Как бюджетнее собрать vdi на 30 пользователей?

Доброго времени суток.
Начальство поставило задачу максимально дешево перенести парк не лицензионных клиентских и серверных ос на лицензии.
Решили под такое дело собрать 2-3 двухпроцессорных сервера + схд + тонкие клиенты пользователям ( или ноуты с linux на борту).
Хотелось бы каждому пользователю дать свою виртуалку, сделать AD, сервер 1с на win server и сервер бд на postgres.
Основной вопрос в чем:
1) что использовать как гипервизор?
2) как будут пользователи подключаться к своим виртуальным машинам?
3) какие лицензии закупить под эту затею, чтоб было максимально бюджетно?
  • Вопрос задан
  • 2355 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
athacker
@athacker
Вы прям VDI хотите, или просто пачку виртуальных рабочих станций? :-) VDI подразумевает под собой всякое, типа создание golden image, развёртывание виртуалок по запросу и так далее.

Если всё-таки VDI, то там вопрос не стоит "какой гипервизор", вопрос стоит "какое решение". И это решение будет диктовать и выбор гипервизора. VMware Horizon, Microsoft RDS, XenDesktop -- понимаете из названий производителей, какие гипервизоры каждое из них использует? :-) Есть ещё некий foss-cloud, тоже VDI решение, как я понял, на базе KVM.

Если же просто виртуализацию, то VMware жутко платная, например. Xen как-то сдал позиции. Остаются бесплатный Hyper-V и KVM. Ну и разная остальная экзотика типа VirtualBox. А, ну ещё Proxmox есть, тоже можно попробовать. Hyper-V сервер бесплатный, и даже можно кластеры собирать, тоже бесплатно. Общее хранилище -- шары SMB 3.0 или NFS, или блочное по iSCSI.

Про KVM и Proxmox ничего не скажу, но там тоже есть свои управлялки виртуальной инфрастуктурой. Общие хранилища -- NFS и iSCSI. На KVM можно замутить использование чего-нибудь типа ScaleIO и получить конвергентную систему -- это когда у вас виртуализация и хранилище реализуется на одних и тех же серверах. Но там надо число узлов не менее 3, а на мой взгляд, меньше 4-х и вообще лучше не начинать -- слишком большой оверхед на дисковое просранство. ScaleIO платный, но "для тестовых целей можно использовать без всяких ограничений". Т.е. можно качать, ставить и использовать, триального периода там нет, и ограничения по функционалу тоже.
Ответ написан
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
1) KVM. Второй вариант - XEN, но он чокнутый.
Если настроите OCFS поверх СХД, будет живая миграция. Кроме того, под KVM работает KSM, который объединяет идентичные страницы памяти, что позволяет назапускать больше виртуалок ( фактически, в RAM у вас будет лежать один экземпляр форточки, а не дцать).
2) VNC | SPICE. Второй - удобнее.
3) В Opensuse есть хороший GUI для работы с кластером виртуалок - HAWK. Кластер настраивается двумя скриптами из коробки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы