Если вопрос цены не критичен, то я бы советовал выбрать MacBook. Ретина экран реально очень хороший. После него пользоваться другими экранами очень сложно. Даже IPS среднего уровня не идут ни в какое сравнение, с TN смысла сравнивать вообще нет. У меня два макбука: MacBook Air 13" mid 2013 и MacBook Pro 13" 2014. Хоть по бенчмаркам Pro обходит Air за счёт более быстрого процессора, в обычной работе Air шустрее. Видимо сказывается то, что ретине приходится ворочать разрешение почти в 4 раза больше. Но если не сравнивать рядом - разницу уловить достаточно сложно. При этом смотреть на экран Air после ретины не хочется. Мне иногда не хватает 8Гб ОЗУ, жалею, что не взял версию с 16Гб, очень советую, если берёте на долго и профиль использования предполагает много запущенных приложений и активный сёрфинг. Трекпад на макбуках идеален, аналогов нет. Мышь не нужна совсем. Ну и такие приятные мелочи как сборка, практически бесшумная работа, очень удобная зарядка. Разница в цене тут оправдана полностью. Винду запустить можно, как через Bootcamp - нативно, так и через виртуалку, тут проблем нет никаких. Место - каждому своё. Мне 256 хватает с головой, за год не смотрел сколько занято. 130-140Гб не превышал. Обычно 100-120. Но я не храню фильмы, музыку и всё такое. Основе место это виртуалки и большие git репозитории. Для работы хватает без проблем.