@tentakle

Необходимы ли именно определенные знания при устройстве не работу?

Не особо много ходил по вакансиям, но всегда интересовал такой вопрос (расскажу со стороны сисадмина): допустим, на прошлой работе мне требовался домен и прочее, что крутится вокруг Active Directory. Если подойти к вопросу объективно и без всяких холиваров, то выбор конечно падает на Windows Server, потому что служба каталогов настраивается в 2 клика. Да-да, я в курсе, что UNIX с этим справится, что можно поднимать костыли из Samba и конфигурировать всякие Kerberos'ы. Но зачем?
И вот мы получаем знания по тому инструменту, который больше подходит для данной, подчеркиваю, ситуации. Как смотрит HR на сисадмина, который на прошлой работе использовал Windows, а сейчас пришел устраиваться в какую-то серьезную компанию на должность Unix администратора. Неужели прям такая пропасть, что нормальный сисадмин не справится с чем-то новым, но с его опытом администрирования? Неужели опытный Unix администратор никогда не лазит в man'ы?
Или пример с программистами. Неужели хороший c++ разработчик не оценится как просто хороший разработчик, потому что требуются python разработчики? Разве учат нас не основам, чтобы мы могли разобраться с любым языком программирования? С любой системой?
Прошу прощения, что столько много текста, но пытался донести мысль как можно более понятно. Если есть HR здесь, было бы интересно узнать их мнение по данному вопросу.
---
Ребят, все знать вы тоже не можете. Вот то, что я хотел сказать. У каждого появлялись какие-то проблемы, как решить которые он не знал и он лез или в поисковик или самостоятельно разбирался. У любого, каким бы всезнайкой он не был.
Думаете, что win-администратор не сможет установить apache, а unix-администратор не сумеет развернуть службу каталогов? Ну серьезно?
Или работаете вы, а тут надо развернуть какой-то новый проект. Ну какой-нибудь nginx или службу терминалов, не знаю, просто как пример. Что, вас увольняют и ищут специалиста, который уже это знает? Ну ребята.
  • Вопрос задан
  • 427 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Neznayka1979
@Neznayka1979
Интересы - IT, психология...
Поставьте себя на место работодателя. Вы бы доверили своё дорогостоящее и очень важное оборудование человеку, который раньше не имел опыта работы с данным оборудованием ?
Ответ написан
Комментировать
@entermix
Или пример с программистами. Неужели хороший c++ разработчик не оценится как просто хороший разработчик, потому что требуются python разработчики?

А зачем, простите, мне C++ разработчик, если мне нужен Python?

То же самое системных администраторов касается, Вы ведь идете на работу, чтобы решать проблемы работодателя, а не чтобы он учил Вас и еще при этом платил ЗП. Точнее, если вы решили сменить нишу, Вас может быть возьмут, но не на должность эксперта же.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
Неужели хороший c++ разработчик не оценится как просто хороший разработчик, потому что требуются python разработчики?


требуются не "python разработчики", а разработчики, которые обладают знаниями и опытом разработки в пределах какой-то экосистемы технологий.
Ответ написан
Комментировать
drno-reg
@drno-reg
см не кратко
HR выполняет подбор персонала, для других подразделений.
Если компания от 100 человек и выше, то как правило специалист подбора персонала не владеет тонкостями особенно техническими: как настроить Active Directory и т.д.
Очень часто им направляют заявки найти человека, который в кратчайшие сроки сможет потянуть такую-то определенную задачу. HR никак не сможет проверить сколько времени потребуется Кандидату, чтобы при обладании базовыми знаниями начать выполнять нужную задачу. В связи с этим эти кандидаты не проходят стадию отбора HR.
Ответ написан
Комментировать
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
первый раз на работу устраиваешься чтоли? на работу сотрудника в 99% случаев принимает либо HR, которому на бумажке написали что требуется от челвоека, либо это тетя кадровичка за 40+. но исход все равно такой же.
в общем к чему я веду: если в вакансии указано, что админить нужно на Windows - ты уже сходу должен писать в резюме что админишь на нем с рождения. а еще приписать, что в утробе тоже почитывал гайды и мануалы по нему.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Вы бы, как клиент, давали деньги мед. сестре, что бы она вам пломбу на зуб поставила? Не ну ачо? В каком-то роде она тоже врач. Хорошая медсестра с легкостью освоит стоматологию.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
конечно пропасть
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы