@Camaro67
Помог? - "Отметить решением"

Как ИП платить налог только с чистой прибыли сайта?

Здравствуйте!
Есть проект - биржа студенческих работ. Вкратце как работает биржа: на сайт приходят заказчики (студенты) и исполнители (например, преподаватели). Первым нужно выполнить какую-то студенческую работу, например, написать реферат или перевести текст с иностранного языка. Вторые могут это выполнить и предлагают свои услуги. Заказчик выбирает исполнителя и вносит стоимость работы на внутренний счет сайта. Деньги естественно поступают на счет ИП в банк. После успешного выполнения работы, исполнитель получает оплату за вычетом нашего процента. И вот тут встает вопрос налогообложения. Ведь на счет поступила полная сумма из которой наш доход всего несколько процентов, а остальные деньги были выплачены исполнителю, который естественно официально не трудоустроен у ИП. Как быть в такой ситуации и оплачивать только чистую прибыль, а не всю сумму поступившую на счет?
  • Вопрос задан
  • 1265 просмотров
Решения вопроса 2
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Простой и как бы очевидный способ: УСН 15% от разницы дохода и расхода. Только вот доход прозрачен, а расходы - должны быть подтвержденными документально. То есть либо платежи ИП и юрлицам, либо выплаты физлицам с соответствующими сборами паспортных данных (ФЗ о защите персональных данных), письменных договорах и сдачи форм отчетности типа 2НДФЛ

Прибыль и чистая прибыль - это немного другое, чем подразумевается в вопросе -)
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Это все очень тонкий вопрос.
Как вариант - оформлять отношения с исполнителями как агентские, в договоре-оферте явно прописывать размер своего вознаграждения.

Но у Вас на самом деле основная проблема не в этом на мой взгляд, а в том - как выплачивать вознаграждение исполнителю. Eсли исполнитель физ-лицо - вы обязаны платить за него налоги. На этом фоне 6% с оборота кажутся мелочью)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@sisn
Это т.н. агентское вознаграждение.
Налоги с него платятся специфически. Более того - там даже специальные счета в банке нужно заводить.
Но в целом - ничего страшного.
Ответ написан
vspavel
@vspavel
Специалист в интернет праве
тут основная проблема не в налоге на прибыль, а в том, что необходимо быть налоговым агентом по договорам с физлицами, что в данном виде бизнеса видится мне мало реальным. Отсюда есть только два выхода:
1) договариваться с платежной системой об организации p2p транзакций ум пользователями, а свою комиссию забирать отдельными платежами на свой счет, но в России, на сколько мне известно, таких сервисов платежные агенты не оказывают или называют это индивидуальными решениями для больших компаний
2) подключиться к международному сервису, который обеспечивает посредничество в оформлении отношений с физлицами (например solar-staff.com)
Ответ написан
vitali1995
@vitali1995
Легко. Выбираете основную подоходную форму налогообложения и списываете все выплаты на расходы. Напомню, что исполнители должны быть наняты предпринимателем или иметь собственную регистрацию ИП, иначе вы не сможете на них списывать расходы.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
на упрощенке доходы минут расходы платишь 15% собственно не понятно откуда у вас вообще вопрос поднимается такой
Ответ написан
amark
@amark
rush less, feel more
Самый очевидный "топорный" вариант — 15% "доходы-расходы". Проблемы: правильно декларировать все расходы, корректно вести выплаты и всё, что писали в комментариях выше.
Не очевидный:
1) подумайте, как вам переправить деньги напрямую исполнителю, и при этом к себе на счет заводить только комиссию; например, можно войти "в дружбу" с некоммерческой кредитной организацией, перечислять деньги на неё и с нее вести расчеты (это пример направления, детали уж разберите самостоятельно);
2) с другой стороны, вы выступаете в этих отношениях как агент, и с обоими сторонами заключаете агентские соглашения. В самом агентском соглашении уже говорится о том, что деньги, пришедшие к вам на счет, не ваши, а вы имеете лишь часть с этой суммы. Покопайте и в этом направлении.

P.s. Пока исполнитель не выполнил работы, деньги заказчика фактически хранятся под вашим контролем — эти деньги как минимум можно реинвестировать (хотя бы в простой депозит на 6-8% годовых).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы