Распайка PS/2 штекера клавиатуры sven KB-2125 — никак не удается оживить. Какая правильная распиновка?
валялась моя старая sven KB-2125 - давно оторван штекер, понадобилась ps/2 клава, хочу оживить.
два системника для теста. Есть красный, желтый , белый ,зеленый.
Разобрал, удостоверился по кондеру, что красный +, желый -.
Но где clock и data не уверен. Тут в распиновках хаос...
Единственный верный и правильный способ определить назначение выводов - осциллограф.
Вариант ещё это подключить светодиод между минусом и поочерёдно с каждым неизвестным проводом - на клоке при нажатии кнопки светодиод будет гореть боле или менее равномерно, на дата выводе заметно подмиргивая.
=) это да, хотя осцила не имею, на звуковуху-оцил подавать лень. Я все же долго и скрупулезно отдирал китайский клей-соплю, которая плату в клаве на месте держала. На обратной стороне таки нашлись подписи выводов - все таки зеленый у меня clock. К сожалению, что то клавиатура не завелась, светодиоды мигнули, Numlock загорелся, но оба компа ее не видят. Хотя ворая клавиаутера тоже с оторваннім штекером тоже не завелась, а системники - у нового один там один порт универсальный и может там порт такой, а второй комп 5 лет не включался. Жаль, хорошо собранная клава была. Придется искать заведомо рабочий системник и клаву...
Наверно вполне логично предположить, что если бы он не молчал, вопроса бы не было. там 100500 версий распиновок с любыми комбинациями, точно этой модели нет. Это тупо метод тыка пока не спалил любо контроллер клавы, либо ps/2 материнки...
А может вообще кто то с них уже мертв, тут надо быть вангой чтоб сразу угадать, в отличии от того чтоб предсказать этот ответ=)
Антон Уланов: sven kb-2025 да я видел в тех красочных таблицах, и еще нашел с отличиями в номере модели sven там наоборот местами зеленый - data , clock - белый. Много шума в гугле развелось на эту тему. А вот допускает ли схемотехника там перепутыванию проводов для теста хз. ладно впаяем резистор 470ом и посмотрим...