибыль с него. В связи с занятостью на работе и учебе, времени на развитие остается немного и я решил найти партнера. Среди знакомых не нашел столь заинтересованных, в связи с этим начал поиск партнера в своем городе.
Суть вопроса.
Можно ли оформить договор имеющий силу на общие права на код по проекту, условие на его дальнейшее использование и переход прав в случае выхода кого либо из проекта без оформления юр. лица?
  • Вопрос задан
  • 840 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@blantcat
Предположу, с таким вопросом лучше к толковому юристу. Даже в простой расписке очень много нюансов, которые не подкованный в законах человек упускает и затем будут проблемы в суде.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Найми человека для кодинга и не парься
Ответ написан
Я знаю вот этого русскоговорящего юриста, который как раз практикуется на урегулирование стартапов, живет в америке Dmitri I. Dubograev
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
КАКОЙ ТЫ ДИВАН?
см. простое товарищество

нужен практикующий бухгалтер под такое и посмотри примеры как чего когда разбегаются

фишка в том, что как только зарабатывать - то выгоднее ИП, ООО и т.п., в том числе для УСН, поэтому на практике такое не очень, но под твою задачу "что делаем" вполне подойдет
Ответ написан
Путь 1.
Дорого но без мозгое-ства.
Двигайтесь к проф.юристу, специализирующемуся на праве на интел. собственность.

Путь 2.
Дешево, но придется самому потратить время и силы, либо воспользоваться помощью аудитории.
Соглашение о некоммерческом партнерстве, где будут четко прописаны авторские права на софт (т.е. все принадлежит Вам, или все принадлежит партерам, или каждый имеет, то, что сам разработал :-) ) и пункт, что "Целью настоящего партнерства является создание коммерческого продукта и регистрация коммерческого предприятия. При регистрации ком. предприятия на условиях (условия должны быть описаны) данное некоммерческое партнерство утрачивает свою силу"

Надо отметить, что судебные перспективы обоих путей в пространстве бывшего СНГ не очень оптимистичны, в условиях постсоветского пространства не очень надежно (юр. практика еще не особо отработана), поэтому если проект подразумевает большую монетизацию и существенные собственные инвестиции на стадии разработки лучше выбрать юрисдикцию стран с развитой судебной системой (только не прецедентное законодательство, как в Великобритании - это слишком дорого)
Ответ написан
У тебя код, на нем, друг без друга ни как. Ты кодишь - он развивает.
Ответ написан
Rastishka
@Rastishka
Договор не нужен, нужна взаимозаинтересованность. Любой договор может быть нарушен, всё не предусмотреть, код можно переписать так что не придраться.

Если хочется, можно подписать джентельменское соглашение, типа проект ведем вместе, идеи конкурентам не сливаем, код не сливаем.
Можно разделить проект на несколько частей, чтобы ни у кого кроме организатора не было полных исходников, но это уже усложняет разработку.
Юридическое оформление нужно только когда будет ясно что проект будем успешен и/или когда появляется инвестор.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы