Как устроиться младшим разработчиком имея ~5 лет опыта?
Всех приветствую!
Я все годы работал на поддержке проектов (около 5 лет), делал однотипные задачи либо несложную разработку, тупо сидел на зарплате и не предпринимал абсолютно ничего для развития. Сейчас Внезапно я решил развиваться и позиционирую себя как младший, по двум причинам: уровень среднего я не потяну и плюс к тому я хочу, чтобы у меня был ментор в фирме (я очень часто читал на тостере и не только, что менторство очень важно для начинающего разработчика). Я согласен на снижение зарплаты. Я согласен на то, что в фирме может быть middle/senior младше меня, который будет меня учить. С этим проблем нет.
Проблема вот в чём: я поговорил с одной HR, она говорит, что работодателей это будет смущать, надо будет им объяснять свои цели, объяснить ситуацию. Врать я не хочу. Что посоветуете, как мне быть? Есть ли вообще у меня шансы устроиться в фирму с сильным коллективом, чтобы обучаться и развиваться?
Один HR - не показатель. Это раз. Возможно, стоит сменить стек технологий, чтобы, во-первых, освежить голову, если засиделись на одном месте, во-вторых, смена стека технологий будет более веской причиной для смены работы и должности. Это два. У Вас ВСЕГДА есть шансы. Это три.
sim3x: да, в технической не лежит, но тут часто задают вопросы по карьере разработчика. Поэтому я решил узнать, меня это действительно интересует. Если в общем нельзя решить, то я был бы рад каким-то направляющим мыслям по теме
Так вы после решения развиваться начали развиваться самостоятельно? Уповать на более младшего ментора, конечно, неплохо, но лучше перепроверять мысли ментора .. И вообще ментор ничего не заменит, а привычки работать над собой нет.
Есть варианты либо самому дотянуть до условного миддла (писать проекты вне работы), либо срезать опыт в резюме. 5 лет действительно подозрительно, оставьте 2-3.
Спасибо за ваше мнение. Я думаю, что если срезать опыт, то будут вопросы что я делал оставшиеся 3 года. Насчёт дотянуть до миддла мысли были, но мне кажется что более эффективно ведь развиваться на реальном проекте и реальных задачах, т.е. устроиться младшим и расти там до миддла и дальше. Вы считаете, что скорее всего не возьмут?
Cyrax2014: зависит от компании и ее политики. Тут проблема в том, что прямых рук и светлых голов всегда меньше, чем нужно уже вчера, и компании надо решать свои проблемы, а не устраивать мини-университет. И еще проблема в том, что обучишь кадры, а они улетают решать проблемы конкурентов, поэтому и не любят компании этим заниматься...
Cyrax2014: рассчитывать только на то, что кто-то принесет "правильный" проект для обучения - неправильно. Более того, реальные проекты и не являются часто отражением лучших практик (из-за сроков, недостатка людей). И вообще, может Вы в аутсорс-компанию устраиваетесь, или в студию какую, там все вообще далеко от идеала, единственный путь с такой работой - самому развиваться
Cyrax2014: писать приложения, изучать технологии, пробовать. У меня, между прочим, можно взять длительные консультации и code review. Но очень часто все сводится к тому, что ревьюить нечего, и надо писать код фактически под диктовку.
Не парьтесь с позиционированием. Junior вы или middle работодатель решит сам. Тем более, что в разных компаниях эта градация может отличаться. Просто покажите что вы знаете/умеете и договоритесь по условиям, которые устраивали бы обе стороны.
Если вы увидите, что их смущает несоответствие возраста и опыта - объясните все как есть. Врать не надо.
Cyrax2014: Да. Так бывает очень часто. Человек привыкает к своей зоне комфорта и перестает развиваться. Но со временем либо внутренний дискомфорт, либо обстоятельства подталкивают его к тому, чтобы выйти из комфорта и он эволюционирует.