Как благополучно закрыть проект с невыносимым заказчиком?
Осторожно, простыня!
Подал заявку на проект на upwork (почасовая). Вернуть к жизни инет магаз на мадженте. Клиент (единственное, что меня насторожило, это была женщина. Абсолютно ничего не имею против, просто был горький опыт работы в прошлом) при общении представилась мне вполне адекватным человеком, прислала очень подробное описание задачи и сказала, что сделать нужно срочно, так как предыдущий разработчик пропал и сайт две недели как находится в полурабочем состоянии. А у нее заказы и все такое.
Ок, аппрув на заказ и я начал искать ошибки на сайте. Похоже до меня на сайте работал очень злой плохой человек ибо внутри был полный ад. Два сайта, тестовый и продакт лежали в одной папке на шаред хосте и папки / файлы были (бог ты мой!) перелинкованы между "тестовым" и "продакт" сайтом. На кой черт это было сделано? Сия тайна великая для меня есть. Стиснув зубы и пробираясь через тонны весьма интересно написанного кода, сделал все, что просила сделать клиент. Вообщем мадам осталась довольна и предложила постоянное сотрудничество. Я согласился, но с одним условием. Минное поле неплохо бы обезвредить. Ну и попросил неделю, чтобы завершить текущие задачи с другими клиентами. Она согласилась, попросила мою почту, имейл и телефон.
Вечером того же дня раздается звонок с незнакомого номера. Поднял трубку. Мадам на повышенных тонах сказала, что ее сайт там ис даун, а также рассказала обо мне очень много нового.
Пятки в руки - бросился спасать бизнес клиента. Захожу на сервак, а там половина модулей удалены. Где же модули, спрашиваю я клиента. Незнаю, говорит клиент. Вообщем, в итоге выяснилось, что мадам заходила на сайт через фтп клиент, чтобы залить туда какие-то файлы и просто удалила то, что ей показалось ненужным. Это еще пол беды. Она еще меня и виноватым в этом выставила. Так и сказала, что сайт теперь, дескать, моя забота.
Я прифигел от подобной наглости мадам, пошел выпил стаканчик воды и вроде отпустило. И с этого дня началось: по несколько писем в день на почту с пометкой "URGENT!!!", полный игнор моих писем и каждый день новые требования выполнить все немедленно. Я понимаю, клиент всегда прав, но тут просто атас.
Говорят, что даже ангельскому терпению приходит конец, а моему и подавно.
Последней каплей стала просьба сделать что-нибудь с сайтом, так как он нереально тормозит. Предложил перенос на впс, спросил юзается ли что-либо еще на сайте. Фтп, мыльники и т.д. Ответ мадам был - нет. Предупредил, что все, кроме сайта, пропадет. Ответ мадам - "URGENT!!!". Ну вы догадались да, что было дальше? :)
Вообщем прошу совета как быть и как закрыть эту лавочку без ущерба для репутации. Обращение в саппорт не предлагать, были мы там знаем.
#UPD: В ответ на мое предложение повысить рейт клиент прислала письмо, в котором сообщает, что знакомые ей посоветовали разработчика, который делает все классно и не за такие большие деньги. Закрыла проект с негативным отзывом и рейтингом (все по 1). Одно радует - не потребовала манибэк. За что спасибо :)
pavels91: Вы откликнулись на заказ, он остается открытым еще?
Я правильно понимаю, что до манипуляций по фтп было все ок?
Тормоза были и самого начала, был уговор их исправить?
С Sharp: Да, заказ открыт. До манипуляций по фтп клиент вел себя нормально, сайт работал с дикими тормозами изначально. Там работы по оптимизации и вычистке от всего г*на непочатый край. Уговора исправить не было, клиент предложил сделать это в процессе работы. Почасовая ставка.
pavels91:
Ниже ничего креативного, но
Такую работу лучше не брать , если нужен рейтинг. В любом случае проект нужно вовремя закрывать и не брать доп работу сразу. Наверное, вы и сами это уже поняли.
Денег я так понимаю вам не заплатили никаких и не заплатят, так что можно уже расставаться.
Если клиент хочет продолжения, то закрывается заказ с хорошей оценкой и с оплатой, дальше происходит обсуждение новых условий. Можно и не договориться в итоге)))если не хотите.
Как закрыть без потери рейтинга - ниже что-то написали, сам не знаю.
Нет оптимизации - нет ставки, клиент сам положил сайт - ну так сам и виноват, без согласия с этим фактом дальнейшие разговоры можно было и не продолжать.
Удачи.
а ты прежде чем рефакторить не делал бекап? Помоему первым делом, стоило бы репозиторий завести. Поднял бы из репо, без лишних разбирательств, кто прав, кто виноват. После этого мог бы написать, что к сожалению не можешь взять проект на дальнейшее сопровождение. Прошу извинить. Могу вам порекомендовать вот этого, того и еще этого.
xfg, бэкап само собой перед началом работы. Если бы не бэкап, то я бы до сих пор модули восстанавливал, там еще куча изменений в модулях до меня чувак делал.
MaxKorz: ну так надо смотреть перспективу если заказчик много заказывает это две три тысячи долларов в неделю поработал месяца четыре можно два года отдыхать и хобби своим заниматься, ходить на массажи и випасаны и прочие штуки , не надо жить одним днем
Денис Букреев: всмысле.?
оплата почасовая у хороших фрилансеров она выше 50 баксов
в вопросе четко прописано что заказчик постоянно просит исправления, в месяц если работать по 200 часов то это примерно 8000 долларов а за 4 месяцаэто уже 32000 долларов
мне на комфортную жизнь вдешевой стране тысячи долларов в месяц за глаза , это получается 32 месяца жизни.
Пума Тайланд, я плохой фрилансер у меня рейт меньше 50) Ну и нервы не выдерживают, когда без вины виноватым выставляют каждый день. Пусть даже это и сулит большую прибыль в перспективе. Можно попробовать, но скорее всего надолго меня не хватит, нервы давно уже ни к черту))
pavels91: ну так поднимите ставку , я вот когда капает по пятьдесят баксов в час с каждым часом работы становлюсь только спокойнее и уже сам жду письмо с ургентом, как говориться за пятьдесят баксов в час клиент может меня поносить как хочет лишь бы время билилось
Пума Тайланд, "я вот когда капает по пятьдесят баксов в час с каждым часом работы становлюсь только спокойнее" хахахах))) В принципе ничем не рискую, подняв ставку. Согласится норм, сольется - изначально я этого и желал. Спасибо ;)
У меня было два, или может быть три,успешных опыта с представительницами прекрасной половины человечества:) Вот список правил как с ними работать:
точно понимать что вы можете сделать то что в техническом ТЗ, а техническое ТЗ, как правило, составляли не они, они его максимум "верстали" из того что им дал кто-то ещё, например предыдущий разработчик или начальник или ещё кто-то:)
не делать больше одного проекта за раз и вообще не браться за следующие если первый прошёл не просто (с точки зрения общения) так как последующие могут затянуть вас в болото непонимания (что и случилось с топикпастером)
не соглашаться на то что не нравится или в чём вы не уверены
быть формалистом - оговорить заранее, что, как, в каком виде, а потом проследить что бы всё было по списку и с оплатой - что они будут делать потом - это истории не известно и лучше не связываться:)
Что бы закончить сотрудничество - достаточно сказать другой стороне что сотрудничество завершено, можно так же выставить счёт за то что вы уже сделали но за что не получили оплаты, но, вы можете этих денег и не получить - это те риски что есть у фрилансеров.
pavels91: к вашей скорее комментарий снизу, а те четыре пункта - для тех кто попадёт в ваш вопрос с поиском информации по теме:) И на них побудил комментарий от Денис Букреев :)
Думаю, это будет для вас уроком, относится к заказчикам женского пола настороженно. Если клиент по фтп удаляет модули, которые "показались ему ненужными", а потом говорит, что оно само или обвиняет в этом вас - это 99.9% женщина. Сами решайте в будущем, нужно вам оно или нет.
По вопросу: был здесь на тостере один человек, который вернул все деньги за тикет (кроме 1 доллара), соответственно все позакрывал. Вроде как на апворке на рейт влияет количество полученных денег. Ему конечно был отзыв, но рейт не сильно упал, из-за того, что по факту он получил только доллар.
Опять же, можно вежливо отказаться от постоянного сотрудничества (установить жесткий дедлайн - через неделю вылетаю на похороны бабушки в Гималаи), и возможно придется вернуть все деньги, чтобы не было отрицательного отзыва - в этом случае рейт тоже не пострадает
Она еще меня и виноватым в этом выставила. Так и сказала, что сайт теперь, дескать, моя забота.
Обычное женское поведение.
Все нормально.
Я прифигел от подобной наглости мадам, пошел выпил стаканчик воды и вроде отпустило. И с этого дня началось: по несколько писем в день на почту с пометкой "URGENT!!!", полный игнор моих писем и каждый день новые требования выполнить все немедленно. Я понимаю, клиент всегда прав, но тут просто атас.
Клиент всегда прав?
Отнюдь.
Всегда правый клиент заставит тебя сесть на велосипед и крутить колеса чтобы электрогенератор вырабатывал энергию для его VDS.
А теперь давайте посмотрим с ее стороны:
Она наняла вас потому что сама в этом не в зуб ногой.
Вы согласились взяться за работу, начала тикать почасовка.
И вот сайт лежит.
Кто виноват?
Вы виноваты.
Я бы точно также бы и сделал в любой сфере в которой сам не разбираюсь, а в которой доверился профессионалу.
Vaavaan, ну вот так и получается, что оговоренную работу я сделал, часики протикали, все довольны, договорились продолжить работу через неделю.
У меня сломался мобильный телефон. Так как я не мастер чинить электронику, то я понесу мастеру починить за деньги. А когда будет готово заберу и на следующий день решу поковыряться в нем. Не ну а че, там парни с ютубу говорят надо подковырнуть схемку и звук станет круче. А он зараза такая опять накрылся, представляете? Кто виноват? Само собой мастер, пойду ему доказывать какой он этакий плохой. Глупо же не?
Денис Букреев: а потом доказывай, что тебя туда неадекват добавил. На флру было сообщество по неадекватам и кидалам, я даже плагин написал, который выдергивал всех героев из тем и выдавал предупреждение на их страницах, но потом сообщество закрыли и все это потеряло смысл. Вне биржи такое сообщество раскрутить будет практически невозможно, не говоря уже об обеспечении достоверности информации.
кстати, на буржуйском фрилансе единицы из всех заказчиков неадекватны
на расейском - добрая треть, которая пытается незаметно всучить еще задач сверху ТЗ, постоянные попытки скинуть рубль, потому что то-то и то-то (один мне заявил, что он сам ползал в верстку, поэтому я должен 500₽ скинуть), постоянно лазеют в работу и меняют что-то, умалчивая об этом и тд
кстати, на буржуйском фрилансе единицы из всех заказчиков неадекватны
на расейском - добрая треть, которая пытается незаметно всучить еще задач сверху ТЗ, постоянные попытки скинуть рубль, потому что то-то и то-то (один мне заявил, что он сам ползал в верстку, поэтому я должен 500₽ скинуть), постоянно лазеют в работу и меняют что-то, умалчивая об этом и тд
Да такие же точно.
И шведы и голландцы и канадцы.
Такие же как и наши.
Заграничных прощает только то, что для их кармана копейки - для нашего огого.
У меня сломался мобильный телефон. Так как я не мастер чинить электронику, то я понесу мастеру починить за деньги. А когда будет готово заберу и на следующий день решу поковыряться в нем. Не ну а че, там парни с ютубу говорят надо подковырнуть схемку и звук станет круче. А он зараза такая опять накрылся, представляете? Кто виноват? Само собой мастер, пойду ему доказывать какой он этакий плохой. Глупо же не?
Много ли заработали с этой мадам? В предыдущих комментах не нашел.
Если сделаете full refund, то эта работа даже не покажется в профиле.
Был тоже опыт, когда мы долго с одной канадкой обсуждали проект, я что-то делал, но при этом даже еще контракт не заключили (и слава богу, как оказалось), на все мои напоминания о том что надо бы заключить контракт и что-то заплатить, она вежливо отвечала конечно-конечно, прямо вот очень скоро. В итоге я понял что это труба, извинился и сказал что я не слишком опытный специалист и не могу решить ее сложных задач, и ей лучше поискать кого-то покруче.
Я подобным вопросом мучаюсь, клиент неадекват, а хочется иметь бирочку "100% completed works". Что делать? Это fixed price, на небольшую сумму, мне перечислений по нему не было. Что делать, если клиент не захочет закрывать работу? Или закроет с негативным отзывом?
И про отзывы еще вопрос: правильно ли я понимаю, что пока оба (клиент и фрилансер) не напишут отзывы по работе, то их не видно? Т.е. нет ли такого, что я плохой отзыв напишу (точнее реальный), а клиент, видя это, в отместку тоже плохой напишет (или отредактирует уже написанный)?
pavels91: допустим, я написал отзыв, он - нет. Прошло 2 недели, он увидел мой - сможет мне написать? Или же, написал сразу, но увидев мой - сможет отредактировать? Очень не хочется терять репутацию из-за неадекватного клиента.
TimeCoder: я бы не стал писать плохой отзыв клиенту. Просто под благовидным предлогом откажись от работы и закрой ее сам, может она даже в профиле не покажется. А эти проценты потом снова вернутся на 100 когда будут успешные работы. Имей в виду, кстати, что если работа будет висеть долго открытой и по ней не производится никаких действий, процент успешности тоже упадет, т.к. эта работа будет считаться зафейленной. Так что лучше закрыть.
Разумно нужно мыслить, а если ваш оппонент "на эмоциях", то особенно, "клиент всегда прав" - это бред, а вот в рамках бюджета проблемы клиента надо учитывать, стараться понять его, и решать их, для этого привыкайте видеть задачу, цель, и стремиться к ней, а "поехавшим" людям не давать сойти с пути к цели, и самому не бредить, у вашего заказчика тоже есть руководитель или клиенты, это и есть ваша с ним задача, все его требования должны быть необходимыми для решения задачи, иначе объясняйте, "это нам с вами не надо, давайте не будем это делать, вы хотите, чтобы я то-то сделал к понедельнику, но ведь сроки от вашего руководства - среда, то есть время есть и торопиться нет никакого смысла, между тем спешка всегда вредит качеству, да и бюджет наш с вами ограничен, а срочность всегда стоит денег, сами понимаете".
Я прифигел от подобной наглости мадам, пошел выпил стаканчик воды и вроде отпустило
Вы о себе думаете, а человеку плохо, требовалось спокойное, разумное обсуждение проблемы, и психологическая поддержка, тренируйтесь, это всегда "плюс" для работника, а пока у вас нет ничего "ангельского".
Так и сказала, что сайт теперь, дескать, моя забота.
В таком случае FTP и все работы с сайтом должны делаться через вас, "давайте доверим это мне как профессионалу, ответственному за сайт".
меня насторожило, это была женщина. Абсолютно ничего не имею против, просто был горький опыт работы в прошлом)
Rou1997, извините, но вы внимательно прочитали? Я написал, что письма с моей стороны (там и про дедлайны и про предложения сделать лучше и т.д. и т.п.) - все в игнор. А вот после подобного письма "давайте доверим это мне как профессионалу, ответственному за сайт" ответ я получил. В стиле сайт мой - мне нужен полный доступ к нему и вообще ко всему, что с ним связано.
Я вижу вы просто не были в подобной ситуации раз у вас так легко и розовые пони.
pavels91: Как раз я с рождения в тяжелых ситуациях, и подобных тоже, и ответ дал в рассчете на то, что прочитаете и подумайте, если вы это сделаете, то мой опыт вам непременно поможет, хотя я и даю удочку, а не рыбу, а если не хотите, то и не надо.
ответ я получил. В стиле сайт мой - мне нужен полный доступ к нему и вообще ко всему, что с ним связано.
"К сожалению, протокол FTP и вообще сети - далеко не совершенны, не очень удобны и небезопасны для вашей информации, вот приходится соблюдать осторожность и аккуратность, тратить на это немало сил, самому нелегко, но я могу приложить усилия, и оградить вас и себя от "косяков" разрабочтиков глобальной паутины, как говорится, за себя и того парня, вот сделаю удобную, безопасную админку (веб-интерфейс), обойдется от *** руб, займет от *** дней, так что если есть возможность, то рекомендую воспользоваться предложением, в противном случае, ничем не помогу, увы, я же не создатель интернетов"
Звучит.
Rou1997, ну представьте себя на месте мадам. У нее бизнес, у нее забот выше крыши и она вся деловая. Да ей ср*ть на вашу инет паутину, фтп, ссш, ссл и все, что с этим связано! Что вы как маленький то ей богу.. Вопрос был не о том как объясниться перед клиентом, а как слить его.
Rou1997: Бгг))) Тебя видимо не обкладывали матом по телефону с визгом что вот прямо сейчас надо поднять сайт и завалить свое ебало ;D Не надо думать, что ты умнее автора. Ситуации разные бывают и клиенты тоже. Бывают и такие, которые просто кладут на твою вежливость и попытки что-либо объяснить и сделать по твоему. Делай как скажут и не задавай лишних вопросов, вот их кредо по жизни. Объяснять что-либо бесполезно. Тут либо терпеть за большое бабло, либо посылать куда подальше. Можно даже не культурно.
pavels91: Так и у меня тоже бизнес, и забот выше крыши, именно поэтому я прекрасно понимаю, что такое тяжелая работа, и уважаю людей, которые стараются ее для меня сделать, сделать мне приятно, адекватно реагируют на не всегда вполне адекватные претензии, а кто чуть что, старается "слить" меня, о тех могу "много нового" рассказать похуже любой мадам, с таким подходом они разорятся.
Rou1997 ну вот вы только представьте, у меня тоже бизнес!) Ага. Удосужтесь прочитать полный текст, прежде чем тут философствовать о том, что я кого-то пытаюсь слить просто так. Там веские причины описаны.
AlikDex: Умнее или не умнее, а вопросов таких не задаю, и по телефону с заказчиками не общаюсь :) А если меня все-таки обложат матом, то сначала я все равно попытаюсь что-то сделать, тупо "дать выговориться" никто не отменял, а вот после "выговориться" уже можно поговорить адекватно, а еще слышали понятие "...абол-задушевник", вот, а бывает честный "задушевник", ну, а если никак не получится сработаться со мной... то для заказчика велик риск вообще остаться без выполненного проекта, может, и вам, уважаемые коллеги, стоит быть уникальнее?
pavels91: Ну не имеете, так не имеете, я же сказал, не хотите - не надо, а мое чувство собственной важности, конечно, будет высоким, если все мои конкуренты - такие, как вы.