Правильный фрилансер не вкладывает в чужой проект свои деньги. Нужны вложения — давайте предоплату на размер вложений, а у меня свободных денег, извините, нету. А если вкладываться самому, всегда какая-нибудь фигня получается.
У товарища был печальный опыт, когда обо всём договорились, начали работать. Он вложил примерно половину стоимости из своего кармана, но так случилось, что профакапил все мыслимые и немыслимые сроки (впрочем, не только по своей вине, заказчик более месяца тянул резину с небольшими техническими вопросами на своей стороне). А потом выяснилось, что у заказчика слишком большая база данных для выбранного инструмента (настолько большая, что время реакции продукта получалось 5-10 минут, вместо пары секунд), что в самом начале, естественно, не обсуждалось.
Чтобы доработать, нужно было вложиться ещё немного, но уже не по силам товарищу. Когда об этом рассказали заказчику, он сказал «спасибо, но я не готов к таких затратам, может быть когда накоплю я вернусь к этому проекту, а пока обойдусь» и вообще ни копейки не заплатил. Т.е. парень за свои бабки просто поработал немного в трубу (: