У вас есть проект. Должна ли основная работа быть простой?
Итак, вы горите некой идеей, трудитесь над своим проектом в свободное от работы время. Для простоты полагаем, что и проект, и работа - в сфере IT. Уже не раз поднимались такие вопросы, что трудно все успеть, после работы мало сил что-то еще делать, особенно когда есть семья/дети - им тоже нужно внимание и пр. Сейчас речь о другом.
Вариант 1: основная работа - простая, тихо себе программируешь в узко ограниченном фреймворке, клепаешь формочки, отчеты и пр. Часто такие задачи встречаются в сфере ERP/CRM систем, и прочей автоматизации бизнеса. Ломать голову над алгоритмами, решать инноваионные задачи - тут это редкость.
Итог: приходишь домой не уставшим, и направляешь силы на проект.
Вариант 2: основная работа - это вечный челендж, каждый день - как олимпиада, сложные алгоритмы и архитектура, в какие-то моменты мозг просто закипает. При этом происходит глубокое погружение в предметную область, начинаешь "болеть" задачей, иногда дома не можешь выкинуть ее из головы.
Итог: все свои ментальные силы отдаешь работе, и дома уже их не остается на свой проект. Ну и внимание сложнее переключить.
Я тут подумал, что итог может быть иным, скажу по себе: от работы №1 я устаю даже больше. А решая сложные задачи, вроде бы мозг сильнее нагружается, но усталости меньше, потому что остается моральное удовлетворение от работы.
Как это у вас? Кто смог довести до результата серьезный проект (несколько месяцев, годы), совмещая это с основной работой?
p.s. если бы проект мог приносить необходимый уровень дохода, я бы без раздумий отказался от "основной" работы программистом. Но это уже другая история, как в перенасыщенном приложениями рынке найти себя.
У меня тоже печальный опыт есть. Из которого я сделал вывод что программист в принципе не может создать проект который принесёт деньги. Деньги делает бизнес, а не программист. Нужно быть бизнесменом, а не программистом. К сожалению мы программисты часто переоцениваем свой вклад в бизнес, и нам кажется что мы сами можем написать приложение и заработать много денег. Но это не так.
Я 6 лет свой проект развиваю, коммерчески выхлоп никакой, но интересно же всё равно. Кроме того этот свой проект помог мне увеличить свою зарплату в 3 раза. Этот проект как портфолио говорит о том насколько я крут. Так что ради портфолио делать стоит однозначно, а вот ожидать миллионов долларов и всемирной славы не стоит.
TimeCoder: я думаю что это невероятно глупо ровняться на такие истории. Они умели продаваться, а не программировать. Их код ужасен. Главное состряпать что-то и показать инвестору. То-есть они может и были по образованию программистами, но главное что они сделали это не красивый код. Я это и имел в виду прежде всего в своём комментарии, что не нужно писать крутой красивый код. Кстати вся эта шумиха что программист сделал да разбогател тоже маркетинговый ход. Люди любят такие истории и это работает на популярность проекта. Никто не будет говорить что я вложил бабла и создал фэйсбук. За такую историю фэйсбук любить больше не станут.
Александр Сорочинский: стало интересно, полез в профиль, извините, но вы правы ... очень не хочу обидеть и лезть с глупыми советами, но тексты ужасны, тур по игре я вообще не сразу заметил, ссылок на мобильные приложения нет, в google play не нашел. Это так раз то о чем вы говорите, я не думаю что это в корне улучшит ситуацию, но попробовать все равно стоит, на фоне 6 лет это даже не усилия ) Кстати, а в соцсети портировать не пробовали ?
gadfi: это анализ экрана входа? Вы ещё предыдущих не видели =) Усилия вложены большие, не судите за 2 минуты погружения. Вконтакте портировал и в facebook недавно. Но с facebook пока не разобрался каким образом там вообще можно продвигать что-то без вложения больших денег. В гугл плей нету этой игры.
Александр Сорочинский: просто в видео была иконка, я не сужу за 2 минуты и прекрасно понимаю что проделана колоссальная работа, но это то что отсеивает часть пользователей. Я сам понимаю что у нас разработчиков мозг повернут в другую строну )) То что хорошо для разработчика, юзеру может быть ни разу не понятно ) Пишу не с тем чтобы судить, скорее просто взгляд со стороны ─ все фичи и технические детали вы и сами знаете ) Вам бы маркетингом заняться ... просто когда смотри какой шлак выстреливает, обидно становится )) Пусть в google play нету ... но ссылок на фб и вк тоже нету, посмотрите как работают компании приложение только в планах а кликабельный значок уже есть мол подпишитесь ... ничего толком нет а на сайте задержишься ... Я это все к тому что вы не раскрыли полностью потенциал своей игры, уверен если займетесь продвижением результат будет куда лучше )
gadfi: я занимаюсь продвижением по мере сил. Одним из пунктов был порт в facebook и я его сделал в сентябре. То что вы указали (ссылки на фб и вк) конечно тоже нужно делать и версию для андроида. Это в очереди стоит. Сейчас работаю над игровой фичей потому что стараюсь чередовать разноплановые задачи. Продвижение / разработка фич / продвижение / опять разработка фич и так далее.
После того что я вложил в этот проект мне жалко становится всех начинателей и хочется предупредить о том во что они влазят =) Я знаю многих кто сдался после 2-4 лет разработки
Кто смог довести до результата серьезный проект (несколько месяцев, годы), совмещая это с основной работой?
Я смог но на работе я не программировал работа была типа №1 и недостаток времени компенсировал тем что часть ЗП отдавал фрилансерам которые помогали мне делать проект но в итоге всё получилось. На всё про всё год где-то ушёл, моё время +150 тыс. рублей денег.
А что значит вообще окупается? Я свой проект 6 лет делал и он тоже окупается, но мне то денег он не приносит, только сам себя окупает, хостинг+реклама. У вас окупается или прибыль приносит?
Александр Сорочинский: Окупился - вернул все вложенные деньги. Можно оценить своё время в деньгах и тогда под окупаемостью понимается возврат стоимости и своего времени тоже. Прибыль - вернул сверх вложенного. У меня приносит прибыль потому что на определённом этапе я прекратил вкладывать в него деньги и время и он живёт сам.
Сейчас в одиночку работаю над одним проектом, он почти готов - к новому году точно запущу. Но я всегда любил поработать ночью, как итог никаких жертв работой, но сплю часа по 4, и в последнее время стала болеть голова. И я не знаю, как хорошо я могу переключаться между задачами: когда решаю задачу на работе, о проекте забываю совершенно, но как только свободная минутка, с головой ухожу в проект, думаю, что как лучше сделать
Тут ведь еще один момент есть: при истощении падает КПД труда. И иногда более эффективно просто лечь спать, и часок поработать утром, чем до середины ночи "тупить" (извиняюсь за выражение) в монитор. Почему-то очень тяжело отправить себя спать вовремя...
TimeCoder: Ну на самом то деле, тут важнее наладить управление своим временем. К примеру, разного рода соц сети, игры, сериалы - всё может отвлекать... Если избавиться от части подобных "привычек", то это +... Хотя, каждый по-разному к этому относится...а
Майк: есть общие вещи, а что-то индивидуально. Я например могу сделать рывок только в последний момент, иначе не получается. Сижу, смотрю сериалы, играю и пр., а потом в последнюю ночь пишу диплом) Только под грузом дедлайна получается мобилизоваться. Тут ведь еще такой момент: многие вещи требуют долго осмысления (а в моих проектах по исследованию времени и разработке соответствующего софта - подавно). Проработать 2 часа, или час + 5 отдыха + еще час - вещи совсем разные, в фоновом режиме много мыслей прорабатывается, и иногда просто необходио отвлечься.
TimeCoder: Согласен, в прошлом году писал сайт на заказ, и там был сложный момент, я около недели не мог решить проблему, и как-то уже забил на всё: не ел, не спал, сидел за компом и думал над задачей, но потом безумно сильно устал и решил пойти в душ, стоял в душе, смотрел на плитки, стал их считать, вспоминать геометрию из школы, и тут бам, решение той сложной задачи само в голову пришло)
Илюша Прокопьев: интересно, но в душе приходит много идей. Видимо отсеиваются лишние мысли, горячая вода расслабляет и получается максимально сосредоточиться
На мой взгляд основная работа не влияет на side проекты. Либо делаешь, либо нет. Все зависит от мотивации. Одно время я успевал поработать на своим проектом в метро по пути домой и на работу.
Мой пример не так хорош, как у товарищей выше. Работа идёт над несколькими проектами пар-но, в связке ещё несколько разрабов + дизайнер... Время убивает конкретно... Выхлоп? Есть, но к этим проектам не относится, т.к. доход идёт восновном с коммерческой стороны, с продуктов или же решений, что идут на базе данной платформы... свои идеи, можно сказать в запустении :(
TimeCoder: Проще? Проще вообще не работать... но скучно ))) Вообще, с каждым месяцем, может быть годом, желание полностью перейти от работы "на дядю" на работу "на себя" только усиливается. Везде свои плюсы и минусы. А работать надо так, чтобы мозг не напрягался... если ты сильно напрягаешься, при выполнении своей работы, значит тебе трудно выполнять то, что ты делаешь, а значит либо тебе не нравится что ты делаешь, либо стезя не твоя... - это моё мнение...
Майк: тут немного о другом речь: есть в принципе емкая по мозговым ресурсам работа, ее не выполнишь на автомате (как в случае формошлепства, рутины всякой). Она может нравиться, развивать, увлекать - но мозгом нужно интенсивно работать. И реально ли потом еще и дома над проектом думать. Одно дело, когда ты просто молодой студент, нужен опыт, гореть работой - ок. Когда жизненные поиски и опыт приводят к собственной идее, нежеланию работать на дядю, но силенок пока маловато чтобы быть работодателем - приходится в 2-х местах включать мозг по полной. И сколько лет в таком режиме человек выдержит?
Психанул и снес свои ответы козлам, не отмечающим…
Основная работа должна быть по задачам, а не текучка/рутина вроде тестирования или техподдержки. Когда есть задачи -- можно планировать, а текучка засасывает, все дни становятся одинаковыми и наступает полная демотивация.
Это к тому, что основная работа может быть простой, но не проще определенного уровня, -- прям по Эйнштейну.
У меня нет такой цели, найти типовое решение) Вопрос инициирует обсуждение, в котором люди делятся опытом, историями, интересными наблюдениями - картина расширяется, появляются новые мысли.