Кто выводил с UpWork на Tinkoff (важные подробности внутри)?
Доброго времени!
Работаю на UpWork, вывожу на USD-счет а Альфа-Банке. Теперь хочу на несколько месяцев уехать за границу. Завел карту Tinkoff Black USD, т.к. слышал хорошие отзывы про нее. Ну и комиссии за обналичивание в чужих банкоматах у Тинькова нет. Ну и карта чиповая (более секьюрно). Думал, что привяжу карту Альфа-Банка, буду часть средств там же хранить, часть переводить на Тинькова.
Сюрприз (был по крайней мере для меня)! Привязать валютную карту для пополнения Тинькова нельзя! Валютные переводы с карты на карту в РФ запрещены, только со счета на счет. А в этом случае нехилая комиссия у Альфы.
Вот и думаю, перенастроить что ли вывод денег с апворка на Тинькоф. Кто так делал? Поделитесь опытом. В частности интересует:
1. Не возникает ли у Тинькова лишних вопросов (валютный контроль, откуда $)?
2. Насколько способ надежен (читал где-то про санкционные заморозки счетов у некоторых фрилансеров)?
Максим Тимофеев: интересует реальный опыт людей. Все, что я смог найти в инете - это связка Upwork->Payoneer->Tinkoff. Не понимаю, зачем многие используют Payoneer, Skrill и прочие мутные системы, меня вполне устраивает 30$ за прямой SWIFT-перевод.
Nekto_Habr: В смысле как? Тестом. Написать: "могу ли я выводить на вашу карту деньги из системы upwork? Насколько это законно и не противоречит ли это политики Вашего банка?". По реакции будет понятно все.
Konkase: так а как эти посредники спасают от налогов? Если у гражданина РФ есть долларовый счет, и туда прилетают доллары, или из банка США (прямой вывод), или со всяких скрилов - в чем для налоговой разница? Доход же.
Для справки - для граждан РФ в банках РФ доступны операции только в рублях. Законом запрещено проводить операции в другой валюте. Т.е. счета в долларах у вас могут быть, но операции между счетами которые принадлежат гражданам РФ разрешены только в рублях.
silverjoe: как я понимаю, есть исключение: если второй счет оформлен на то же имя. Валютным контролем запрещены операцию между гражданами РФ, но перевести на другой свой счет можно.
TimeCoder: может быть. Но тогда надо "привязывать" счета-карты одного банка к другому, чтобы оба банка знали что вы владелец обоих счетов. Хотя может это тоже под запретом - надо вам просто позвонить в Тинькофф или Альфу и позадавать вопросы :)
Sanes: продолжаете тыкать пальцем в небо? Если перейти на ПСН, налоги платить не надо совсем. Если работать на УСН, нужно заплатить конские 6%, жуть просто.
Swuder: ИП без сотрудников может уменьшить сумму налога за счет этих взносов. А при ежемесячном заработке в 96к рублей получится так, что всю сумму налогов можно уменьшить на размер страховых взносов. Так что не страшно.
У альфа банка есть карточка Alfa Miles, у неё нет комиссии при снятии денег в любых банкоматах. Бонусом неплохая страховка и priority pass. Привязываете к валюте и снимаете в банкоматах. Кстати, задумайтесь о выпуске карточки за границей, коль скоро собираетесь там жить несколько месяцев.
Такие вопросы с банком решаются. Видимо вы выбрали неправильный банк, если ответить не могут. Либо стесняетесь спросить. Вы все по комментариям в интернетах делаете?
1 у тинькова такие же вопросы как и у альфы на валютном контроле, вы по каждой операции все равно предоставляете бумаги
2 на основании санкций могут заморозить ваш зарубежный счет, а не российский
у тинькова снятие за рубежом это не бесплатное снятие на территории россии почитайте про это
Ну тогда можно попробовать завести карту в Тайском банке. А они не будут задавать вопросы, откуда на нее приходят доллары (работать же по тур. визе запрещено)? И как потом накопившиеся баты вывести в доллары?
При получении долларов на счёт физлица в Тинькоффе у меня требовали договор для валютного контроля (но один раз на все последующие получения, не каждый раз, как в случае с ИП).
Наличку с USD карты Тинькоффа снимал только в Европе, там всё было хорошо с курсом (включая выгодный курс для всяких местных "тугриков" отличных от евро), про Тай не подскажу.