Доход с Upwork для ИП: как определить налогооблагаемую базу для УСН?

Как высчитать величину налога при работе с Upwork на УСН (доходы)? Допустим, за 2015 год было выполнено проектов на $5000, Upwork взял себе 10% ($500). С какой суммы нужно считать 6% налогов?

На размышления наталкивает вот эта статья: habrahabr.ru/post/262793 Там сказано, что в случае с AppStore нужно определять налоговую базу без вычета комиссии Apple.
  • Вопрос задан
  • 4092 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Откуда у вас такие странные вопросы никого не волнует что там себе апворк забрал всех волнует сколько вам на счёт упало
Ответ написан
Посмотреть на "выписку со счёта" в Upwork, если по договору непонятно, что является вашим доходом. Если там только зачисление на 4500, то и указывать 4500. Если там зачисление на 5000 и удержание на 500, то указывать 5000. В первом случае Upwork обеспечил вам доход 4500, во втором обеспечил доход 5000 и взял 500 расходов.

Это если хотите спать спокойно, но готовы объяснить почему уплачено налогов с 5000, а поступило на счёт 4500 или того меньше.
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Исходите из того, как может налоговая инспекция проверить Ваш доход.
Допустим, Вам на р/с упало 1000 у.е. Следовательно, Ваша налогооблагаемая база будет составлять 6% от этой суммы, т.е. 55 у.е. Переводите эту суммы в бюджет державы и спите спокойно, потому что налоговая реально может дотянуться только до Вашего счета в банке РФ.

UPD: года 2 тому назад задавал я вопрос инпектору ФНС, мол а нужно ли подтверждать доходы(был ИП на УСН 15%)? С расходоми-то все понятно, чтобы принять нужна первичка, а вот как с доходами? Мой вопрос вызвал у нее удивление: "Зачем, ведь мы в любом момент можем проверить Ваш расчетный счет" - было ее ответом.
Ответ написан
modulbank
@modulbank
www.modulbank.ru
Буквально сегодня давал ответ на этот вопрос.
К сожалению Вознаграждение upwork нельзя трактовать как агентское вознаграждение. С точки зрения оферты и нашего законодательства Вы от клиента приняли 1к, 10% с этой суммы заплатили апворку за поддержание сайта и куча всего остального, что указано в оферте.
Итого, если Вы оказали услугу на 1000$, то указывать в налогах надо именно 1000$. Потому что, когда налоговая доберется до этого (а она рано или поздно доберется до этого), она начнет раскручивать всю цепочку, и будет вправе доначислить налоги!

Но это еще не все! Так как Вы купили у upwork услугу на 100$, Вам еще необходимо уплатить НДС с этой суммы в размере 18%.
Для тех кому это интересно приведу пункты Налогового кодекса.
Про НДС говорят пункты 1, 2 и 5 статьи 161 НК РФ. А про место реализации услуг говорит пункт 4 статьи 148 НК РФ. Переведу все эти пункты на удобоваримый русский - если иностранное лицо, не состоящее на учете в качестве налогоплательщика, реализует на территории России товары, услуги или имущественные права, то покупатель этих товаров, услуг, имущественных прав (вторая сторона договора) становится налоговым агентом иностранного лица и обязанности по уплате НДС переходят к нему.
В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Это если говорить про upwork. C гугл и апстором немного другая ситуация, и по ним у нас пока нет точного ответа!
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
настоящие экстремалы предпочитают жен своих друзей
а как вы обходите требование иметь договора с мокрой печатью и оригиналом подписи?

стать habrahabr.ru/post/262793 типа правильная
думаю, можно поискать прецеденты расчета налога на основании фактически полученного, но вообще налог считается от суммы договора (ну со всеми курсовыми разницами конечно), поэтому считать его просто

непросто только этот самый догор заиметь

потому пока Payoneer наше все
Ответ написан
@maxz
Я в свое время подходил просто: упрощенщики работают по кассовому методу (можете загуглить что это такое), то есть записи в книгу доходов вносятся только тогда и только в том количестве, которое вы получили. Аналогичный метод и при работе с робокассой: они в платежке пишут "с учетом взаимозачета ХХХ руб", но я считаю, что я этих денег в глаза не видел. Это еще не самый главный вопрос. Главный - разберитесь с курсовыми разницами, вот там действительно каша.
Ответ написан
NeiTrinO2
@NeiTrinO2
Предприниматель
Пума Тайланд дал на 100% точный ответ

Если УСН 6% - то 6% с того, что упало до 300 тыщ и 7% со всего что выше
Если УСН 15% - просто расходуйте все, что пришло к вам на счет. А от того, что осталось -15% в казну.

Всё. Сколько взял сервис никого не касается. Важно только сколько поступило вам на счет ИП.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы