Что делает программиста программистом?

В одном из вопросов в комментариях мы с Назир Хуснутдинов подняли тему "Что делает программиста программистом".

У нас вышел вот такой список:

1. Знание синтаксиса языка
2. Понимание алгоритмов
3. Применение алгоритмов в синтаксисе
4. Не просто знать синтаксис языка (а бывает и нескольких языков), а знать какие модули подключать и какие функции использовать для получения результата. Хочу напомнить у разных языков они разные.
5. Постоянно следить за обновлением "инструментария" (что бы написанное ПО работало в актуальных версиях ОС (браузеров и т.п.) и при возможности поддержка старых). Т.е. осваивать (читай переучиваться) новый (или обновлённый) "инструментарий". Если этого не делать, то в итоге окажешься без работы. Поэтому параллельно приходиться постоянной что-то изучать.
6. Изучать сферы деятельности и бизнес процессы заказчика, что бы понять что "писать" (ТЗ обычно редко бывают полноценными).
7. Постоянное совершенствование своих навыков (быть в "тренде"). Надеюсь не стоит это объяснять. Программировать - это не валенки валять.
UPD 2 8) Решение проблем бизнеса.
UPDДа умение писать программы - и подразумевается под программированием и как было в одном из ответов подразумевается инженер-разработчик программного обеспечения

Будем признательны, если вы его дополните.

П.С. тэги языков использовал, чтобы привлечь больше внимания, как профессионалов, так и новичков.
  • Вопрос задан
  • 4598 просмотров
Решения вопроса 2
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
В вашем списке нет самого главного. Можно всё перечисленное знать, но не быть программистом.

Программиста делают программистом написанные им программы!
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Вы путаете программиста и хорошего специалиста.

Программист - тот, который пишет программы.

Профессиональный программист - тот, который пишет программы и получает за это финансовое вознаграждение (то есть для него это уже не увлечение, а профессия).

Хороший программист - вот тут уже можно и бизнес клиента подучить, и алгоритмы подтянуть, и другие пункты из вашего списка.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
@MrCheater
Full-Stack JS. В прошлом программист-олимпиадник
Программист - это тот, кто может автоматизировать решение прикладной задачи (по айтишной тематике) любым доступным способом
Ответ написан
AMar4enko
@AMar4enko
В подобных вопросах стоит для начала определиться с терминологией.
Какого именно специалиста вы подразумеваете под тегом "программист"?
Разработчик на ABAP для вас программист? QA для вас программист (они зачастую сценарии пишут на различных ЯП)?
Я бы в вашем случае воспользовался термином "инженер-разработчик программного обеспечения".
И слово "инженер" тут, на мой взгляд, самое главное. А "программист" я бабушке говорю, когда она спрашивает, чем я занимаюсь.
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
1) это кодер
2) да, но еще немаловажно умение их строить
3) код-манки
4) код-манки
5) хипстер
6) бизнес-аналитик, что в принципе норм. Программист должен в первую очередь решать задачи бизнеса а не код писать (это метод решения проблем), а для этого надо какое-никакое о погружение в предметную область
7) это справедливо для всех специальностей.

В целом вопрос самоопределение "программиста" это весьма филосовский вопрос. Я для себя это определяю как "полезный чувак, который в состоянии решать проблемы из разных предметных областей". Жить становится чуть проще когда перестаешь разделять людей на категории вида "бизнес аналитик, тестировщик, кодер"... это все может быть один человек. Просто кто-то углубляется больше в одну сторону, кто-то в другую...

В целом... почитайте Эрика Эванса, Предметно Ориентированное Проектирование - он там чуть уделяет внимание задаче девелопера.
Ответ написан
6elkka
@6elkka
Может, любовь к программированию?
Ответ написан
customtema
@customtema
arint.ru
Прочел список, но не нашел главного, ИМХО.

Что делает програмиста програмистом? Программирование.
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
программиста делает программистом вектор его мышления и умения мыслить в нужном направлении!
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
я отношусь к программистам как к людям, решающим конкретную задачу в ИТ. Программист == монтажник, только сидящий за компьютером. он должен знать, как позоваться мастерком и какую использовать шпаклевку.
Ответ написан
@sergeystepanov1988
Программист это ленивый человек, который не любит выполнять рутинную работу. Поэтому он всегда пытается автоматизировать любой повторяющийся процесс.
Ответ написан
Комментировать
@Rebroff
Frontend developer, MODX developer
Программист - это прежде всего архитектор программных систем. Язык, алгоритмы, синтаксис - это инструментарий, который можно освоить за несколько месяцев. А вот, как с помощью этих самых алгоритмов грамотно спроектировать надежное эффективное и легко расширяемое и сопровождаемое приложение - на это уйдут годы.
А то, что вы перечислили, да, это определение кодера, но никак не программиста.
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
На мой взгляд программист это прежде всего организатор процессов. Умеющий понять суть любого процесса, не только вычислительного. Есть люди, которые сразу же бросятся выяснять все нюансы будущей программы и начнут программировать. А есть другие, которые досконально проанализируют ситуацию и процесс, который следует оптимизировать, возможно путем программы. Поймут, что да, надо писать программу и только тогда начнут писать. Но не редко они увидят для заказчика более выгодный вариант. На моей практике это выглядело так: "Вы знаете. Ваша операция происходит столько-то раз. Вот если Вы ее разложите на ежедневные операции на 5 мин. Назначите эту операцию действующему специалисту. То небольшая прибавка к зарплате будет выгоднее, быстрее для Вас". Практика показала, что таки-да, ошибок из-за человевечкой невнимательности было мало, были некритичны и да, софт писать не надо было! А если бы человек не сказал подобных слов, то организация заплатила бы за разработку достаточно большие деньги.

Программист это прежде всего "Здравый смысл" и "Аналитический склад ума".
Ответ написан
Комментировать
stasuss
@stasuss
быдлокодер со стажем
в нашем мире программиста программистом делает уверенное обращение с компьютером))))))))))))) типа там венду переустановить или принтер настроить)))))

а если серьезно, то имхо это как с худжниками и прочим - когда ты что то делаешь в этой области. типа написал макрос под ворд - ты уже программист, я считаю.

другое дело это уже уровень. так же как у художников. дети рисуют кривые машинки, а крутые программисты пишут сложнейшие системы для банков.
Ответ написан
Комментировать
@worldaround
Вы прочитали 100 ответов от гуманитариев, сейчас вы получите ответ от программиста, с рекурсией и встроенной проверкой синтаксиса:
Что делает Назира Хуснутдинова Назиром Хуснутдиновым?

Пояснение. Программист - уже программист и ничто его уже не сделает и не делает программистом. Программиста можно делать только из непрограммиста.
Ответ написан
65536
@65536
программиста делает компьютер
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Запись в трудовой книжке
Ответ написан
Комментировать
@kstyle
в связи с чем вопрос? для чего это обсуждать?
Ответ написан
Комментировать
@tef
Что делает велосипедиста велосипедистом?
Ответ написан
@inDeepCode
То что он программист.
Ответ написан
Комментировать
@AntohaRomaha
FreeBSD, PHP, MySQL, Jquery
Считаю, необходим аналитический склад ума. Способности и тяга к естественным наукам. Так называемый "физмат" склад ума. Понимание процессов. А не знания... имхо.
Ответ написан
Программист не станет настоящим программистом, не овладев культурой программирования, не смотря на все его знания и умения.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы