v_sadist
@v_sadist
DevOps engineer

Как оформляется удаленная работа на иностранную контору?

Всем привет.

Вопрос простой. Если начинаешь работать удаленно на иностранную фирму, не имеющую представительства в РФ, то как это оформляется? Интересует момент с оплатой налогов, пенсионных отчислений, вот это вот все. Надо ли открывать ИП?
  • Вопрос задан
  • 1236 просмотров
Решения вопроса 1
dimonchik2013
@dimonchik2013
;)
ИП нужно, если платежи регулярные и хочется все с налогами правильно сделать

иначе же - можно не заморачиваться
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Зависит от Вашего контрагента. По идеи он может заключить с нашими гос.структурами(ФНС, ПФР, ФСС) соглашение об уплате налогов и взносов, но это вещь для них муторная... Я знаю что несколько иностранных фирм так работает, но конкретными деталями не владею.

Более простой способ - регистрируйте ООО/ИП и заключайте с ними договор. Он, скорей всего, будет на английском, поэтому Вам нужно будет сделать его перевод.
Схема выглядит примерно так:
  1. Регистрируйте ООО/ИП
  2. Открывайте счет в банке
  3. Предоставляйте в банк документы по валютному контролю

Ваш счет может быть в рублях, может быть в долларах. Если Вы только получайте, то это не критично. Рублевый счет ООО иметь обязана, в иностранной валюте - на Ваше усмотрение. Лично на мой взгляд, если Вы деньги только получайте, то счет в иностранной валюте - лишние операционные расходы(30-50 у.е. в месяц ведение счета в долларах, в среднем).

Далее идет валютный контроль. По деталям Вас лучше всего проконсультирует отдел ВЭД Вашего банка. Скажите менеджерам-операционистам, что у Вас будут валютные операции из-за рубежа, они дадут Вам контакты своих коллег, которые Вас детально по всем вопросам проконсультируют.
Из общих моментов могу выделить следующее:
  1. Контракт с Вашим контрагентом им нужен в обязательном порядке
  2. Если контракт составлен на английском, то нужен нотариально заверенный перевод
  3. Перевод и заверение лучше делать у одного нотариуса.
  4. По каждый платеж от Вашего иностранного партнера Вам нужно предоставлять в банк акт выполненных работ, без него Вам банк на счет деньги не перечислит

Отдельно хочу отменить пару моментов:
1) Не ищите отдельно переводчиков, отдельно нотариуса. Сразу обращайтесь к нотариусу и говорите что Вам нужен перевод контракта для отдела ВЭД банка. Если нотариус говорит что такую услугу не оказывает - ищите другого нотариуса. Обычно, он сотрудничает с 1-2 переводчиками, которым он доверяет. По стоимости - 1-1,5 т.р. перевод одной страницы договора, плюс 1,5 - 2 т.р. заверение самого контракта. Цены примерные, в Вашем регионе могут отличаться.
2)Акты выполненных работ большинство банков принимает как распечатки со сканов, т.е. Ваш партнер печатает сам на принтере акт, подписывает его и сканирует. Скан отправляется Вам по электронной почте. Вы печатайте его(лучше ч/б), ставите на нем своей рукой "Копия верна, Иванов И.И, подписать" и сверху печать. Относите в банк.

Если говорить про выбор банка - ВТБ, не ВТБ24, а именно ВТБ. Меня лично они устраивают. До них работал с Альфа банком, тоже вроде ничего, но зачисление первых нескольких платежей они ну очень сильно растянули....
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Контрактом с иностранной фирмой. Если контракт с вашим ИП - то отчисляете все налоги, как ИП. Если без ИП, декларация на вашей совести, это зависит от того, подаете вы декларации вообще или нет.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
да придется открыть ип или ооо
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы