Что делать, когда временные затраты больше дохода?

Взялся за разработку магазина, стоимость 25000, времени на допиливание движка joomla virtuemart потратил уже на все 40000 если не больше.

Проблема в том, что магазины делаю не часто, тем более на этом движке впервые взялся.

Вот и задался вопросом, как вобще выходят из этой ситуации другие фрилансеры? Денег дополнительно попросить стремно, т.к. срок уже в три раза превысил, хотя работаю без остановки и перед началом работ договаривались на 25000 с тем условием, что дизайн сделаем простенький. (сначала предложил 50000 с норм. дизайном).

Весь объем работ сложно было представить на этапе постановки задания.

Что делаете вы в таких случаях?
  • Вопрос задан
  • 5023 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
ixSci
@ixSci
скрипим зубами и делаем :)
А в следующий раз думаем, прежде чем назначать сумму, а еще лучше работаем по часам.
Ответ написан
@edogs
Извиниться, отказаться, вернуть деньги.
Если сделанная работа действительно хороша, то закончить и продать как «сборку» или «свой плагин», что бы окупить затраты, отобьетесь как минимум.
Вы настолько промахнулись с оценкой работы УЖЕ, что продолжать ее дальше — делать себе же хуже.
Заказчик опять же после сроков пропущенных в 3 раза будет ожидать явно большего.
Вы потратив кучу времени поэтому тоже явно уже не будете довольны проектом и радость от завершения не будет полной.
p.s.: Без обид, но что можно было в жумловском виртуамарте наработать на 40 тысяч? За 40 тысяч можно свой магазин не хуже виртуамарта написать…
Ответ написан
holyorb2
@holyorb2
1. Не берусь делать на неизвестных движках сайты. Т.е. я много лет назад выбрал всего 2 движка MODx и Drupal и делаю только на них (собственно МОДх практически не использую), если есть заказ на другую CMS я не берусь за заказ и обьясняю заказчику разницу в CMS, но не в коем случае не перетягиваю заказчика на Друпал.

2. Пока только осваивался, то были такие ситуации когда я нарабатываю на в 2 раза больше сайт, но это было нормально, так как я только учился и был благодарен заказчику за терпение. Тут вопрос немного в другом, учиться нужно на простых сайтах, т.е. блоги, визитики, небольшие каталоги.

3. Стоимость сайтов определяю не я, а рынок. Т.е. я примерно знаю что магазин минимально стоит 500$, поэтому я читаю ТЗ и дальше варьирую стоимость с учетом дополнительных требований от заказчика, но меньше 500$ она будет только как редкое исключение. Рассказы заказчика что где-то там дешевле, на меня не действуют, я заказчика не держу, если где-то там дешевле, то рынок открыт, пусть идет куда-то туда.

4. С приходом опыта появились несколько источников заработка, поэтому сейчас я тоже беру заказы которые стоят дороже чем я беру с заказчика — по причине, что мне интересно :) Мне заранее известно что заказ мне в минус, но я знаю что я здесь получу дополнительные знания, а это большой плюс в копилку опыта.
Ответ написан
customtema
@customtema
arint.ru
Покаяться.

Объясните заказчику, что задачку изначально недооценили. Поэтому и времени ушло больше. Расскажите, что именно хорошего сделано. Какие возможности и перспективы открывает ваша работа.

Потом можно попросить денег. Можно все это сделать в одном письме.

Если заказчик лояльный, может и поднять.
Ответ написан
Комментировать
sledopit
@sledopit
Правильный фрилансер не вкладывает в чужой проект свои деньги. Нужны вложения — давайте предоплату на размер вложений, а у меня свободных денег, извините, нету. А если вкладываться самому, всегда какая-нибудь фигня получается.

У товарища был печальный опыт, когда обо всём договорились, начали работать. Он вложил примерно половину стоимости из своего кармана, но так случилось, что профакапил все мыслимые и немыслимые сроки (впрочем, не только по своей вине, заказчик более месяца тянул резину с небольшими техническими вопросами на своей стороне). А потом выяснилось, что у заказчика слишком большая база данных для выбранного инструмента (настолько большая, что время реакции продукта получалось 5-10 минут, вместо пары секунд), что в самом начале, естественно, не обсуждалось.
Чтобы доработать, нужно было вложиться ещё немного, но уже не по силам товарищу. Когда об этом рассказали заказчику, он сказал «спасибо, но я не готов к таких затратам, может быть когда накоплю я вернусь к этому проекту, а пока обойдусь» и вообще ни копейки не заплатил. Т.е. парень за свои бабки просто поработал немного в трубу (:
Ответ написан
Комментировать
pomeo
@pomeo
Это ваша конечно ошибка. Рекомендую формулу по определению срока, (за сколько вы думаете что сделаете * 2) + половину от то что в скобках.
Если человек адекватный, после окончания работы можно договориться на добавление к первоначальной сумме.
А так магазин нет смысла делать дешевле 100т.р., там всегда много работы.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Всегда прошу больше денег, ищу компромисс между деньгами и затраченным временем. Если компромисса не нахожу то просто прекращаю работу, сообщаю об этом заказчику, отдаю все наработки бесплатно если он хочет. Все равно продолжение работы только работа в минус, такая больше для души, а не для жизни.
Ответ написан
Комментировать
@codecity
Очень хорошая статья по теме: habrahabr.ru/post/167847/

Точные сроки возможны лишь когда поставили все на конвеер. То есть когда изо дня в день делаете однотипные вещи.

Как происходит на практике — хорошо описано в статье.

Получается, в большинстве случаев срок определить точно не возможно. Если назвать с запасом — то в большинстве случаев (кроме золотых заказчиков, коих 1 на сотню) заказчик будет работать с другими, кто скажет желаемый ему срок. Все искусство менеджмента — оптимистичным поставленным голосом обосновать заказчику повышение сроков и бюджета.

Так что ваша задача сейчас «оптимистичным поставленным голосом обосновать заказчику повышение сроков и бюджета».

Welcome to real life!
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Первое — Вы сами сказали что с данной технологией Вы не работали, соответственно оценить трудозатраты Вам сложнее, т.к. любая cms/фреймворк и т.п, назовём это технологией, имеет свои, иногда очень низкоуровневые ньюансы.

Поэтому в дальнейшем старайтесь умножать приблизительно рассчитываемое время для новых и малоизвестных Вам вещей на 2,5 где-то, уже не помню, у кого видел данный совет, но относится он не только к разборке с новой cms.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы