Необходимы ли именно определенные знания при устройстве не работу?
Не особо много ходил по вакансиям, но всегда интересовал такой вопрос (расскажу со стороны сисадмина): допустим, на прошлой работе мне требовался домен и прочее, что крутится вокруг Active Directory. Если подойти к вопросу объективно и без всяких холиваров, то выбор конечно падает на Windows Server, потому что служба каталогов настраивается в 2 клика. Да-да, я в курсе, что UNIX с этим справится, что можно поднимать костыли из Samba и конфигурировать всякие Kerberos'ы. Но зачем?
И вот мы получаем знания по тому инструменту, который больше подходит для данной, подчеркиваю, ситуации. Как смотрит HR на сисадмина, который на прошлой работе использовал Windows, а сейчас пришел устраиваться в какую-то серьезную компанию на должность Unix администратора. Неужели прям такая пропасть, что нормальный сисадмин не справится с чем-то новым, но с его опытом администрирования? Неужели опытный Unix администратор никогда не лазит в man'ы?
Или пример с программистами. Неужели хороший c++ разработчик не оценится как просто хороший разработчик, потому что требуются python разработчики? Разве учат нас не основам, чтобы мы могли разобраться с любым языком программирования? С любой системой?
Прошу прощения, что столько много текста, но пытался донести мысль как можно более понятно. Если есть HR здесь, было бы интересно узнать их мнение по данному вопросу.
---
Ребят, все знать вы тоже не можете. Вот то, что я хотел сказать. У каждого появлялись какие-то проблемы, как решить которые он не знал и он лез или в поисковик или самостоятельно разбирался. У любого, каким бы всезнайкой он не был.
Думаете, что win-администратор не сможет установить apache, а unix-администратор не сумеет развернуть службу каталогов? Ну серьезно?
Или работаете вы, а тут надо развернуть какой-то новый проект. Ну какой-нибудь nginx или службу терминалов, не знаю, просто как пример. Что, вас увольняют и ищут специалиста, который уже это знает? Ну ребята.
Поставьте себя на место работодателя. Вы бы доверили своё дорогостоящее и очень важное оборудование человеку, который раньше не имел опыта работы с данным оборудованием ?
Или пример с программистами. Неужели хороший c++ разработчик не оценится как просто хороший разработчик, потому что требуются python разработчики?
А зачем, простите, мне C++ разработчик, если мне нужен Python?
То же самое системных администраторов касается, Вы ведь идете на работу, чтобы решать проблемы работодателя, а не чтобы он учил Вас и еще при этом платил ЗП. Точнее, если вы решили сменить нишу, Вас может быть возьмут, но не на должность эксперта же.
Нужен мне разработчик Python 2, а на следующий день вышел Python 3. Или новый фреймоворк. Или новая версия фреймворка. Все верно, работодателю не надо вас учить, потому что программист может сам изучить функции нового фреймворка или новой версии Python. Почему бы тогда не писать "Требуется разработчик Python 3.6.0, Django 1.10.5", а когда выходит новая версия всех увольнять и искать разработчиков, которые знают именно это? Ну у вас же нет практики с этими "новыми" функциями. Python, C++, Windows, Linux. В конце концов, это всего лишь инструмент. Хоть я столько текста и написал, но видимо все равно коряво суть вопроса донес.
tentakle: если пишут, что нужен разработчик Python, это может подразумевать, что нужно уметь работать с актуальной версией ЯП, если бы было что то специфическое, так и написали бы (наверное), так же впереди интервью, так что это совсем не аргумент. Про версию фреймворка, кстати, часто пишут.
entermix: много кого уволили, когда 3.6 вышел? Или работодатель сразу начал обучать разработчиков? Я просто не в курсе, может у вас действительно все так сурово.
Я же все это только в пример привожу, ну. Абстрагируйтесь, вы же поняли.
tentakle: но Вы должны понимать, что сделать апгрейд своих знаний при выходе новой версии != изучить совсем другой ЯП, поэтому, думаю, что такие сравнения неуместны.
HR выполняет подбор персонала, для других подразделений.
Если компания от 100 человек и выше, то как правило специалист подбора персонала не владеет тонкостями особенно техническими: как настроить Active Directory и т.д.
Очень часто им направляют заявки найти человека, который в кратчайшие сроки сможет потянуть такую-то определенную задачу. HR никак не сможет проверить сколько времени потребуется Кандидату, чтобы при обладании базовыми знаниями начать выполнять нужную задачу. В связи с этим эти кандидаты не проходят стадию отбора HR.
первый раз на работу устраиваешься чтоли? на работу сотрудника в 99% случаев принимает либо HR, которому на бумажке написали что требуется от челвоека, либо это тетя кадровичка за 40+. но исход все равно такой же.
в общем к чему я веду: если в вакансии указано, что админить нужно на Windows - ты уже сходу должен писать в резюме что админишь на нем с рождения. а еще приписать, что в утробе тоже почитывал гайды и мануалы по нему.
Вы бы, как клиент, давали деньги мед. сестре, что бы она вам пломбу на зуб поставила? Не ну ачо? В каком-то роде она тоже врач. Хорошая медсестра с легкостью освоит стоматологию.
Давайте я вам помогу с метафорой.
Вот в больнице у нас врачи: хирурги со скальпелем и ножовкой, медсестры с уткой и капельницей, стоматологи с бормашиной и зеркальцем, терапевты со стетоскопом и палочкой для АААААА.
В какой-то организации у нас айтишники: разработчики на python и c++, сисадмины с win и unix, дизайнеры с photoshop и illustrator.
Вот хирург и разработчик это у нас значит профиль называется. А скальпель и python это у нас называется инструмент. Разумеется, я не пойду пересаживать почку к стоматологу. Потому что профиль это не его. Но то, что хирург умеет орудовать скальпелем, ножовкой, вовремя говорить "сестра, отсос" это его инструменты и этим он пользуется вполне себе прекрасно.
Вот тут между нами разница)) я вкладываю в понятие языка еще и экосистему в которой он развивается. А это годы практики.
С каждым годом специализации становятся все более узкими. Как следствие и знагий необходимо больше.
На счет линушного администрирования пример: в компании К используется chef для управления openvz контейнерами, под рецепты заведены отдельные репозитории, на контейнерах зоопарк из почт, веб систем, систем мониторинга и оповещения, бухгалтерии и все это между несколькими дц. Сколько вам потребуется времени что бы вклиниться в процесс? Обратите внимание, что потолок - это испытательный срок.