Работаю в основном с ноутбука, в качестве портативного устройства использую мобильный телефон на Android (батарея 4000 mah) для того, чтобы оперативно отвечать клиентам если еду, например, на велосипеде или плаваю в лодке. Телефон с очень ярким экраном и матовой пленкой, которая позволяет работать даже в яркий солнечный день.
Есть одна проблема только - собственно круг выполняемых задач с мобильного телефона сильно ограничен - а собственно только переговоры с клиентами и планирование текущих задач. О выполнении заданий, программировании речи не идет.
В связи с этим хотелось бы брать в лодку ноутбук, чтобы можно было отдыхать, фрилансить и при этом не ограничивать себя в выполняемых задачах. Но у любых нормальных мощных ноутбуков есть проблема - заряда аккумулятора хватает максимум на 2 часа, в связи с этим хочется брать в лодку источник бесперебойного питания (плюс комплект заряженных аккумуляторов).
Но источник бесперебойного питания по сути выполняет преобразование напряжения 12-->220 - в связи с чем возникает вопрос - а не долбанет током - особенно если пойдет дождь или попадут брызги воды (на этот случай для ноутбука приготовлен герметичный мешок, предохраняющий ноутбук от попадания воды)?
Насколько велика вероятность, что таки шарахнет - лодка если что не железная, а резиновая? И насколько это опасно - ведь максимальная сила тока, выдаваемая бесперебойником все равно не та, что в розетке (а значительно меньше)?
Сергей: ноутбук потребляет энергию и не только во время работы. Пока доплывешь уже может стать 70% заряда. А засыпает ноутбук (в спящем режиме глюки какие-то) так, что часто не просыпается и приходится грузить систему с нуля.
Я не знаю какой у Вас ноутбук и какой у него в комплекте блок питания, однако, блок питания лично моего ноутбука на выходе дает 20 вольт. О каких 220В Вы говорите в своем вопросе мне не ясно.
Напряжение в 20В вполне способны выдать солнечные батареи. Видел я в сети где-то ранцы со встроенными солнечными батареями. Думаю если их немного подкрутить, перепаять вывод или подключить через переходник, то вполне можно запитать Ваш ноутбук. Гуглите по фразе "Solar charger" и купите паяльник.
Не знаю, пробовал паять. В общем, получается так - если какая-то вещь сломалась (но можно починить), а потом я попробую ее починить паяльником - тогда точно уже можно выкидывать.
Бесперебойник не нужен - преобразование из постоянного тока аккумулятора в переменный 220 вольт, а затем обратное преобразование блоком питания ноутбука. Это только лишние потери энергии. Уже не говоря о том, что 220 вольт это опасно на воде.
МакБук не подойдет - нужна винда. И вообще ноутбуки с временем работы 8 часов дорогие (а если искать только исходя из емкости батареи - другие характеристики будут неправильными - например, тачпад не кнопочный или клавиши неудобные).
"у любых нормальных мощных ноутбуков есть проблема - заряда аккумулятора хватает максимум на 2 часа" - Macbook вам в помощь.
Когда брал свой, в 2014 году его хватало от 7 до 12 часов. В зависимости от требуемых задач.
Сейчас его хватает на 5-9 часов. Но ему уже 2.5 года и работает каждый день с утра до вечера.
P.S. Сила тока выше 0.1А уже смертельно опасна для человека.
Макбук не подойдет - нужна винда. И вообще у меня удобный ноутбук (выбирал удобный для работы а не чтобы батарея держала долго). Больше 40К на ноутбук тратить не готов, не миллионер, да и есть уже ноутбук - зачем покупать еще?
Nikolaeff: если от берега не далеко то можешь просто длинный удлинитель взять, проводу от воды ничего не будет, за то у тебя будет безлимитное электричество)
Если автор программист в лодке, то тратить своё время на заморочки он не захочет.
Вариант 1 - купить павербанки для ноутов, жменю их, и использовать. Самый быстрый.
Вариант 2 - сделать павербанк на заказ, например в мастерской электровелосипедов. Возможно, будет юзабельно.