У вас есть проект. Должна ли основная работа быть простой?

Итак, вы горите некой идеей, трудитесь над своим проектом в свободное от работы время. Для простоты полагаем, что и проект, и работа - в сфере IT. Уже не раз поднимались такие вопросы, что трудно все успеть, после работы мало сил что-то еще делать, особенно когда есть семья/дети - им тоже нужно внимание и пр. Сейчас речь о другом.

Вариант 1: основная работа - простая, тихо себе программируешь в узко ограниченном фреймворке, клепаешь формочки, отчеты и пр. Часто такие задачи встречаются в сфере ERP/CRM систем, и прочей автоматизации бизнеса. Ломать голову над алгоритмами, решать инноваионные задачи - тут это редкость.
Итог: приходишь домой не уставшим, и направляешь силы на проект.

Вариант 2: основная работа - это вечный челендж, каждый день - как олимпиада, сложные алгоритмы и архитектура, в какие-то моменты мозг просто закипает. При этом происходит глубокое погружение в предметную область, начинаешь "болеть" задачей, иногда дома не можешь выкинуть ее из головы.
Итог: все свои ментальные силы отдаешь работе, и дома уже их не остается на свой проект. Ну и внимание сложнее переключить.

Я тут подумал, что итог может быть иным, скажу по себе: от работы №1 я устаю даже больше. А решая сложные задачи, вроде бы мозг сильнее нагружается, но усталости меньше, потому что остается моральное удовлетворение от работы.

Как это у вас? Кто смог довести до результата серьезный проект (несколько месяцев, годы), совмещая это с основной работой?

p.s. если бы проект мог приносить необходимый уровень дохода, я бы без раздумий отказался от "основной" работы программистом. Но это уже другая история, как в перенасыщенном приложениями рынке найти себя.
  • Вопрос задан
  • 1661 просмотр
Решения вопроса 8
Armin
@Armin
Gamedev, http://fatenation.ru
У меня тоже печальный опыт есть. Из которого я сделал вывод что программист в принципе не может создать проект который принесёт деньги. Деньги делает бизнес, а не программист. Нужно быть бизнесменом, а не программистом. К сожалению мы программисты часто переоцениваем свой вклад в бизнес, и нам кажется что мы сами можем написать приложение и заработать много денег. Но это не так.

Я 6 лет свой проект развиваю, коммерчески выхлоп никакой, но интересно же всё равно. Кроме того этот свой проект помог мне увеличить свою зарплату в 3 раза. Этот проект как портфолио говорит о том насколько я крут. Так что ради портфолио делать стоит однозначно, а вот ожидать миллионов долларов и всемирной славы не стоит.
Ответ написан
Кто смог довести до результата серьезный проект (несколько месяцев, годы), совмещая это с основной работой?

Я смог но на работе я не программировал работа была типа №1 и недостаток времени компенсировал тем что часть ЗП отдавал фрилансерам которые помогали мне делать проект но в итоге всё получилось. На всё про всё год где-то ушёл, моё время +150 тыс. рублей денег.
Ответ написан
iliapro
@iliapro
Веб-разработчик
Сейчас в одиночку работаю над одним проектом, он почти готов - к новому году точно запущу. Но я всегда любил поработать ночью, как итог никаких жертв работой, но сплю часа по 4, и в последнее время стала болеть голова. И я не знаю, как хорошо я могу переключаться между задачами: когда решаю задачу на работе, о проекте забываю совершенно, но как только свободная минутка, с головой ухожу в проект, думаю, что как лучше сделать
Ответ написан
@dtestyk
думаю, что то, что приносит деньги перестает приносить удовольствие, так как меняется мотивация
Ответ написан
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
На мой взгляд основная работа не влияет на side проекты. Либо делаешь, либо нет. Все зависит от мотивации. Одно время я успевал поработать на своим проектом в метро по пути домой и на работу.
Ответ написан
Goodilla
@Goodilla
Разработчик/архитектор веб приложений
Мой пример не так хорош, как у товарищей выше. Работа идёт над несколькими проектами пар-но, в связке ещё несколько разрабов + дизайнер... Время убивает конкретно... Выхлоп? Есть, но к этим проектам не относится, т.к. доход идёт восновном с коммерческой стороны, с продуктов или же решений, что идут на базе данной платформы... свои идеи, можно сказать в запустении :(
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
может быть любой
сил хватает на все
Ответ написан
Vapaamies
@Vapaamies
Основная работа должна быть по задачам, а не текучка/рутина вроде тестирования или техподдержки. Когда есть задачи -- можно планировать, а текучка засасывает, все дни становятся одинаковыми и наступает полная демотивация.

Это к тому, что основная работа может быть простой, но не проще определенного уровня, -- прям по Эйнштейну.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Всё индивидуально. С чего вы решили, что есть типовые решения жизненных вопросов?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы