BFG1992
@BFG1992
iOS Game QA

Куда податься вчерашнему студенту-недопрограммисту, желающему попасть в геймдев?

Отучился 5 лет в шараге не особо престижном вузе, не приобретя почти никаких навыков и выйдя оттуда с дипломом специалиста по "компьютерной инженерии", не могущим написать ничего сложнее хеллоуворлда или Batch-скрипта.

Из относительно полезных умений - вроде как могу в геймдизайн, но это обусловлено моим значительным стажем в игроте почти всех жанров (кроме онлайновых - всякие ксдоты ненавижу), от NES до современных компьютерных и консольных и я примерно знаю, как должны работать многие вещи уже чисто из опыта. Ещё пробовал текстурировать 3D-модели, составляя текстуры в Photoshop из нагугленных картинок и творчески экспериментируя со слоями и эффектами, отзывались положительно. Также увлекаюсь игровым пиксель-артом:
ipic.su/img/img7/fs/19-64x.1467398846.png
ipic.su/img/img7/fs/23-14x.1467398970.png
ipic.su/img/img7/fs/0-294x.1467399118.png
Также знаю английский на уровне "смотреть ролики на ютубе в оригинале без субтитров" и "читать книги в оригинале с заглядыванием в словарь и гуглением выражений".
С творческой стороной у меня, в общем, неплохо, зато плохо с непосредственно программированием - увы, гуманитарий. Когда дела касаются сколь-нибудь сложной математики или слишком сложных логических абстракций - мой тупой мозг попросту отключается. Даже математические задачки попроще я решаю в несколько раз дольше других людей, даже если полностью знаю, как они решаются.

Из опыта - два раза делал игру в команде, один раз в качестве курсовой работы в составе своей группы, второй раз - на Global Game Jam с программистом и 3Dшником. Оба раза в качестве художника и геймдизайнера, и оба раза игра вышла незаконченной и кривой, по разным причинам (первый раз всем было лень, второй - тупо не успели вложиться в 3 дня джема). Сейчас медленно пилю третью, уже свою игру (арт по ссылкам выше - из неё), которая изначально делалась на дипломную работу. Это будет небольшой, относительно простой 2D-платформер на Android, с некоторыми интересными идеями. Делаю в Stencyl, "пишу" на Scratch (наверное, единственный язык программирования, который мой мозг осиливает).

Собственно, возвращаясь к вопросу: куда меня в теории могут взять с такими навыками?
Я сам сейчас вижу такие варианты:
  1. Искать фуллтайм-работу в своём городе. Чем мне не нравится - у нас есть всего пару геймдевелоперских контор, но они все специализируются на казуалках с донатом для вконтактика и мобилок. Не то, чтобы я был сильно против такого вида заработка (особенно учитывая то, что сейчас мне очень нужен опыт), но я бы хотел учавствовать в разработке такой игры, в которую бы хотелось играть самому...
  2. Искать фуллтайм и в других городах страны (Украина) тоже. Чем тут не нравится - очень не хочется переезжать, по нескольким причинам.
  3. Удалённая работа. Тут сразу и плюсы, и минусы, которых слишком много, чтобы перечислить их все. Один из главных минусов - хотелось бы официального трудоустройства с записью в трудовой, чего не бывает при удалённой работе или фрилансе.
  4. Доделать свою игру, выложить её в Google Play и попытаться что-нибудь на ней заработать либо использовать как портфолио. Тут единственный минус - придётся сидеть на шее у родителей, со всеми вытекающими.
  5. Забыть про геймдев, пытать счастья в поиске работы в обычной разработке. Как я уже писал, из меня плохой программист, к тому же подавляющее большинство вакансий касаются всякого нелюбимого мной веба и SEO, а остальные несколько вакансий требуют специалистов с опытом либо со знаниями кучи всего (или я плохо искал?).

Интересует мнение людей, которые уже через это проходили и/или разбираются в предмете.

Прошу простить за такую простыню текста, но я реально в замешательстве и не знаю, что делать :(
  • Вопрос задан
  • 1716 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега Разработка игр
https://sitecoder.blogspot.com
С творческой стороной у меня, в общем, неплохо, зато плохо с непосредственно программированием - увы, гуманитарий.

Также знаю английский на уровне "смотреть ролики на ютубе в оригинале без субтитров" и "читать книги в оригинале с заглядыванием в словарь и гуглением выражений".

Unity3D учите по ОФИЦИАЛЬНЫМ видео-урокам и создаёте приложение (игру) для портфолио: пусть 2D, но красивую и с интересной игровой логикой. Кодить там много для Ваших игр не придётся - движок делает большинство операций сам. А вся разработка примитивных действий - визуальная. Параллельно, постепенно - учите C#.
Базовое обучение займёт около 3-4 недель (с учётом того, что Вы не знаете C#).

После создания игры - выкладываете в сторы (гугл-плей и т.д.), пишите резюме с линком на портфолио (в сторы) и ищите фулл-тайм по этому направлению.
Только после всего этого - Вы сможете сказать, что Вы представляете ценность как сотрудник для работодателя в гейм-деве.
Ответ написан
maximpushkarev75
@maximpushkarev75
Very bad monkey coder
Во-первых, все же кем Вы себя видете? Геймдиз, артовик, программист (хотя последнее вряд ли судя по тому, что вы пишете).

Если идти как артовик (художник, моделлер) - то искать позиции junior/стажера. Хотя, на самом деле, не видел еще 3D-шников, которых брали прямо совсем с нуля (без портфолио) на обучение.
Артовику необходимо наличие художественного вкуса, а привить его человеку (тем более в зрелом возрасте) практически нереально - в этом плане, куда проще научиться программировать, имхо.

Тут лучше все же какое-то время работать на портфолио (моделить, рисовать), выкладывать это на AssetStore, например - и уже с этим идти куда-то устраиваться.

По геймдизайну у меня сложилось впечатление, что попасть туда крайне непросто. Если нет каких-то выпущенных инди-проектов, то нужны знакомые. Соответственно, либо ищите связи, либо делайте свои проекты и будет Вам релевантный опыт.

По пунктам еще пройдусь

1) На самом деле, большая часть игроделов СНГ заточена под мобилки и казуалки.
2) Исходя из пункта 1, не вижу особого смысла пытать счастья за рубежом. Наберитесь опыта где-то поблизости.
3) Нет, Вас без опыта едва ли возьмут на удаленку, да и Вам в качестве первой работы это ни к чему.
4) Делать в любом случае. В конце концов, это же прокачка ваших скиллов, Вам это сторицей вернется.
5) Если вам нравится геймдев, то лучше попробовать и понять, что это не ваше, чем потом жалеть о том, что не попробовали
Ответ написан
@mamkaololosha
Ubisoft Kiev is looking for Junior Tester to participate in challenging project in cooperation with Ubisoft studios worldwide!!! Feel free to contact me: E: dmytro.popovichenko@ubisoft.com S: d.popovichenko I’ll be happy to provide you with further information, answer your questions and help you get a good job. And don't forget to like and share this message with your friends.

Если не уверены на 100% что сможете тянуть программмирование или дизаин, то не нужно портить игры. Идите в QA.
Ответ написан
@alek-dan
Хелло) С такими скилами и жизненным опытом - однозначно ГД или Нарратив.
Да, и скиллы прийдется подкачать. Рекомендовал бы попрактиковаться на каком нить инди-проэкте.
Тут вкантос, ФБ и ГД.ру в помощь. Ну и можно поискать нетребовательную вакансия гейм-диза.
Рекомендовал бы - на агрегаторе InGame Job.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы