Как вы систематизируете полученные знания?

Человеческая память имеет свойство забывать неиспользуемую информацию. Сложно вспомнить содержание давно прочитанных книг и просмотренного видео.

Как вы решаете эту проблему?
Делаете конспекты освоенного материала?
Ведете записи на бумаге или в электронном виде?
Ведете публичный блог или пишете для себя?
  • Вопрос задан
  • 9414 просмотров
Решения вопроса 1
sindzicat
@sindzicat
Инженер-конструктор, программист-самоучка (Python)
На этот вопрос исчерпывающий ответ дал Николай Ягодкин из advance-club, который занимается технологиями обучения. Есть три уровня запоминания информации:

1. Уровень узнавания (да, мы проходили эту теорему, но о чём она - хз). Информация на этом уровне забывается быстро. Ведение конспектов и их использование на уровне "нашёл ответ - применил - поехал дальше" - это удержание информации на уровне узнавания. Вы часто будете пользоваться конспектом, но долго информацию в памяти держать не будете.

2. Уровень воспроизведения (да, мы проходили эту теорему, можем рассказать её). На этом уровне информация теряется медленнее. Важно, что человек на этом уровне умеет просто воспроизводить материал.

3. Уровень понимания. В этом случае информация сохраняется на очень долгий промежуток времени, а то и на всю жизнь. Это уровень, когда человек может строить логические связи с использованием запомненной им информации. Это же уровень навыков. Например, вы научились в детстве кататься на велосипеде, потом не катались несколько лет. Теперь нужно снова сесть за велосипед. Как его вести, вы вспомните за секунды. Т.е. на этом уровне информация воспроизводится мгновенно - гораздо быстрее, чем на остальных уровнях.

Процесс обучения - это процесс связывания нейронов. Чтобы запомнить информацию надолго, нужно не просто учить, а доводить до уровня понимания (навыков). В этом случае между нейронами будет сильная связь. Потом нужно повторять информацию в течении 4-7 дней, чтобы связь между нейронами перестала распадаться. После этого она будет храниться годами.

К сожалению ответ тянет на большую статью или даже на несколько статей, поэтому мне придётся сделать отсылку к бесплатным информативным вебинарам Николая Ягодкина, например этому: https://cloud.mail.ru/public/JG3f/nCjbfMNMF (К сожалению это видео уже недоступно на Youtube, поэтому скачанный мною вариант).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Информацию нужно использовать, иначе она бессмысленна.
Ответ написан
Комментировать
iam_not_a_robot
@iam_not_a_robot
Не копим знания, сразу используем в деле. Выучили новую технологию - сразу мутите проект на этой технологии.
Ответ написан
Foolleren
@Foolleren
Компас есть, копать не люблю...
самый лучший способ запомнить изученное - учить других
Ответ написан
@expmozgi
Я столкнулся с тем, что информации настолько много, что она постоянно забывается. Поэтому было принято решение переводить знания на внешнее хранилище. Изначально решил проблему простым публичным блогом, но это оказалось неэффективно, сейчас использую следующие решения:

1) Википедия на собственном приватном сервере. На главной странице группы, например, Programming, Health, Projects, Computer administration, Career и т.д. Далее в Programming есть варианты: PHP, PHP frameworks, Java и т.д.
Когда узнаю что то новое записываю информацию. Потом, когда необходимо ее всмонить иду по данной структуре и нахожу то, что надо. Из википедии идут ссылки на примеры кода, которые расположены на bitbucket или файлы, которые расположены на dropbox или google drive.

2) Для кода - приватные репозитории в bitbucket.
3) Для файлов dropbox или google drive
4) Для паролей - самописное решение на приватном сервере.
5) Для заметок и списков keep.google.com

В вики добавляю инфу в свободном стиле и довольно коротно. В дальнейем по темам, которые хорошо изучил планирую писать отдельные статьи в публичный блог.

Получается, что все завязано на википедии. По моему опыту - самый мощный, гибкий и понятный инструмент для организации хранения знаний.
Ответ написан
mrRomkin
@mrRomkin
seo, ui, data science, bots
Не понимаю, почему никто не предложил семантические карты, я использую MindManager, на rutracker.org он совсем "задешево".
Мне 31 и за 8-9 лет я перевел в него почти все свои наработки и жизненные знания: корп. знания, найм сотрудников, план развития компании, конференции, сист. администрирование, выбор инструмента в веб-разработке, идеи веб-приложений, ui-дизайн, удобные сервисы и скрипты и т.д.
То же самое и для личной жизни: логины/пароли/документы, мотивация, система мышления, пикап, построение отношений и т.д.
Каждая прочитанная книга, статья или ветка в форуме привносит свой вклад в один или несколько файлов. Иногда можно вставлять цитаты, но лучше собственные краткие интепретации.
Основное преимущество перед текстовым документом со ссылочным оглавлением — быстрый поиск информации: для поиска раскрываем соответствующую ветку знаний, все глубже и глубже.
Преимущество перед онлайн-сервисами: легкость структуры, физический доступ к данным, приватность.
Ответ написан
goodprogrammer
@goodprogrammer
к. ф.-м. н.
Единственный эффективный инструмент систематизации знаний — ваша цель.

Когда вы понимаете и помните ЗАЧЕМ вы что-то учите, вам не нужно думать о сохранении знаний. Достаточно их просто применять для ваших задач.

Мозг при этом сам организует знания оптимальным образом. И подскажет нужные инструменты (блокноты, майндмэпы или хрен знает что).

Не нужно думать об этом, как об отдельной задаче, не эффективно.
Ответ написан
Комментировать
moropsk
@moropsk
Использовал следующие инструменты в качестве базы знаний:
1. OneNote (из пакета Office). Быстрый экспорт заметок.
2. Для сохранения прочитанного в интернете использую ресурс https://raindrop.io
Ответ написан
@MrBruk
Evernote + Chrome plugin for evernote
Ответ написан
Комментировать
riky
@riky
Laravel
Тоже в последнее время озадачиваюсь вопросом построения своей личной базы знаний. Все что вы перечислили работает, правда есть нюансы

Публичный блог хорошо, но это более затратный способ по времени, плюс иногда конфиденциальность.
Закрытый блог - аналог еверноута или райндроп, которые тут называли, для большинства сейчас наиболее приемлимое решение, простое. основной минус - в них надо правильно организовать работу - систематизировать. если этого не сделатаь все превращается в свалку, как тут некоторые пишут - проще через поиск найти чем у себя где то.

хороший способ визуально представить данные древовидная структура типа майндмап, но для организации базы знаний майндмап в чистом виде плохо подходит, тк не предназначен для большого объема информации, а часто нужно сохранить разные отрывки текста или куски кода. поэтому все ограничивается блокнотами заметками в еверноут или даже файлы на диске по папочкам.

но в БЗ важно чтобы можно было не только легко добавить инфу, а самое главное - легко находить что сохранено. при этом часто не всегда удается вспомнить нужные ключевые слова для поиска. в этом случае важна правильная иерархия данных и немаловажна ее визуальное представление.

для себя сейчас делаю личный сервис для организации своей БЗ.

Раньше всю инфу хранил в текстовых файлах в дропбоксе - лучше чем ничего, особенно если направлений деятельности не много. Еверноутом пользуюсь только для сохранения контента страниц, для своих заметок не использую ибо они там потеряются в общем потоке инфы. для себя решил что лучше копировать или только ссылку + свое описание, либо кусок текста если немного.

рекомендую разбивать инфу хотя бы по таким категориям
- технологии которые вы изучаете /используете
- инфу по каждому проекту
Ответ написан
@iamyahoo Автор вопроса
Я выстроил для себя такой workflow:

1) Бумажный блокнот. Люблю почеркаться, а потом перенести записи в онлайн.
2) mind42.com Классические mind maps для структур информации.
3) https://workflowy.com/ Для постановки задач. Удобно использовать как расширение карт памяти. Легкое и простое приложение. Отлично совмещается с методикой GTD.
4) https://www.evernote.com/ Для развернутых записей.
5) https://raindrop.io/ Коллекции ссылок по тематикам. moropsk подсказал.
6) https://www.google.com/keep/ Для оперативных списков, например покупки в магазине.
7) GitHub и CodePen для кода.

Может показаться, что количество инструментов избыточно, но они покрывают 99% задач, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Ответ написан
Optimuss
@Optimuss
Отвечу на вопросы по инвестициям
Пью витамины. Остальное сделает мозг.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Стараюсь писать статьи, иногда сам же их потом смотрю чтобы вспомнить.
Ответ написан
Комментировать
@AnnaBb
начинающий разработчик PHP
Веду блог. Но большая часть постов скрыта ото всех, кроме меня. :)
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Я применяю ООП для мозга и места хватает.
Ответ написан
@Sad_Bro
На темной стороне.
чуствую себя старпером. Пишу в тетрадь основные вещи, кстати очень помогает в плане понимания и запоминания еще по студенчеству заметил (как по мне), ну и куча закладок в браузере, но легче заново загуглить чем найти в них нужное.
Для кусков кода gist, для чего то больше,- репозиторий на github.
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
1) Использую в практической деятельности
2) Обучаю других
3) Заметки на будущее - Onenote
4) Книги - читаю на iPad, по ходу чтения выделяю важное пальцем в iBooks, иногда пишу краткие комментарии. После этого в книге достаточно открыть раздел Заметки. Видим только самую суть книги. Детали легко восстановить тыкнув на заметку. Сразу попадаешь на соответствующую страницу.
Итог: вся информация под рукой с минимумом накладных расходов на поддержку википедий, майндмапов и пр.
Ответ написан
pm_wanderer
@pm_wanderer
junior-HTML
Систематизировать знания это полезно по моему, и даже необходимо.
Я лично храню все в таблицах Numbers на маке
Они синхронизируются со всеми моими устройствами и всегда под рукой.
Ответ написан
Комментировать
@VZVZ
Reverse-Engineer, Software Developer, Architect
Я обучаюсь исключительно на практике, в процессе чего возникает общее представление (в моем случае - общая логика - я же программист, что неудивительно на этом форуме), которая занимает очень мало места в памяти.

Есть вещи, которые действительно надо запомнить.
Скажем, версию некоего фреймворка, начиная с которой в нем поддерживается некая фича.
Но этого мало, и я запоминаю.

Публичные статьи тоже пишу (все статьи, которые пишу, - публичные, и причины тому, надеюсь, понятны), прежде всего там куски кода, ведь недостаточно уметь написать код (понимать логику), надо еще и реально его написать, а это лишнее время и силы. Готовые исходники позволяют и освежить знания логики, и быстрее написать код.
Ответ написан
Комментировать
@zjoin
Никак, просто каждый день строю кирпичик за кирпичиком и постепенно все складывается в единое целое. Это же непрерывный процесс.
Ответ написан
Комментировать
Когда что то нужно - тогда и изучаю и сразу применяю там где это было необходимо.
Ответ написан
Комментировать
@abcd0x00
Как вы решаете эту проблему?
Делаете конспекты освоенного материала?
Ведете записи на бумаге или в электронном виде?

Делаю конспект и примеры в отдельной папке для каждой изучаемой единицы.
Конспект делается в виде текстового файла, с принятой системой разделения записей.
Если что-то надо запомнить, то сначала учу, а потом через какое-то время записываю (воспроизвожу) без повторения и без шпаргалок.
Для запоминания мест в интернете использую обычный html-файл.
В последнее время html-файл заменил на org-файл (Emacs'овский) ;)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
Альмед Красноярск
от 400 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
21 нояб. 2024, в 17:47
7000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 17:30
1500 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 17:22
7000 руб./за проект